Город Как хулиганил Хитрый мостик и где продавали синтетику: свежий топ-10 народных топонимов

Как хулиганил Хитрый мостик и где продавали синтетику: свежий топ-10 народных топонимов

А также что за щёголь жил в поселке Шагол и куда ушли титаны

В запасе у каждого из нас есть десяток забавных географических названий. У одного – удивительная речка возле сада, у другого – странная улица по-соседству, третьи ходят в гости в Москву, Шанхай или Аул. Народ метко и незабываемо переименовывает целые районы, кварталы и остановки, так что неофициальный топоним врезается в память и передается из поколения в поколение. На сайте 74.ru новая подборка колоритного челябинского фольклора. На этот раз горячую десятку собрали наши читатели, которые рассказали целые истории в комментариях к предыдущему материалу. Смотрите, что получилось, и дополняйте, если упустили что-то важное.

Топоним – это «имя места», то есть название того или иного географического объекта. Народный топоним – это прозвище, данное местности самими жителями.

1. Брод

Бродвей, Брод, Бродушка – так ласково называли в 70–80-х тогдашние стиляги площадку в центральной части Челябинска возле магазина «Ритм» под часами. Как сказали бы сейчас молодые люди – это место для тусовки продвинутой публики. Конечно, что еще можно назвать Бродвеем, как не главную площадь города? Мода на жаргон прошла, и западное словечко затерялось в истории.

2. Синтетика

В 1970-е годы район Теплотеха называли Синтетикой. И наркотики здесь абсолютно ни при чем. Просто раньше на месте магазина «Ровесник» работал другой – с вывеской «Синтетика». Сюда заглядывали за галантереей и спорттоварами. Тогда автобусы и трамваи ходили до «Синтетики», а не до Теплотеха. В магазинах через дорогу можно было примерить одежду и купить продукты. Названия из черно-белого прошлого – «Дружба», «Колос», «Шоколадница». А прямо напротив «Синтетики» по проспекту Победы располагался «Гастроном» со свежими слойками, которые привозила лошадь, запряженная в телегу.

3. Шагол

Поселок Шагол, где находится авиаучилище штурманов, – тоже любопытная загадка на карте города. На слух этот топоним можно отнести к птичьим. Но с какой стати называть район в честь какого-то щегла? Населенный пункт – окраина Курчатовского района. Он расположен по обе стороны от железной дороги на Екатеринбург и граничит с Красным полем. В перечне селений за 1928 год никакого Шагола нет. Как оказалось, до революции здесь находился хутор польских переселенцев Польский щёголь. Деревеньку нарекли в честь одного из ее основателей по имени Феликс Счигел (Щигел). По некоторой информации, он служил при царском дворе, но проявил своеволие и был сослан в Челябинск. Вскоре в округе все говорили: «Куда поехал, в город или к Щигелам?» В польском словаре щёголь пишется как «сццыгиел». Трудно произносимое словечко имеет значение – «особый, единственный». Заморский Щигел со временем трансформировался в Шагол. Состоит он из нескольких поселков, возникших в разные годы. Как пишет краевед Поздеев, в 1893 году появилась одноименная железнодорожная станция, а в 1936-м здесь начали строить военный городок №11, ныне ЧВВАКУШ.

4. Париж

С Парижем вышла небольшая путаница. Народное воображение сыграло географическую шутку. В честь французской столицы челябинцы прозвали сквер напротив Вечного огня. Сейчас там по весне цветут яблони, а раньше дурманяще благоухала сирень. Она пахла в точности, как духи «Рижская сирень», которые выпускали в Прибалтике. Но, видимо, в коллективном сознании рижская трансформировалась в парижскую. Дети гоняли по уральскому сиреневому Парижу на великах, искали на тенистых аллеях фиолетовые пятилистники, чтобы загадать желание, а взрослые обнимались на скамейках возле фонтана. Другое название Парижа – Сиреневый бульвар. По нему в 40–50-е городские романтики прогуливались от Главпочтамта до нынешней Аллеи славы и фотографировались с каменными львами. Ретроснимки до сих пор сохранились в семейных альбомах.

5. Алое Поле

Алое Поле знают все. Но почему оно алое и почему поле, известно лишь истинным любителям истории. С полем всё просто. Раньше здесь, на окраине города, было пастбище для скота. А потом торговая площадь, где продавали кожу, мясо, хлеб, соль, сало. А покраснело оно во время бунта 1905 года. Помните «Кровавое воскресенье»? Тогда южноуральцы присоединились ко всеобщей стачке. На площадь с лозунгами «Долой самодержавие!» вышли рабочие заводов и мастерских. Есть легенда, будто тогдашний городской глава Бейвель направил на разгон митинга конную полицию. Народ избивали нагайками, шашками и прикладами винтовок. Площадь обагрилась кровью, за что трагически прославилась как «Алое Поле». Однако деспотичная версия не подтверждается документальными воспоминаниями очевидцев.

– Элементарная советская пропаганда 1920-х гг., название взято с потолка, – констатирует краевед Юрий Латышев.

Уже 1 мая 1917 года на красном от знамён и флагов поле (официальным тогда было название – Александровская площадь) состоялась демонстрация трудящихся с плакатами «Долой министров-капиталистов!». В 1920 году место официально переименовали в «Алое Поле», а прилегающая улица Болотная стала называться Красной.

6. Бермудский треугольник

Бермудский треугольник – это вовсе не природная аномалия, а три ресторана в самом центре Челябинска, в которых «терялось» немало советских граждан. У веселых компаний было принято курсировать между этих трех заведений ночи напролет. Сейчас сами рестораны исчезли навсегда, но когда-то были очень популярны. Речь идет о тройке ресторанов «Южный Урал», «Арктика» и «Заря». Гостиница «Южный Урал», правда, уже без банкетного зала, действует до сих пор на пр. Ленина, 52. «Заря» встречала гостей в здании эпохи конструктивизма на Воровского, 2. «Арктика» открылась на Кирова, 165 в 30-х годах, с началом масштабных строек и приездом в город иностранных архитекторов. Одно время там был собственный эстрадный оркестр. В разгар перестройки и антиалкогольной компании при содействии председателя горисполкома Петра Сумина заведение неожиданно поменяло формат, став первым в Челябинске безалкогольным рестораном.

7. Титан

Последний челябинский Титан исчез где-то в 2011–2012 годах. Но кое-кто до сих пор помнит о его существовании. Речь идет о сгоревшем бараке, расположенном в бывшем поселке Титанстрой на одноименной улице. Именно так назывался целый жилой квартал с двухэтажками, где жили рабочие титанового завода. «Белая краска, белая бумага, белая пластмасса, белая зубная паста – белые благодаря тому, что в них содержится белый пигмент – диоксид титана. Мало кто знает, что Челябинская область имеет к этому химическому соединению непосредственное отношение», – с гордостью пишут краеведы. Немецкий профессор минералогии Йоханнес Манге в 1826 году нашёл в Ильменских горах титанистый железняк. А спустя сто лет концерн IG Farben построил у нас завод по производству диоксида титана. В 1938 появились улицы Титанстрой, Титановая (есть до сих пор, на ней стоят два дома) и Ильменская. Потом началась война. В 1942-м на площадке Титанстроя был образован лакокрасочный завод. Сюда эвакуировали из-под бомбежек предприятия Москвы и Ленинграда. Жилой квартал пустили под снос уже в 2000-х из-за аварийного состояния бараков. На их месте выросли панельные дома.

8. Хитрый мостик

Он же Хитрый, он же Чёртов, он же Адский. Мостик через реку Миасс, который соединяет Свердловский тракт и Металлургический район, раньше был совсем узким – движение в одну полосу и знаки приоритета. Говорящее прозвище мостику досталось от водителей-лихачей. Он, чертяка, – маленький, но реально хитрый, изгибается по обе стороны. Разъехаться очень сложно. Встречный автомобиль видно только на середине моста. Что уж говорить про темное время суток. И вот еще одна правдивая версия. Хитрым мостик стал называться из-за его коварного характера. Если ехать с ЧМЗ, то с левой стороны в паре сотен метров вверх по течению раньше функционировала плотина. Примерно раз в сутки открывались шлюзы, и потоки воды накрывали мост. Одним авто удавалось проскочить, другие становились жертвами стихии. ЧМЗовские мальчишки бегали смотреть на захватывающее зрелище. Сейчас ездить по мосту стало не так экстремально: плотина больше не используется, а в 90-е проезжую часть моста расширили до двух полос и укрепили.

9. Никольская роща

45 гектаров леса в Калининском районе на границе с Тракторозаводским романтично названы Никольской рощей. Никакого специального благоустройства зеленой зоны не проводилось. Когда-то этот участок был отгорожен и получил статус городского парка. Он образовался на месте бывшего Никольского кордона. По мнению краеведов, начинался он со сторожки лесника по фамилии Никольский, который эту рощу охранял примерно до 1956 года. В советское время Никольская роща была любимым местом отдыха тракторозаводцев. Здесь гуляли, устраивали спортивные праздники, фотографировались, собирали ягоды и грибы. Сейчас завсегдатаи рощи – мамы с колясками и любители природы. Энтомологи нашли в лесу чрезвычайно редкую стрекозу дозорщик-император, пчелу-плотника и бабочку-тарпею, предложив создать Никольский микрозаказник.

10. Партизан

Этот топоним неофициальный. Ни на картах, ни в документах Партизан никогда не фигурировал. Местные жители называют Партизаном всю застройку от Кулибина до Линейной. Хотя на самом деле это только поселок Озёрный, соседние Ключевка и Малакуль не в счет. Название никак не связано ни с подпольным вооруженным движением, ни с резервистами. Просто народ строил здесь первые дома по-партизански. То есть самовольно, путем самозахвата земли. Вокруг ЧТЗ тут и там по-тихому появлялись рабочие поселки, которые никак не вмещали армию трудящихся Челябинского тракторного завода. К 1938 году в таких самобытных деревеньках из сплошных времянок и хибар проживало около 60 тысяч человек. Позднее многие семьи расселили. Партизанить остался в основном криминальный контингент и редкие садоводы. За всю свою историю Партизану так и не удалось избавиться от клейма аутсайдера. Здесь никогда не было ни детского сада, ни библиотеки, ни бани, ни больницы.

Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя инициативной группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева.

Фото: Павел Васильев

Совместный проект 74.ru и администрации Челябинска.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления