Город Экономика обзор Южноуральским семьям предложили тратить маткапитал на «Волги» и «Гранты»

Южноуральским семьям предложили тратить маткапитал на «Волги» и «Гранты»

74.ru вспомнил, какие ещё идеи об использовании сертификата приходили в голову депутатам.

На бизнес, на отдых в Крыму – на что только не предлагали депутаты тратить деньги

Южноуральским семьям предложили тратить материнский капитал на покупку российских автомобилей, в том числе в кредит. С инициативой расширить список направлений выступили депутаты сразу трёх фракций. Они считают, что многие не могут определиться, на что потратить деньги, а машина поможет в воспитании ребёнка. 74.ru составил топ-10 идей народных избранников на тему маткапитала за последние шесть–семь лет.

1. Новая машина

В нынешнем законопроекте, который внесли на рассмотрение Госдумы, оговаривается, что направить маткапитал на покупку авто можно будет только многодетным семьям, с приёмными детьми или инвалидами. Условия простые: приобрести можно будет только российскую машину и продать её можно будет не раньше, чем через три года.

С аналогичным предложением выступали ещё в 2009 году. По замыслу авторов, возможность потратить матакапитал (тогда 317 тысяч рублей) на авто убила бы сразу двух зайцев: с одной стороны, она стимулирует рождаемость, с другой – повышает спрос на машины отечественного производства. К сожалению, идею тогда никто не поддержал.

2. Открыть новый бизнес

В 2013 году Минтруда предложило тратить маткапитал (уже 408 960 рублей) на открытие собственного дела. Категорически против тогда высказались в Минэкономразвития, сославшись на благодатную почву для мошенничества. Против инициативы сыграли и плохие предпринимательские навыки у большинства жителей страны – успехом новое дело заканчивается примерно у 5% россиян, которые пытаются открыть свой бизнес.

3. Выдавать на каждого ребёнка

В том же 2013 году депутаты предлагали сделать маткапитал бессрочным и выдавать на каждого ребенка. По мнению экспертов, опрошенных тогда сайтом, это было бы оправдано, поскольку стоимость образования, медицины и прочих вещей, необходимых для воспитания детей, растёт постоянно. Опять же в случае принятия поправок возникал риск увеличения количества дам, которые будут рожать только ради денег, отказываясь потом от малышей.

4. Получать «живыми» деньгами

Разрешить получать маткапитал наличными на руки предложил в 2013 году глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. По его мнению, есть категория людей, которые не хотят тратить госпомощь на разрешенные законом цели (тогда на улучшение жилищных условий, образование ребёнка или формирование накопительной части пенсии матери. – Прим. автора). Тем более, это могло бы уменьшить количество мошеннических схем по обналичиванию семейного капитала. Увы, отклика предложение не нашло.

5. «Закон самца», или Мужчинам тоже нужны деньги

В 2014 году один из депутатов предложил уравнять мужчин и женщин в праве на получение маткапитала. Свою идею он подкрепил тем, что у некоторых мужчин есть несколько детей от разных женщин, каждая из которых по отдельности не подпадает под программу маткапитала как однодетная. А между тем, по его словам, многодетным отцам часто не хватает денег.

– Давайте стимулировать таких плодотворных мужчин, чтобы они могли получать отцовский капитал, направляя его в том числе на уплату алиментов, – добавил он. – Население надо увеличивать. Назовем его «законом самца».

6. Отдых в Крыму

Весной 2014 года депутаты задумались о том, что материнский капитал неплохо было бы тратить на отдых в Крыму. Якобы отдых на море поможет укрепить здоровье детей. Правда, вопросы вызвало отсутствие альтернативы – если уже разрешать направлять деньги на отдых и лечение, то нужно дать людям право выбирать, где и как это делать.

7. Переезд на Байкал

Той же весной Минтруда предложило позволить досрочно тратить маткапитал на переезд в регионы с дефицитом специалистов. Предполагалось, что эта мера может быть использована в программах переселения россиян на Дальний Восток, в Байкальский регион или другие территории, признанные приоритетными с точки зрения привлечения работников.

8. Только бедным

2014 год был богатым на различные инициативы относительно материнского капитала. Уже осенью Минфин решил, что неправильно выплачивать маткапитал всем. Свою роль в повышении рождаемости, по мнению ведомства, семейный капитал уже выполнил, и стоит переориентировать его только на нуждающихся. Правда, противников идеи было больше, чем сторонников. Главное объяснение – право на госпомощь должно быть у всех семей, в которых рождается второй и последующие дети.

9. На аренду жилья

В том же 2014 году власти обсуждали возможность включить в программу маткапитала аренду жилья – социального. С одной стороны, это позволило бы молодой семье снимать квартиру, а с другой – подтолкнуло бы сам проект арендного жилья в стране. По подсчетам экспертов, маткапитала хватило бы тогда на оплату социальной аренды на семь–пятнадцать лет.

10. Отменить маткапитал вообще

Самой распространенной инициативой за все 10 лет существования маткапитала было желание его вовсе отменить. Аргументы приводились разные: неэффективность, злоупотребления со стороны мамочек, мошенничество и многое другое. Некоторые депутаты предлагали «облегчённый» вариант – видоизменить выплаты. Например, увеличить сумму до 1,5 млн рублей, но выдавать сертификат только при рождении третьего и последующих детей.

Тем не менее программу материнского капитала продлевали несколько раз. Действующая должна была завершиться еще 31 декабря 2016 года, но было принято решение увеличить срок до конца 2018 года. Глава Минтруда Максим Топилин предложил продлить программу до 2023 года – даже несмотря на то, что с 2015 года сумма не растёт, мера всё же считается действенной.

За десять лет работы программы больше 208 тысяч южноуральских семей получили материнский капитал. Половина его уже полностью израсходовала. Причём деньги в основном шли на улучшение жилищных условий за счёт кредита – это единственное направление, по которому маткапиталом можно воспользоваться до наступления ребенку трёх лет. Самая непопулярная цель – накопительная пенсия мамы. На втором месте после жилья – образование детей. А с 2017 года маткапитал можно потратить на реабилитацию детей-инвалидов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Инны Архиповой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления