Город «Никакой шаурмы»: после благоустройства Семейного сквера власти возьмутся за Плодушку

«Никакой шаурмы»: после благоустройства Семейного сквера власти возьмутся за Плодушку

Первоочередная задача чиновников – получить землю в муниципальную собственность.

Торжественное открытие фонтана состоится 6 октября | 74.ruТоржественное открытие фонтана состоится 6 октября | 74.ru
Торжественное открытие фонтана состоится 6 октября

В Ленинском районе завершилось благоустройство пруда «Девичьи слёзы» в сквере «Семейный». В планах властей – привести в порядок Плодушку, сделав её зоной отдыха.

Вокруг пруда сделали велодорожки, фонари, высадили деревья и организовали небольшой пляж. Власти района не исключают, что водоём можно сделать пригодным для купания.

Уровень воды поднимут ещё на 1,5 метраУровень воды поднимут ещё на 1,5 метра
Уровень воды поднимут ещё на 1,5 метра

– Со дна пруда было вывезено 400 тонн мусора и порядка ещё 120 тонн – с берегов. В следующем году с наступлением тепла планируем продолжать очистку. Нашли разработчиков специальных биоматериалов, которые позволят очистить воду от мелких водорослей, – рассказал глава Ленинского района Александр Орёл. – С помощью скважины планируем поднять уровень воды в пруду на полтора метра.

В сквере будет работать система видеонаблюденияВ сквере будет работать система видеонаблюдения
В сквере будет работать система видеонаблюдения

Торжественное открытие новой зоны отдыха запланировано на следующую пятницу, 6 октября. С 17 до 20 часов горожан ждёт праздничная программа, которая завершится салютом.

Плодушка станет местом отдыха и научных работПлодушка станет местом отдыха и научных работ
Плодушка станет местом отдыха и научных работ

Фонтан будет радовать челябинцев до наступления холодов – ближайшие три недели. Он будет работать только по вечерам в течение трёх часов. На зиму его разберут. В сквере планируется установить систему видеонаблюдения «Безопасный город», которая подключается к центру мониторинга МВД. Что касается появления вокруг пруда ларьков, Александр Орёл заявил – шаурмы здесь не будет.

Обустройство сквера «Семейный» началось три года назад. Возле торгового центра «Молния» появились детская и спортивная площадки. В дальнейшем планируется преобразить территорию бывшей монастырской заимки – Плодушки. Пока всё упирается в то, что земля находится в федеральной собственности.

Городским и областным властям понравилось благоустройство сквераГородским и областным властям понравилось благоустройство сквера
Городским и областным властям понравилось благоустройство сквера

– Есть надежда, что уже в октябре мы получим землю. Это около 29 гектаров уникальных насаждений, более 120 деревьев, – напомнил глава Челябинска Евгений Тефтелев. – В соответствии с нормативными актами застройки здесь быть не может.

Самая старая яблоня продолжает плодоноситьСамая старая яблоня продолжает плодоносить
Самая старая яблоня продолжает плодоносить

Настоятельница Одигитриевского монастыря провела экскурсию по Плодушке для чиновников. В разговоре с губернатором Борисом Дубровским она отметила, что сейчас территория находится в запущенном состоянии, и родители боятся отпускать сюда детей. Она подчеркнула, что у заимки большой потенциал для научной селекционной работы.

Продолжает благоустройство и на территории Одигитриевского монастыряПродолжает благоустройство и на территории Одигитриевского монастыря
Продолжает благоустройство и на территории Одигитриевского монастыря

Матушка Евсевия отметила, что большое количество отдыхающих не помешает послушницам.

– Монастырь – это как паломнический центр, и мы будем рады всем людям, – сказала она.

Монастырь был основан в XIX веке, был ликвидирован в 1920 году и возрождён в 2015 годуМонастырь был основан в XIX веке, был ликвидирован в 1920 году и возрождён в 2015 году
Монастырь был основан в XIX веке, был ликвидирован в 1920 году и возрождён в 2015 году

Как сообщал ранее 74.ru, специалисты Челябинского госуниверситета разработали проект благоустройства Плодушки. Он предусматривает на этом месте три составляющих: церковную, в которую войдёт храм, научную – с музеем селекции плодовых культур, дендропарком и рекреационную – с местами для отдыха горожан.

– Сейчас проходит предпроектное исследование. И оттого, насколько грамотно это будет сделано, будет зависеть результат, – заключила матушка Евсевия.

Ведётся строительство келий для послушницВедётся строительство келий для послушниц
Ведётся строительство келий для послушниц

Сегодня, 28 сентября, в соцсетях появились сообщения от жителей Ленинского района, которых взволновало исчезновение урн с территории пруда. В мэрии объяснили, что урны вывезли по рекомендации сотрудников полиции, чтобы уберечь их от хищения. 29 сентября их вернут на свои места, но уже оборудованными антивандальными креплениями.

Напомним, Плодушка появилась в 1860-е годы и была частью Никольского монастырского хутора. Сестры выращивали множество плодоовощных культур, которые в этих местах ранее не произрастали – грецкие орехи и барбарис, винная груша и персики, абрикосы и различные сорта слив. В годы советской власти здесь располагалась плодово-опытная станция, на которой продолжили селекционную работу по созданию плодовых культур для Южного Урала. Достопримечательное место «Монастырская заимка «Плодушка» включена в единый госреестр объектов культурного наследия и относится к объектам культурного наследия областного значения. В августе прошлого года челябинцы пожаловались на вырубку канадских кленов на плодовой станции. Позже в Уральской теплосетевой компании рассказали, что подобные меры были необходимы для проведения работ по реконструкции участка тепломагистрали. Однако после проверки выяснилось, что ценные деревья не тронуты.

Фото: Татьяна Тихонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления