Толстые картонные папки, набитые пожелтевшими листами заседаний Челябинского обкома партии, 75 лет хранились в архивах под грифом «секретно». Их открыли для исследователей не так давно. Как оказалось, это довольно увлекательное чтиво не только для историков и политических аналитиков. За цифрами и казёнными формулировками скрыт живой пульс Челябинска в первые годы Великой Отечественной войны.
В Челябинск один за другим прибывают эшелоны с оборудованием заводов из европейской части страны, с эвакуированными специалистами и рабочими. Сюда переводят наркоматы и банки, вузы и театры. Всем нужна крыша над головой.
В цеха заводов превращаются только что выстроенное здание будущего оперного театра, другие новостройки, а также аудитории сельскохозяйственного, педагогического вузов и даже продуктовые магазины.
Здания школ срочно готовят под госпитали. Одновременно идёт набор добровольцев на фронт.
В общих чертах мы знаем эту историю, но подлинные документы делают её конкретной и, как ни странно, более человечной – казённые бланки пестрят распоряжениями, автографами и цифрами, торопливо вписанными чьей-то рукой.
В особых папках обкома ВКП(б) есть всё – и отчет о производстве кожаной обуви для Уральского добровольческого танкового корпуса, и обсуждение вопроса о безопасности на предприятиях области, и борьба с бандами грабителей в Челябинске, и сохранность оружия в учебных кабинетах школ и в райвоенкоматах... Каждый второй-третий лист обкомовских документов – назначения на должности и освобождения от должностей.
– Сегодня комиссия рассекречивает сотни дел разом, – рассказал директор объединенного государственного архива Челябинской области Игорь Вишев. – Совсем недавно мы рассматривали вопрос о рассекречивании некоторых чертежей военного времени из архивов номерных заводов, а также сведений о выпуске оборонной продукции и её испытаниях в условиях боевых действий.
Гордостью сотрудников архива стало письмо председателя управления по делам военного производства США Дональда М. Нельсона, адресованное директору Магнитогорского металлургического комбината Григорию Носову. Американец благодарит дирекцию завода за тёплый приём.
Дело в том, что Нельсон курировал поставки военной техники и американского промышленного оборудования в СССР по ленд-лизу. После встречи со Сталиным 15 октября 1943 года, где обсуждалась возможность получения американских кредитов на восстановление послевоенного СССР, а также дальнейшего сотрудничества в сфере промышленного производства, Нельсон высказал пожелание – вернуться в США через Сибирь и Дальний Восток. На этом пути он и посетил одно из самых крупных металлургических предприятий страны.
Ещё один уникальный экспонат связан с именем «короля танков» Исаака Зальцмана. Это удостоверение 1952 года бывшего директора танковых заводов – Кировского, Нижнетагильского, Челябинского, а также заместителя народного комиссара танковой промышленности СССР. Но в 1952 году Исаак Зальцман разжалован, и, согласно удостоверению, он всего лишь начальник слесарного участка на Орловском трансмашзаводе. Если в Челябинске он руководил коллективом в 100 тысяч человек, то в Орле под его началом только 50. Таковы метаморфозы периода сталинских репрессий.
Примечательно, что внуки Исаака Зальцмана передали свидетельство столь переменчивой судьбы своего деда, а также его генеральские погоны именно в челябинский архив, потому что в городе Челябинске (Танкограде) помнят этого человека на взлёте его карьеры.
Ещё одна гордость сотрудников архива – стихотворение Сергея Михалкова «Посылка» с его автографом. Документ также оказался в «особых папках» Челябинского обкома ВКП(б). Советский поэт подарил этот автограф членам челябинской делегации, сопровождавшей на фронт эшелон с посылками южноуральцев бойцам Красной Армии.
– Само стихотворение «Посылка», как известно, Сергей Михалков написал задолго до встречи с челябинцами, – объяснил происхождение автографа Игорь Вишев. – Но под впечатлением встречи с сопровождавшими большой эшелон подарков из Челябинска, поэт дописал строфу: «Всё завязано, зашито, крышка к ящику прибита, дело близится к концу – отправляется посылка, очень важная посылка, из Челябинска посылка неизвестному бойцу!». Вероятно, огромное количество таких посылок с Урала очень впечатлило Сергея Михалкова. И он вручил это стихотворение со своим автографом челябинской делегации, сопровождавшей эшелон.
И конечно же, особое место в коллекции архивных документов времен Второй мировой войны занимают фотоальбомы, рассказывающие о производстве танков в Челябинске и о создании 63-й танковой бригады. Многие фотографии танкистов, по словам Игоря Вишева, сделал Александр Соколов, который был водителем танка 63-й бригады и фотографом.
74.ru благодарит сотрудников Объединенного государственного архива Челябинской области за подготовку этого материала.
Фото: Фото предоставлено Объединенным государственным архивом Челябинской области