На ТЭЦ «Мечел-Энерго» поврежден участок дымовой трубы, из-за этого в воздух произошел аварийный выброс газовоздушной смеси. Это и другие нарушения обнаружили инспекторы Росприроднадзора в ходе внеплановых проверок крупных промышленных предприятий Челябинска в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
– В настоящее время выясняется состав выбросов из поврежденного газохода, – сообщили в Росприроднадзоре. – От этого будет зависеть решение о запрете эксплуатации ТЭЦ.
Кроме того, в минувшую пятницу Росприроднадзор начал проверку Челябинского металлургического комбината. В контрольных точках в районе предприятия специалисты выявили превышение допустимого уровня фенола. Теперь инспекторы выясняют, откуда взялось это вещество – есть ли оно в выбросах ЧМК.
- В настоящий момент парения в районе газохода не наблюдается, – сообщили 74.ru в «Мечел-Энерго». – Проводится дополнительная проверка работы дымососов.
В пресс-службе ЧМК заявили, что на предприятии отсутствуют производства, которые могут являться источником выбросов фенола.
Напомним, с конца прошлой недели инспекторы Росприроднадзора проверяют промпредприятия Челябинска. Как ранее сообщал 74.ru, 31 января, когда в Челябинске действовал режим неблагоприятных метеоусловий, в зоне влияния «Мечел-Кокса» специалисты Росприродназора выявили превышение допустимых концентраций фенола.
На следующий день инспекторы запретили работу неисправной технологической установки «Мечел-Кокса» и грозили подать в суд, чтобы на три месяца приостановить работу предприятия. Однако 3 февраля Росприроднадзор провел повторную проверку в ООО «Мечел-Кокс», после чего запрет на эксплуатацию установки очистки газов отменили.
Также в пятницу, 3 февраля, Росприроднадзор совместно с природоохранной прокуратурой проверил Челябинский цинковый завод. Там обнаружена неработающая секция блока рукавных фильтров (должны защищать производство и работающих там людей от пыли и загрязненного воздуха).
– Сейчас оценивается ее влияние на соблюдение нормативов выбросов, – уточнили в Росприроднадзоре. – Также мы запросили характеристики нового печного оборудования, по которому завод проводит пуско-наладочные работы.
В пресс-службе Челябинского цинкового завода отметили, что неработающая секция блока рукавных фильтров находилась на текущем ремонте.
- Речь идет об одной из десяти секций одного рукавного фильтра, то есть газоочистное оборудование работало с 95 % запасом мощности, – уточнили на ЧЦЗ. – Для очистки газов от вельц-печи №2 постоянно работает система из четырех рукавных фильтров, у каждого фильтра 10 секций. А для надежной и бесперебойной работы комплекса вельц-печи достаточно, чтобы одновременно в работе было не менее двух фильтров или 20 секций.
Кроме того, в период НМУ второй степени производительность печи была снижена на 25%, добавили в пресс-службе Челябинского цинкового завода.
На Челябинском цинковом заводе нашли неработающие фильтры
Челябинцы часто жалуются на задымление в районе цинкового завода, но в промзоне, прилегающей к ЧЦЗ, расположено немало мелких предприятий. Как сообщили в Росприроднадзоре, инспекторы проверят, как у них обстоят дела с выбросами в воздух.
Представители Росприроднадзора также побывали на городской свалке – туда их привел навязчивый запах гари.
– На свалке обнаружен очаг горения, – рассказали проверяющие. – Материал будет передан в Генпрокуратуру России.
На челябинской свалке пахнет гарью
Как ранее сообщал 74.ru, челябинские полицейские в ночь на субботу, 4 февраля, получив материалы прокурорской проверки, еще раз объехали промышленные предприятия города для проверки работы в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Результатом стало возбуждение уголовного дела.
В январе надзорное ведомство проверило 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха.
– Согласно данным постов наблюдения, с 13 по 31 января в различных районах Челябинска наблюдалось превышение среднесуточных концентраций диоксида азота от двух до восьми раз, оксида азота и фторида водорода – в пять раз, фенола – в три раза, – уточнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – Загрязнение воздуха на территории города в указанный период произошло в связи с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, допущенных промышленными предприятиями города.
Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.
Предыдущий раз смог накрыл Челябинск 13 января и продержался над городом 10 дней. Для борьбы с НМУ был организован оперативный штаб ГУ МЧС по Челябинской области, начались всевозможные проверки и инспекции. В Интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах.
Врачи рекомендуют постараться соблюдать некоторые правила, которые помогут минимизировать вред здоровью. Вернувшись с улицы домой, необходимо умыться, промыть глаза, нос, возможно, изотоническим раствором, прополоскать горло, чтобы смыть все осевшие на слизистых частицы. Дома в такие дни лучше не проветривать, а если открываете окна, то после этого обязательно проводите влажную уборку. Подробнее читайте в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».
Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на фото и видео на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.
Фото: Фото Дениса Башмакова, с сайта Geliovostok.ru