17 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Я не поклонник Юревича»: Навального возмутили челябинские дороги

Политик анонсировал новое антикоррупционное расследование на Южном Урале.

Поделиться

Впервые приехавшего в Челябинск Алексея Навального возмутило качество дорог

Впервые приехавшего в Челябинск Алексея Навального возмутило качество дорог

Поделиться

Основатель Фонда борьбы с коррупцией и лидер Партии Прогресса Алексей Навальный анонсировал новое антикоррупционное расследование в Челябинске, связанное со строительством дорог. Об этом он заявил на пресс-конференции с журналистами в открытом сегодня, 15 апреля, предвыборном штабе, передает корреспондент 74.ru.

Открытием штаба вместо арестованного Алексея Табалова руководил Кирилл Артюхов

Открытием штаба вместо арестованного Алексея Табалова руководил Кирилл Артюхов

Поделиться

Впервые приехавшего в Челябинск политика возмутило качество дорог в областном центре.

– Я не поклонник Михаила Юревича, – признался журналистам Алексей Навальный. – Но при нынешнем губернаторе даже по сравнению с тем временем, когда главой региона был Юревич, дороги стали хуже. Потому что власть постоянно укрупняет лоты на строительство дорог, и явно в этом есть коррупционные проявления.

Журналистов в штаб Навального впускали строго по списку и с контрольными браслетами

Журналистов в штаб Навального впускали строго по списку и с контрольными браслетами

Поделиться

Говоря о Юревиче, Навальный подчеркнул, что ему есть что сказать жителям и властям Челябинской области.

– Здесь я с удовлетворением могу произносить фразу «я же вам говорил», – с нескрываемой гордостью продолжил Алексей Навальный. – Есть те, кто говорил мне, что зря я нападаю на губернатора Юревича, зря против него веду расследования. «Единая Россия» его защищала-защищала. И где он сейчас?!

– В Лондоне, – раздалось из зала. – Ну, или в Израиле.

Поделиться

– Если бы тогда к нам прислушались и отправили его в отставку, тех случаев коррупции, о которых рассказывает Кремль, наверное бы, не было, – сказал Навальный.

Традиционно Навальный позвал на открытие штаба представителя НОД

Традиционно Навальный позвал на открытие штаба представителя НОД

Поделиться

Челябинск Навальный назвал форпостом борьбы с коррупцией, потому что здесь живёт Валерий Золотухин – соавтор большинства расследований ФБК, связанных с госзаказами.

– Он работает из Челябинска, а не какой-нибудь там, знаете, москвич. Это один из самых квалифицированных людей, разбирающихся в госзаказе, и он занимается всей страной, – рассказал основатель ФБК. – Мы будем усиливать работу Фонда борьбы с коррупцией во всех городах-миллионниках. Тем более в Челябинске, где у нас волонтёров больше, чем в городах с гораздо большим населением.

Поделиться

По словам Навального, штаб в Челябинске – особый повод для гордости. Его открытию не помешали ни долгий поиск помещения, ни арест руководителя регионального штаба Алексея Табалова. Как ранее сообщал 74.ru, 10 апреля суд на 10 суток отправил правозащитника в изолятор за организацию несанкционированного митинга на Алом Поле 26 марта. Вместе с ним ещё шесть участников митинга оштрафованы на десять тысяч рублей.

– Надеюсь, что все, кого задержали, зарегистрируются в нашем штабе. Мы окажем им финансовую помощь и возместим взысканные с них штрафы. И для каждого я напишу жалобу в Европейский суд по правам человека, – пообещал Навальный.

Выплачивать штрафы планируется за счёт средств, которые собираются на кампанию политика. Согласно озвученным Алексеем Навальным данным, сегодня в общем котле кампании накопилось 40 миллионов рублей. Часть этих средств пойдёт на оплату работы предвыборных штабов в регионах.

– У нас расходы в Челябинске – 60 тысяч рублей в месяц за помещение, а также две ставки. Остальное бесплатно делают волонтёры, – рассказывает политик. – Видите, помещение приличное. Это же центр города, правильно?

– Что-то переплатили вы за него, – раздалось из зала.

– Ну вы же понимаете, что не все арендодатели при словах «штаб Навального» дают скидки.

Поделиться

На сегодня в челябинском штабе Навального зарегистрировались 2000 волонтеров, большинство из которых молодёжь. По числу добровольцев Челябинск занимает четвертое место среди российских городов.

– Мы довольны, как здесь идут дела, – прокомментировал лидер Партии Прогресса. – На встрече сегодня было очень много волонтёров. И в Челябинске у нас будет большая интересная кампания.

Поделиться

Ещё один вопрос из зала коснулся реформы местного самоуправления в Челябинске, в итоге которой в городе избраны 170 депутатов и отменены прямые выборы мэра.

– Реформа МСУ сводится к уничтожению местного самоуправления, – прокомментировал Алексей Навальный. – У нас не осталось ни одного крупного города, где мэр по-прежнему выбирается. Даже на уровне сельских поселений практически нигде не избираются главы администраций. Это плохо и приводит к деградации системы.

Слово вставил представитель Национально-освободительного движения в Челябинске, который долго пытался выяснить у Навального его отношение к Конституции России, после чего признался, что не против кандидатуры лидера Партии Прогресса и даже остался обсудить его планы тет-а-тет. Также политик высказался против декриминализации побоев в семье, а на вопрос о правах геев пообещал защищать права людей в целом, уточнив, что «у всех должны быть равные права».

Разговор с прессой продлился не больше тридцати минут. Несмотря на оставшиеся у журналистов вопросы, Алексей Навальный завершил пресс-конференцию, объяснив, что торопится на самолёт, и пообещав обязательно приехать в Челябинск снова. Волонтёры штаба тут же попросили журналистов незамедлительно покинуть помещение под предлогом срочного решения организационных вопросов.

Поделиться

Напомним, о примерной дате приезда Алексея Навального в Челябинск стало известно на прошлой неделе. О том, что он впервые посетит наш город, чтобы заручиться поддержкой к выборам президента 2018 года, было заявлено в начале года. Примечательно, что 10 апреля, когда политик вышел на свободу, отбыв наказание за организацию несанкционированной акции против коррупции в Москве, суд отправил под административный арест на десять суток за аналогичный митинг в Челябинске руководителя штаба, оппозиционера Алексея Табалова. Добавим, что на Южный Урал Навальный прибыл из Тюмени, где дал большую пресс-конференцию.

Подробности визита Навального в Челябинск – в онлайн-репортаже 74.ru.

Если вы стали свидетелями интересных событий, связанных с визитом Алексея Навального в Челябинск, пишите, присылайте фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...