Все новости
Все новости

Челябинские врачи подтвердили менингит ещё у одного ребенка

Шестилетний мальчик находится в больнице.

Поделиться

В четверг, 10 августа, врачи детской горбольницы №8 подтвердили менингит у шестилетнего воспитанника детского сада №32, работающего в Чурилово. Об этом 74.ru сообщила мама мальчика. Группу, которую посещал ребёнок, ещё вчера закрыли на карантин.

Напомним, шестилетнего жителя Чурилово госпитализировали во вторник, 8 августа, после того как у него в детском саду начались головные боли и рвота. Скорая помощь доставила ребенка в больницу. У мальчика взяли анализы и пункцию, которые подтвердили опасения врачей по поводу диагноза.

– У сына подтвердился менингит, – сообщила 74.ru мама юного пациента. – Но лечение ему назначили сразу, так что сейчас он уже чувствует себя лучше.

Это уже второй случай вирусного менингита в детском саду №32, где на карантин закрыты три группы.

Поделиться

Кроме того, читатели 74.ru сообщили, что карантин по менингиту введён в ещё одном детском саду Челябинска – филиале детсада №28 (бывший детский сад №319), который находится на улице Российской.

 – У меня племянница ходит в этот садик, – рассказала челябинка Елена. – Во вторник позвонила сестра и попросила забрать племяшку. Оказалось, в группе зарегистрированы два случая менингита, причём ещё на минувшей неделе: заболел сначала один мальчик, а на этой неделе в больницу попал его младший брат, который продолжал посещать детское учреждение. Родителей о карантине даже не предупредили, не дали никаких рекомендаций, правда, племянница рассказала, что утром деток смотрел доктор.

Заведующая детским садом №28 Айгуль Кириллова комментировать ситуацию с карантином в филиале отказалась.

Как ранее сообщал 74.ru, по последним данным Роспотребнадзора, с начала года на Южном Урале зарегистрировано 42 случая энтеровирусной инфекции, в том числе 25 случаев энтеровирусного менингита и 17 случаев энтеровирусного фарингита. Больше всего заболевших в Челябинске – 29 человек, у 15 из них подтвержден энтеровирусный менингит. Заболеваемость по городу в сравнении с аналогичным периодом 2016 года выросла в 3,2 раза.

В июле из детского спортивного лагеря «Олимпиец» с подозрением на менингит госпитализировали девятерых детей. Отдыхающих доставили в инфекционное отделение детской больницы № 8 в областном центре. Диагноз «серозный менингит» подтвердился у четверых. Ещё у пятерых диагностировали ОРВИ.

В Челябинской области этим летом менингитом заболели сразу несколько детей, у части из них подтверждён диагноз «энтеровирусный менингит», у двоих – «гнойный менингит». Из-за скоротечности заболевания один ребёнок скончался.

Медики настаивают на том, что случаи менингита не связаны между собой. В то же время они считают, что эта цифра – не предел, и возможны новые случаи заболевания. В городских поликлиниках провели обучение, медперсоналу напомнили симптомы инфекции и методы борьбы с нею. Представители горздрава, комитета по делам образования и Роспотребнадзора побывали в детсаду №157, воспитанницу которого госпитализировали из-за опасного недуга.

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов заявил о необходимости дополнительных мер по профилактике инфекции. Детям запретили купаться в бассейнах, а МУП «ПОВВ» предписали усилить контроль над качеством воды.

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

74.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-00-00-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter