28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Спасибо родине: старушку, жившую в нищете в Казахстане, пропишут в челябинском приюте

Поделиться

Российскую пенсионерку Лидию Степашкину, которая жила в нищете в казахстанской деревне, приютили в челябинском центре реабилитации для лиц без определенного места жительства. Старушка, более 20 лет назад уехавшая из южноуральской столицы, осталась без крова, денег, врачебной помощи и не могла вернуться на родину из-за советского паспорта. Решить проблему удалось лишь после того, как к решению проблемы подключились неравнодушные южноуральцы. Подробности – в материале 74.ru.

Лидия Степашкина не могла вернуться на родину из  Казахстана из-за советского паспорта

Лидия Степашкина не могла вернуться на родину из Казахстана из-за советского паспорта

Поделиться

Узкая комната в четыре квадратных метра в центре реабилитации для 70-летней Лидии Эдуардовны Степашкиной сегодня кажется комфортабельными апартаментами. Последние годы ей приходилось жить в ветхо-аварийном доме без воды и отопления. Из Челябинска в казахстанское село Новотроицкое она уехала в конце декабря 1994 года. Говорит – к смене обстановки подтолкнула смерть мужа.

Чтобы восстановить документы, старушке пришлось описать  всю свою жизнь

Чтобы восстановить документы, старушке пришлось описать всю свою жизнь

Поделиться

Поделиться

– Он сделал мне такой «подарок» к 8 Марта, – вспоминает Лидия Степашкина. – Я осталась одна в полуторке на Кудрявцева. Дочь с семьей жила отдельно. Поэтому решила пустить жильцов из Казахстана. Они и предложили поехать к ним в село присматривать за скотиной. Терять было нечего, да и сама я в деревне до 15 лет жила, вот и согласилась. У них там дом был, дрова, кушанье – всё-всё мне предоставили. А весной огород пошёл. Я рассады насадила. Кур, уток завела и осталась там жить, привыкла к местным людям.

После холодной землянки комнатка челябинского центра  похожа на апартаменты

После холодной землянки комнатка челябинского центра похожа на апартаменты

Поделиться

В 1997 году старушка переписала свою жилплощадь на гостившую в её квартире семью в обмен на покупку дома в Казахстане. Жизнь наладилась – женщина обзавелась друзьями, вела хозяйство, периодически ездила на рынок в Троицке продавать овощи, яйца, кур, подрабатывала штукатуром-маляром или пряла шерсть.

В Челябинске у Лидии Степашкиной не осталось ни друзей, ни родных

В Челябинске у Лидии Степашкиной не осталось ни друзей, ни родных

Поделиться

Раз в день жителей центра  кормят горячим обедом, в остальное время — выдают сухпайки

Раз в день жителей центра кормят горячим обедом, в остальное время — выдают сухпайки

Поделиться

– А потом перестали электрички ходить мимо нас, и в Троицк стало не добраться, – сетует старушка. – А года два назад еще и птицы все передохли – ничего не осталось. Совсем невмоготу стало – мне в октябре же 70 лет стукнуло. Денег нет, пенсию я не получаю. Дрова надо, я ни купить, ни рубить их не могу. Дом мой от старости развалился за 20 лет – приютили соседи. Много кто помогал – есть ещё хорошие люди. Но не будут же меня все кормить. Все друзья поразъехались или умерли. А одной, знаете, как дома страшно?

По коридорам старушка с тросточкой ходит с трудом

По коридорам старушка с тросточкой ходит с трудом

Поделиться

Здоровье Лидии Степашкиной подкосилось еще в 2013-м, когда она отморозила пальцы на ноге, но вовремя получить помощь не смогла. Сейчас женщина с трудом передвигается, опираясь на трость.

– В школе делала уборку и снег в боты набрался, а я у знакомой не осталась ночевать, а пошла в свою земляночку и легла спать. Всё вроде бы нормально утром, ещё два дня ходила на работу. Потом в баню пошла, а у меня пальцы шевелятся и отходят, – старушка замолкает, тяжело вздыхает и жестами показывает, что после этого пальцев на ноге не стало. – В больницу пришла, но как они мне помогут – документов-то нет.

После обращения в больницу казахстанские власти пытались депортировать старушку в Челябинск, чтобы она смогла получить врачебную помощь на родине. Но на таможне женщину не пропустили из-за просроченного паспорта. Оказалось, удостоверение личности Лидия Степашкина не меняла еще с советских времен, а потому до сих пор числилась гражданкой СССР.

Поделиться

– У Лидии Степашкиной обморожена ступня. Из-за просроченного паспорта в Казахстане её не могли определить в больницу на законных основаниях, – рассказала председатель комитета по социальной политике администрации Челябинска Лариса Мошкова. – Пенсию она не получала, средств к существованию тоже не было. Соседи стали обращаться в местную администрацию, чтобы её положили в медучреждение, там забили тревогу. Что с ней делать, там не знали. Аким Карабалыкского района Костанайской области, где проживала Степашкина, обратился к губернатору Борису Дубровскому, и глава региона поручил Евгению Тефтелеву решить этот вопрос. Сейчас все формальности с пограничными службами решены. 17 января её доставили в муниципальный центр для лиц без определенного места жительства.

Лариса Мошкова также уточнила, что власти Челябинска готовы помочь Лидии Степашкиной в восстановлении документов и определить ее в городской специализированный интернат для дальнейшего проживания. Готовность принять её обратно с новыми документами выразили и власти Казахстана.

Последняя фотография в паспорте Лидии Степашкиной сделана 26 лет назад

Последняя фотография в паспорте Лидии Степашкиной сделана 26 лет назад

Поделиться

– В Челябинск вынужденно вернулась, – признается Лидия Степашкина. – Если бы кто-то был там со мной, помогал, я бы пенсию получала, осталась бы там жить. А так, что на всё чужое надеяться. Теперь здесь буду болтаться. Куда я пойду – никого здесь не осталось. Ни друзей, ни родных. Где внук – не знаю. А дочь, как мне сказали, умерла в 2015 году.

До следующей недели Лидия Степашкина останется в карантине

До следующей недели Лидия Степашкина останется в карантине

Поделиться

Поделиться

Сейчас старушка находится в карантине. После того как Лидия Эдуардовна пройдёт необходимое медобследование, её переведут в общий блок.

Директор центра помощи для бездомных Михаил Гах помогает старушке получить гражданство

Директор центра помощи для бездомных Михаил Гах помогает старушке получить гражданство

Поделиться

– Бабушка неплохая, не пьёт, – отмечает директор комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Михаил Гах. – Сегодня её все службы опросили, медицинскую карту завели. Завтра с утра повезем на обследование. Когда получим результаты, заселим уже в благоустроенные комнаты, где есть холодильники, телевизоры. Сейчас главное сделать её гражданкой России. Хорошо, что у неё сохранился паспорт, это облегчает задачу.

Поделиться

Центр помощи бездомным станет Лидии Степашкиной домом до устройства в интернат

Центр помощи бездомным станет Лидии Степашкиной домом до устройства в интернат

Поделиться

После этого женщине оформят временную регистрацию по месту пребывания в центре реабилитации и прикрепят к поликлинике, где она сможет получить лечение и пройти дополнительное обследование. По его результатам решат вопрос о назначении старушке группы инвалидности, на основании которой её определят в интернат. Также Лидии Степашкиной необходимо будет подтвердить трудовой стаж, чтобы оформить пенсию.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку