Материалы прокурорских проверок челябинских предприятий по загрязнению воздуха в период неблагоприятных метеоусловий переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.
– В действиях неустановленных ответственных лиц предприятий Челябинска усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), – уточнила Наталья Мамаева, – прокурор области Александр Кондратьев потребовал направить материалы проверки в Главное управление МВД России по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.
Напомним, в январе прокуратура проверила 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха.
– Согласно данным постов наблюдения, с 13 по 31 января в различных районах Челябинска наблюдалось превышение среднесуточных концентраций диоксида азота от двух до восьми раз, оксида азота и фторида водорода – в пять раз, фенола – в три раза, – уточнила Наталья Мамаева. – Загрязнение воздуха на территории города в указанный период произошло в связи с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, допущенных промышленными предприятиями города.
Также Александр Кондратьев вынес пять постановлений о возбуждении административных дел по статье 8.1 КоАП (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Материалы направлены в министерство экологии. Руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
Как отметил накануне на совещании губернатор Борис Дубровский, федеральному правительству по поручению президента предстоит определить четкие критерии по снижению выбросов, в том числе в период НМУ.
– Нам нужно активно включиться в эту работу, так как мы заявились в качестве пилотного региона для применения новых подходов к решению вопросов, связанных с загрязненностью атмосферного воздуха. Если нашей инициативы не будет – ничего не получится, – сказал глава региона. – Необходимо поставить соответствующие задачи перед муниципалитетами, которые звучат в сводках НМУ, а с каждым промышленным предприятием вести точечную работу. Если количество выбросов не сокращается – использовать штрафные санкции. Сейчас предприятиям выдается та квота, которая им необходима, а должен действовать совершенно другой подход.
Вид на воздух с 17-го этажа ЖК «Подсолнухи»
– Глава региона пояснил, что в этой работе необходимо не только штрафовать, но и стимулировать бизнес. – Иначе динамики не будет, – считает Борис Дубровский. – Таким стимулом может служить снижение некоторых налогов. Выработать эти меры поддержки – также наша задача.
Как сообщила министр экологии Ирина Гладкова, в ближайшее время специалисты проведут замеры уровня загрязнения по 23 крупным автомагистралям Челябинска. Также планируется детально изучить опыт городов, в частности, Санкт-Петербурга, в которых превалирует загрязнение воздуха выхлопными газами. Дубровский поручил подключить к этой работе профильные министерства и ведомства.
Пресс-секретарь ОАО «Фортум» Елена Березюк рассказала корреспонденту 74.ru, что вне зависимости от каких-либо проверок компания соблюдает самые жесткие экологические нормы. В том числе постоянно модернизируется энергооборудование, внедряются прогрессивные топливо- и энергосберегающих технологии.
– Речь идет об использовании технологии высокоэффективного парогазового цикла на наших объектах, – отметила Елена Березюк. – Например, благодаря этому выбросы оксида азота на новой ЧГРЭС вдвое меньше, чем на котлах старой части ЧГРЭС. Полностью исключены выбросы в атмосферу бензапирена.
Модернизация еще одного «ветерана» челябинской энергетики – Челябинской ТЭЦ № 1 – ведется поэтапно и завершится к 2019 году.
– В результате полностью будут исключены выбросы золы и диоксида серы в атмосферу, более чем в два раза снижены выбросы оксидов азота и оксидов углерода в атмосферу, – добавила представитель «Фортума». – Мы уйдем от образования и складирования золошлаковых отходов, а также сбросов сточных вод в озеро Шелюгино. Следует заметить, что выбросы на ЧТЭЦ-1 не превышают установленных предельно допустимых норм.
Также к 2019 году «Фортум» завершит установку очистных сооружений от железа и нефтепродуктов на ЧТЭЦ-3. Пока же здесь ведется сезонный мониторинг всех потоков сточных вод, разработка проекта реконструкции объекта. После ввода новых очистных сооружений будут сведены к минимуму сбросы в Первое озеро.
В 2018-ом завершится реконструкция ТЭЦ-3. В корпорации ожидают, что она исключит сверхнормативные сбросы в водоем нефтепродуктов, взвешенных веществ и фтора.
– Одним из первых промышленных предприятий Челябинской области в 2015 году наша компания начала поликомпонентный мониторинг выбросов на Челябинской ТЭЦ-2 в режиме онлайн и делает его открытым для общественности – данные выбросов публикуются с 13 июля 2015 года, – заключила Елена Березюк.
О работе в экологическом направлении подробно рассказал и гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский.
– Мы приветствуем все инициативы минэкологии по улучшению природоохранной деятельности в Челябинской области, – отметил Павел Ходоровский – Наш комбинат выступает за открытость в вопросах экологического контроля над предприятиями со стороны соответствующих структур. Для этого, например, мы оборудовали наши трубы специальными датчиками, замеряющими уровень выбросов и передающих сигналы о результатах замеров в режиме реального времени. Проверки проводили как федеральные органы, так и местные, буквально на днях к нам приезжал руководитель природоохранной прокуратуры. Он убедился, все требования государства о снижении объемов производства во время объявления НМУ на ЧЭМК соблюдаются неукоснительно. По утвержденному регламенту в период НМУ комбинат остановил работу части печей.
Гендиректор также добавил, что на ЧЭМК реализуется программа по улучшению экологичности производства, на это потрачено более восьми миллиардов рублей. Теперь все печи комбината снабжены современными газоочистными системами. Были спроектированы и запущены в эксплуатацию системы газоочистных сооружений с эффективностью улавливания загрязняющих веществ до 99,7 процента.
– Этот показатель значительно лучше экологических норм, утвержденных как в России, так и в большинстве стран мира, – сказал представитель комбината. – Установленные на печах ЧЭМК газоочистные комплексы, снабженные мембранными фильтрами, гарантируют на выходе чистый воздух с содержанием вредных веществ не более 5 мг на кубометр. И это при существующем стандарте в России и за границей в 10–20 мг.
Пресс-секретарь группы «Мечел» Оксана Агапова прокомментировала, что сегодня, 3 февраля, в ходе повторной проверки Росприроднадзор отменил запрет на эксплуатацию установки очистки газов на ООО «Мечел-Кокс», работу которой запретил накануне.
– Государственным инспектором в области охраны окружающей среды выдано определение об отмене запрета на эксплуатацию установки очистки газов и снятии пломбы, так как оборудование признано исправным, – уточнила Агапова. – Также инспекторы проверили выполнение мероприятий, в том числе по снижению загрузки производства, в период действия режима НМУ второй степени опасности. Замечаний не выявлено. В настоящий момент все агрегаты предприятия работают в штатном режиме с учетом выполнения мероприятий, предусмотренных на период действия НМУ.
Напомним, предыдущий раз смог накрыл Челябинск 13 января и продержался над городом 10 дней. Для борьбы с НМУ был организован оперативный штаб ГУ МЧС по Челябинской области, начались всевозможные проверки и инспекции. В Интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах.
В минэкологии пообещали огласить новые квоты для промышленных предприятий до 10 февраля.
Врачи рекомендуют постараться соблюдать некоторые правила, которые помогут минимизировать вред здоровью. Вернувшись с улицы домой, необходимо умыться, промыть глаза, нос, возможно, изотоническим раствором, прополоскать горло, чтобы смыть все осевшие на слизистых частицы. Дома в такие дни лучше не проветривать, а если открываете окна, то после этого обязательно проводите влажную уборку. Подробнее читайте в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».
Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на фото и видео на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.
Фото: Фото предоставлено читателями 74.ru, Юлией Михайловой