19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«Забор вырос за ночь»: челябинцы снова защищают сквер на Молодогвардейцев

Разрешение на вырубку просрочено, но рабочие продолжают строить забор вокруг сквера.

Поделиться

Проснувшись поутру, челябинцы обнаружили забор вокруг сквера во дворе домов

Проснувшись поутру, челябинцы обнаружили забор вокруг сквера во дворе домов

Поделиться

Субботним утром жители дома №70 на улице Молодогвардейцев обнаружили, что за ночь застройщик огородил территорию под строительство. Это произошло вопреки обещаниям провести общественные слушания по спорному участку, который челябинцы пытаются спасти с прошлого года.

– На фасадной стороне дома, на пешеходной зоне застройщик установил ночью забор из профнастила и половину аллеи нашей уже занял! – возмущается старшая по дому №70 на улице Молодогвардейцев Татьяна Михайловна. – Никаких документов, которые разрешали бы им это безобразие, строители нам не показывают. Грубят нам и кричат. У нас на руках бюллетень голосования собственников, в котором чёрным по белому написано, что эта придомовая территория – наша, в нашей собственности. А они нам отвечают, что наши документы для них ничего не значат, а свои не показывают... Ужас, что творят!

Поделиться

Жители отметили, что вызывали участкового. Сами же тем временем пытаются защитить двор от очередного торгового комплекса. На прямой трансляции, которую провёл зоозащитник Карен Даллакян в 10 часов, слышны крики и ругань, представители бизнесмена-застройщика в грубой форме отвечают жителям, что строить забор не перестанут.

– Это возмутительно! – говорит Карен Даллакян. – Они потихоньку режут ветки и убивают газон под очередной торговый центр. При этом разрешение на строительство давно просрочено.

Поделиться

Напомним, в мэрии Челябинска сообщили, что спорный земельный участок находится в аренде.

– Разрешение на строительство торгового комплекса выдано Алексею Петровичу Арбузову 2 декабря 2015 года и действует оно до 1 декабря 2017 года, – ответили на запрос 74.ru в мэрии. – Публичные слушания по данному объекту не проводились, так как в соответствии с Правилами застройки и землепользования в городе Челябинске (решение гордумы от 09.10.2012 №37/13) в этом месте допускается размещение такого объекта.

Поделиться

Однако разрешение на снос зелёных насаждений в границах строительной площадки, а это 24 дерева, один кустарник и 299,1 квадратных метров газона, закончилось еще 31 августа 2016 года. Это означает, что сегодня вырубка незаконна, по крайней мере, до получения нового разрешения.

За одну ночь появился забор, за другую - гневная надпись на нем

За одну ночь появился забор, за другую - гневная надпись на нем

Поделиться

Поделиться

Как ранее сообщал 74.ru, 30 апреля жители дома №70 по улице Молодогвардейцев и соседних высоток вышли к скверу, где строители спешно попытались огородить участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений в сквере напротив домов №70 и 70а на улице Молодогвардейцев в минувшее воскресенье назвали незаконной, а 3 мая строители снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка.

Поделиться

В пятницу 13 мая в сквере появились рабочие с бурами во главе с мужчиной в спортивной мастерке, который представился собственником участка. От комментариев мужчина отказался, так же, как и назвать свои имя и фамилию, лишь очень эмоционально ссылался на законы и пытался доказать жителям, что они не правы, защищая сквер.

В ноябре прошлого года точно такая же ситуация произошла на пересечении улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта, где жители также лишились сквера. Деревья вырубили для строительства кафе-ресторана. Челябинцы возмутились, что публичных слушаний по этой застройке не было и вырубка насаждений проходила без их согласия, но в администрации Курчатовского района тогда уточнили, что эта территория не была сквером. Тем не менее в отделе благоустройства указали, что на этом участке спилили 37 деревьев: клёны, ясени, берёзы, яблони, ивы и тополя.

В апреле этого года жители дома №29 по улице Салавата Юлаева, вернувшись домой с работы, увидели, что на газоне под их окнами появился строительный забор. 74.ru сообщили в городской администрации, что стройка на газоне законна и вскоре там появится торговый комплекс. В марте жители домов по улице Братьев Кашириных выступили против застройки в сквере рядом с их домами. А чуть ранее жители Курчатовского района обнаружили, что из берёзовой рощи на улице Городской пропала часть деревьев. Как выяснил корреспондент 74.ru, застройщик расчистил территорию под двухэтажный торговый комплекс. В конце февраля также вырубили деревья на перекрестке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, на этом месте построят двухэтажный офисно-деловой центр с кафе и парковкой. Чуть раньше вырубили 50 деревьев в сквере на улице Захаренко.

Если вы стали свидетелем вырубки деревьев в своём дворе или микрорайоне, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Фото: Фото Олега Каргаполова и Светланы Талиповой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter