RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

723мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Организаторов «Городской прогулки» обвинили во вредительстве городскому бору

Организаторов «Городской прогулки» обвинили во вредительстве городскому бору

Общественникам не понравились прикреплённые к деревьям указатели.

Указатели были прибиты к деревьям скобами

Челябинские общественники обвинили организаторов «Городской прогулки – 2017» в нанесении урона Челябинскому городскому бору. Активистов Общероссийского народного фронта возмутили таблички с указателями, прилепленные металлическими скобами к коре деревьев.

По подсчётам ОНФ, повреждена кора у порядка сотни здоровых деревьев. Они отмечают, что в соответствии с административным кодексом за подобные действия для должностных лиц предусмотрен штраф от 20 тысяч до 30 тысяч, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.

– Такие крепления влияют на целостность коры и могут вызвать гибель зелёных насаждений. Удручает тот факт, что данное нарушение федерального и местного законодательств проходит под эгидой представителей власти. Челябинский городской бор – памятник природы и, по сути, единственное место отдыха жителей областного центра. Он неоднократно страдал от пожаров и вырубок. Сегодня ему наносят урон более изощрённым методом, – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. – Однозначно такое отношение к «лёгким» города недопустимо.

Общественники также обвинили организаторов в нарушении закона «О рекламе» – на деревьях размещены листовки, освещающие мероприятие.

Председатель федерации спортивного туризма Челябинской области, главный организатор «Городской прогулки» Михаил Черных, заявил, что ещё сегодня утром встретился с общественниками и объяснил ситуацию.

– Это не реклама. Мы разместили указатели для участников мероприятия, чтобы люди не заблудились и их потом не искали с полицией и спасателями, – отметил он. – После мероприятия таблички будут аккуратно сняты, мы соберём все скобы, чтобы белочки не поранили об них лапки. Чтобы проконтролировать нашу работу, приглашены представители ОНФ.

Представитель оргкомитета отметил, что строительные скобы длиной 8-10 мм не наносят вреда деревьям. Для сравнения: скотч блестит на солнце и привлекает птиц, которые начинают его клевать, что вредно для их здоровья. Нарисовать стрелки краской – тоже не вариант.

– Можно было набить колышков, но тогда пришлось бы к каждому колышку ставить по охраннику. Даже часть бумажных указателей кто-то уже сорвал, – добавил Михаил Черных.

Директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов заметил, что взрослым соснам скобы действительно не наносят вреда, что не сказать о берёзах. У лиственных тонкая кора, и таким образом можно занести дереву инфекцию, например грибов-вредителей.

– Поскольку городской бор является особо охраняемой территорией, подобные вещи должны согласовываться с нами. Я лично никаких бумаг не видел, хотя не исключаю, что этим занимались мои заместители, – добавил Александр Лагунов. – В понедельник дам задание проверить, сняты таблички или нет.

Напомним, в субботу, 27 мая, в Челябинске пройдет третья пешая «Городская прогулка – 2017». Все желающие смогут пройти один из трёх пешеходных маршрутов разной протяжённости.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой регионального исполкома ОНФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления