RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

10 м/c,

зап.

737мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес Город Для южноуральских вкладчиков банка «Резерв» назвали дату получения выплат

Для южноуральских вкладчиков банка «Резерв» назвали дату получения выплат

Рассказываем, что делать заёмщикам.

До 15 августа определят банки-агенты для выплат

Выплаты южноуральским вкладчикам банка «Резерв», у которого сегодня, 9 августа, отозвали лицензию, начнутся не позже 23 августа. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). 74.ru выяснил, как клиентам финансового учреждения теперь вносить плату по кредитам.

После сообщения об отзыве лицензии в редакцию 74.ru стали поступать вопросы клиентов банка – чаще заёмщиков. С депозитами ситуация понятная – все вкладчики, включая индивидуальных предпринимателей, получат страховое возмещение в размере 100%, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, выплаты начнутся не позже 23 августа. До 15 августа будут определены банки-агенты.

– Я клиент банка «Резерв». Куда мне сейчас платить кредит? – спрашивает Надежда.

Объявление об отзыве лицензии всегда первым делом появляется на официальном сайте ЦБ РФ. Там можно узнать, в какую организацию переданы кредитные дела вашего банка. Чаще всего право требования выплаты кредитов переходит к АСВ. Мы узнали в агентстве, что заёмщики «Резерва» будут гасить кредиты на их счёт. Однако пока новые реквизиты не появились – отслеживать информацию нужно на сайте АСВ в разделе «Ликвидация банков» или позвонить 8-800-200-08-05.

– Но если дата платежа стоит на ближайшее время, то платить нужно по прежним реквизитам. Сообщите операционисту, что проводить платёж надо вручную на корреспондентский счёт Банка России. Обязательна пометка, что платёж принят, – объяснили по телефону горячей линии АСВ. – Сохраните документ, так как при погашении в этот переходный момент могут возникнуть нестыковки. В любом случае сейчас в офисе на улице Труда, 64 работает временная администрация. Можно прийти и задать вопросы.

Напомним, лицензию у банка социального развития «Резерв» отозвали 9 августа в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Банка России. В ЦБ пояснили, что в июне-июле при проверке были выявлены операции, направленные на замену высоколиквидных активов сомнительными.

– Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств, – сообщили в Банке России, уточнив, что доформирование необходимых резервов на возможные потери привело к снижению собственного капитала.

Банк России трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

– Но руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности, – резюмировали в ЦБ.

«Резерв» зарегистрирован в Челябинске в 1993 году. Банк – участник системы страхования вкладов, работал как с населением, так и с бизнесом – выдавал кредиты, принимал вклады, денежные переводы, продавал валюту.

Напомним, в начале августа «Резерв» отключили от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Однако в кредитном учреждении заявили 74.ru, что у клиентов нет оснований для паники. В банке добавили, что на период проведения сделки (с 1 июня в состав акционеров вошли столичные бизнесмены. – Прим. авт.) с клиентами банка проводилась работа по возникновению проверок.

Ранее, имея офисы и в столице Южного Урала, и в Свердловской области, он находился под контролем екатеринбургского предпринимателя Александра Иванова и связанных с ним лиц. Продажу тогда объяснили изменениями в законодательстве – дополнительные вливания необходимы для увеличения собственного капитала банка и сохранения «универсальности». Однако, как писал ранее 74.ru, изменения в челябинском офисе начались ещё в марте – были закрыты два из трёх филиалов, проведены сокращения.

В Челябинске «Резерв» работал только в БЦ «Славянский» на улице Труда. Ещё по два отделения действовали в Екатеринбурге и Москве, одно – в Верхней Салде (Свердловская область).

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления