Впервые в Челябинск приехал московский цирк-шапито. Уже в первом отделении программы медведь съедает артиста – клоуна Тошу! Стоп, стоп, только не пугайтесь, медведь надувной и очень даже милый! Поэтому во время представления ни одни клоун не пострадал – сами посмотрите!

Аравийские верблюды крайне активны энергичны
Поделиться
– Далеко не в каждом городе есть стационарный цирк, – рассказывает администратор цирка Татьяна, – в небольших городках цирковые коллективы не бывают годами, особенно это касается северных областей нашей страны. Цирк-шапито очень мобилен и готов приехать в любой населенный пункт, где его ждут. Все наше имущество перевозят 11 фур, в штате коллектива есть специальный человек – шапитмейстер, который отвечает за планировку и монтаж циркового шатра. Шатер нашего цирка-шапито вмещает около 800 человек. Цирк-шапито удобен тем, что в шатре установлено всего 7 рядов, и арена находится близко к зрителям. Иногда зрителям кажется, что до артиста можно дотронуться рукой.

Поделиться

Зрители в цирке-шапито находятся близко к манежу
Поделиться

Клоун Тоша, кроме всего, занимается дрессурой
Поделиться

В выступлениях артистов присутствует романтика
Поделиться
Зрители не только видят представление на расстоянии вытянутой руки, но и имеют возможность участвовать в представлении. Клоун Тоша, он же Артур Мартиросян, приглашает на манеж детей и взрослых. Несмотря на то, что Артур исполняет роль клоуна, в молодости артист мастерски владеет цирковыми трюками, занимается дрессурой, играет на саксафоне, рояле и дудуке (армянская флейта).

"Мо-лод-цы!" - выступление силовой пары было принято с восторгом
Поделиться

Поделиться

Этот трехметровый медведь и съел Тошу
Поделиться

Поделиться
В труппе 30 животных и 40 артистов. Многие из участников коллектива родственники. В цирке семейственность только приветствуется, например, эквилибристы Наталья и Виталий, выступающие на катушках, – муж и жена.
Родственные отношения помогают в работе и братьям-акробатам Ковалевым. Их выступление зрители сопровождали дружным скандированием: «Мо-лод-цы!».

Поделиться

А права у него есть?
Поделиться

Какой же цирк без опасных трюков?
Поделиться

Поделиться

Поделиться
Теплые отношения помогают и канатоходцам Сураншиевым: чтобы нести на плечах шест, по которому идет третий артист, необходимо полностью довериться партнеру.

Поделиться

Поделиться

Чтобы исполнять такие трюки, необходимо доверять своему партнеру
Поделиться

Поделиться
В цирках многих стран мира уже нельзя увидеть дрессированных животных. В Московском цирке-шапито есть самые разнообразные питомцы.
В номере Вячеслава Панова выступают аравийские верблюды непривычно белого окраса. На арене они ведут себя энергично – даже начинаешь волноваться: не вылетят ли животные за пределы манежа? Оксана и Мадина Мулложановы и Вячеслав Панов представили изящных питомцев – поджарых рысей, которые прыгали через горящее кольцо. Обратите внимание, как стоит артистка, когда прыгает рысь: в полете хищница касается лапами дрессировщицы!

Поделиться

Гимнаст на ремнях - один из сложнейших цирковых жанров
Поделиться

Хищники на всякий случай огорожены сеткой
Поделиться

Поделиться
Аттракцион «Полосатый рейс» – гвоздь второго отделения. А «держит» аттракцион еще одна семейная пара – Наталья и Юрий Ковалевы. Ягуары и гепарды отлично лазают по деревьям. А вот тиграм и львам это не очень нравится. Львы вообще живут в саванне, охотятся на просторе и к тому же имеют большую голову, которая мешает держать баланс. Но в цирке этот страх артистам-хищникам удалось преодолеть, как и страх перед огнем, который внушает зверям ужас на генетическом уровне.

Поделиться

Веди себя хорошо!
Поделиться

Поделиться

Лев ничего не боится!
Поделиться

Эпилог. Аплодисментов достойны все!
Поделиться
Цирк – искусство честное, и а по лицам артистов шапито видно – работают они с удовольствием. Эпилог в исполнении артистов труппы «Арена – Ягуар» ставит в программе яркую точку. Но в Челябинске Московский цирк будет выступать до 20 августа. Найти шатер шапито можно в Ленинском районе, возле торгового городка «Алмаз» (Копейское шоссе, 64).