Город Семь чудес Челябинска: рассказываем о районе, где во дворе цвела клубника, а на проспекте росли яблони

Семь чудес Челябинска: рассказываем о районе, где во дворе цвела клубника, а на проспекте росли яблони

Аэродром-призрак, старая мельница и «мужик с пистолетом» – старожилы Курчатовского вспоминают недавнее прошлое

Комсомольский проспект ошеломлял своим размахом

74.ru продолжает проект об истории образования районов Челябинска и их знаковых местах рассказом о самом молодом и густонаселённом Курчатовском районе. Его часто называют городской «спальней», но это не совсем так. Поскольку «нарезали» седьмой район из земель Калининского, Центрального и Металлургического районов, он получил всё – и новостройки северо-запада, и дымы промышленной зоны, и «взлёты-посадки» Шагола.

Два района, разделенные проспектом Победы, соревнуются в области демографии. 2017 год
Источник:

В начале этого года в Курчатовском районе проживало 232 тысячи челябинцев. По численности населения он все последние годы соревнуется с Калининским. Если несколько новых домов сдали в Курчатовском – пальма первенства у него, если в Калининском – приходится признавать победу соседа. Но самое удивительное, что почти половина населения города после работы возвращается в свои квартиры в Курчатовский и Калининский районы.

Беспокойное хозяйство Шагола – тоже Курчатовский район. 2000-е годы
Источник:

Курчатовский был образован в 1985 году. Его граница с Калининским районом пролегла по трамвайным путям проспекта Победы, от Центрального он отделён Тополиной аллеей, а с Металлургическим граничит по реке Миасс. Кстати, территория, которую челябинцы с середины ХХ века привыкли называть «поворотом на ЧМЗ» и где в новое время выросли один за другим торговые центры и рынки, теперь тоже принадлежит Курчатовскому району.

Кроме того, на карте района мы найдём хутор Миасский, посёлок Шагол с беспокойным аэродромом ЧВВАКУШа, Градский прииск. А точка роста района – это Краснопольская площадка.

Архитекторы «рисовали» с размахом город будущего. 1970-е
Источник:

Центром Курчатовского по праву можно считать самые первые микрорайоны «северка» по обеим сторонам от Комсомольского проспекта. Здесь находится районная администрация, первые в районе крупные магазины и аптеки, школы, детские сады и знаменитая библиотека имени Татьяничевой. Это своего рода соцгород времён «развитого социализма». Архитекторы конца 1960-х «рисовали» его с размахом, ведь строился новый соцгород тоже в чистом поле. Эти земли были включены в генеральный план застройки Челябинска только в 1967 году.

С середины ноября и до конца 1968 года здесь были введены в эксплуатацию уже девятнадцать пятиэтажных жилых домов. Поскольку они возводились из крупных бетонных блоков, то монтаж шёл достаточно быстро. В это же время на Пионерской, 4 построили первую в районе аптеку, которая сохранилась до наших дней.

Здание первой аптеки сохранилось до наших дней. 2017 год
Источник:

А лето 1971 года вошло в историю Курчатовского района как начало возведения первых девятиэтажных домов новой, разработанной в «Челябгражданпроекте» панельной серии «9-ЧПД». Они обрамляли первые микрорайоны пятиэтажек. В этом была своя красота, и на эти дома ездил смотреть весь город. В конце июня 1971 года был сдан в эксплуатацию первый из них – 311-квартирный дом на Комсомольском проспекте, 38. Строительство второго завершилось в сентябре. С середины 1970-х жилые дома в девять этажей на северо-западе города уже никого не удивляли.

Первые высотки и первые большие магазины вызывали восхищение горожан. 1970-е
Источник:

На старых фотографиях и открытках мы видим Комсомольский с высоты птичьего полёта – размах проспекта и высота зданий впечатляют. И мы не совсем правы, когда говорим, что не было в те времена рекламы. Она была. Но служила исключительно нуждам идеологии КПСС: огромные портреты Маркса, Энгельса и Ленина на торцах первых девятиэтажек встречали жителей района сразу за красной стелой «Комсомольский проспект». Точной даты, когда в самом начале Комсомольского проспекта появилось это бетонное сооружение, найти не удалось.

Знаменитая стела на Комсомольском проспекте. 2000-е

– Нам казалось, что «красный паровоз», как мы, школьники, называли эту стелу на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Чайковского, был всегда, – говорит Надежда Сухова. – Интересно, что вокруг этого «паровоза» все улицы сегодня носят революционные названия, только Чайковского выбивается из этого ряда: Краснознамённая, Красного Урала, Пионерская, Косарева (в честь одного из первых челябинских комсомольцев), Молодогвардейцев, наконец, сам Комсомольский проспект.

Реклама КПСС на самом видном месте

Любопытный факт: в 2016 году курчатовцы обомлели – стелу покрасили в розовый (!) цвет. Об этом событии писали и говорили тогда все городские СМИ. Но потом выяснилось, это всего лишь грунтовка. Вскоре бетонные плиты с золотистым комсомольским значком и надписью «Комсомольский проспект» вновь приобрели цвет красного знамени.

Разделительная полоса постепенно теряла свои яблони. 1990-е

С особой ностальгией старожилы Курчатовского района вспоминают яблоневую аллею на разделительной полосе Комсомольского проспекта. Её вырубили окончательно уже в XXI веке в угоду «дорожной революции».

– Из детства помню буйное цветение этих яблонь весной, – вспоминает коллега Лия Захарова. – Яблони тогда росли в два ряда. И когда они покрывались бело-розовыми душистыми цветами, это было просто чудо – широкий проспект, простор, высотки и белые яблони!

В те времена цивилизация заканчивалась домом, первый этаж которого занимал магазин «Олимп», дальше расстилались поля и берёзовые рощи.

За Лыжной базой когда-то можно было встретить лосей. 2017 год

– Когда я училась в школе, мы с классом ездили на танковый полигон, он был совсем рядом, – продолжает Лия. – Мы успели ещё покататься на БТРах. Потом полигон закрыли, и на его территории челябинцы летом собирали клубнику. Однажды в лесу за лыжной базой я встретилась с семейством лосей и страшно напугала их своим визгом. Тогда до настоящего леса можно было дойти пешком.

Всё это позволило горожанам оценить прелести «северка», многим хотелось получить новые квартиры в этом экологически чистом районе. Уже никого не пугал тот факт, что на работу придётся добираться около часа.

А ещё первые курчатовцы (в те времена калининцы) с ностальгией вспоминают свои просторные дворы до эпохи точечной застройки: с хоккейными коробками, детскими площадками и уже подросшими деревцами. Сегодня не только застроенные дворы, но и нечётная сторона Комсомольского проспекта лишились старых деревьев, всё закатано под асфальт.

Точечная застройка постепенно украла у жителей огромные дворы

– Мы переехали в новый дом на проспекте Победы, 306 в 1970 году, – говорит старожил района Вадим. – По-моему, была осень, потому что было очень грязно в нашем огромном дворе, а вместо нынешних высоких деревьев из земли торчали маленькие голые вицы. Но сам двор был действительно огромным. На его пустырях к середине лета полынь и репейник вытягивались в человеческий рост. Мы, пацаны, делились на отряды и играли в партизанскую войнушку в этих зарослях. Но вскоре в нашем дворе построили сначала школу №26, а потом между ней и нашим домом воткнули детский сад. И у нас не стало двора, приходилось в мушкетёров играть на стройке, чтобы не мешать пенсионерам на лавочках.

Были огромными курчатовские дворы. 1970-е

Радости мальчишкам и девчонкам добавил большой стадион, построенный для 26-й школы. Зимой на стадионе заливали каток, по выходным там играла музыка, народ приходил кататься со всего района.

Это всё, что осталось от легендарного аэродрома. 2017 год

– Ещё мне запомнился аэродром, который начинался сразу за нынешней улицей Красного Урала, – вспоминает Вадим. – Сегодня от него осталась только диспетчерская вышка (Красного Урала, 23), в которой размещается детская школа искусств. Мы с отцом часто ходили к аэродрому смотреть на самолёты. Здесь тогда стояли бипланы АН-2 школы ДОСААФ и малой авиации. У меня родилась мечта стать лётчиком.

Из истории Челябинска известно, что аэродром здесь появился в начале 1930-х, 15 августа 1930 года на это поле приземлился первый в истории города пассажирский самолёт «Юнкерс-13», выполнявший рейс по маршруту Свердловск–Магнитогорск. В 1934 году на этом месте оборудовали спортивный аэродром ОСОАВИАХИМа и открыли школу пилотов. За довоенные годы челябинский аэроклуб успел подготовить тысячи лётчиков, планеристов и парашютистов. Недаром посёлок индивидуальных домов за улицей Куйбышева до сих пор по старой памяти называют Аэродромным.

Мозаика на здании магазина «Океан» сохранилась. 2017 год

В 1970-х в этом же микрорайоне открылся клуб «Новосёл» (Пионерская, 7). Говорят, изначально здание строилось для столовой.

– Во времена моего детства мы в клубе «Новосёл» учились фехтованию в секции «Эспада», вот откуда пошло увлечение мушкетёрскими баталиями, – продолжает Вадим. – На втором этаже клуба был небольшой кинотеатр, а на первом – разные кружки для детей и парикмахерская. Там работал классный мужской мастер дядя Миша, к которому всегда была большая очередь.

Позднее в этом здании оборудовали первый и единственный в городе специализированный рыбный гастроном «Океан», сюда ехали не только за живой рыбой, но и впечатлениями.

Напротив «Океана» во времена мэра Вячеслава Тарасова был построен фонтан. 1990-е

– Мама шла покупать рыбу, а я оставалась на улице, потому что мозаики, украшавшие фасад магазина, казались мне сказкой, – вспоминает Лия Захарова. – Если день был солнечный, они так и переливались на солнце, казалось, что рыбки то прячутся в воде, то выныривают из неё. В самом магазине тоже было интересно, это был наш океанариум – в аквариумах плавала живая рыба. А во времена продуктов по талонам там эхо гуляло между пустыми прилавками. Кроме консервов нечего было купить. Жалко, что теперь этого рыбного гастронома нет, но меня порадовало, что мозаику и вывеску «Океан» на здании сохранили, когда туда зашла «Пятёрочка».

Дети всегда находили себе развлечения в Курчатовском. 1970-е

Ещё одним местом притяжения для юных курчатовцев был дом пионеров на пересечении улиц Куйбышева и Красного Урала, сейчас в этом здании районный суд. Жизнь там кипела – различные кружки и студии работали с утра до вечера. В конце 1970-х сюда переехала знаменитая хоровая школа Владимира Македона. Сейчас она работает в центре детского творчества Курчатовского района (бывший детский сад в районе 26-й школы).

– А мне очень нравилась наша детская библиотека на Комсомольском проспекте, 41, – говорит Надежда Сухова. – Когда в морозы отменяли занятия в школе, я ехала в читальный зал. Там можно было любую книгу найти. На абонементе «Незнайку», например, или «Волшебника Изумрудного города» не дождаться, такие книги всё время были на руках, а в читальном зале пожалуйста – бери и читай.

В ХХ веке залы кинотеатра всегда были битком. 1970-е

Широкоформатный двухзальный кинотеатр «Победа» открылся на Комсомольском проспекте в 1975 году, и каждый вечер оба зала были битком.

– Самое яркое впечатление – фильм «В джазе только девушки», – говорит Лия Захарова. – Мы с сестрой посмотрели его 11 раз! Наизусть всё выучили.

В 2004 году оператором «Победы» стал «Киномакс». Вскоре в этом здании, как и в «Урале», открылся McDonald's. Сейчас заведение фастфуда – единственное, что работает в «Победе», потому что сам кинотеатр закрыли в августе 2014-го из-за низкой рентабельности. Сегодня кино можно посмотреть только в ТРК «Фокус».

– Кстати, на площади перед кинотеатром был замечательный парк аттракционов, – вспомнила Надежда Сухова. – Качели, которые мы называли «сетками», были, по-моему, только здесь. Все очень любили этот аттракцион – качели были на самом деле огорожены сеткой. Они работали на противовес, трое становились с одной стороны, трое – с другой. И начинали раскачиваться всё сильнее и сильнее до того момента, когда качели совершали полный оборот вокруг оси крепления. Это было классно. Если не удалось крутануться, всё – жизнь прожита зря.

С годами «северок» все больше походил на каменные джунгли. 2017 год

Ещё одним, кстати, небезопасным развлечением для детей «каменных джунглей» было катание на лифтах в высотках и прогулки по крышам.

– Когда построили девятиэтажки вокруг, мы бегали туда с пацанами кататься на лифте, – рассказал Вадим. – Это было круто. Но мы не пакостили, как сейчас, – кнопки не поджигали и всяких гадостей на стенках лифта не писали, мы просто катались. Ещё и на крыши высоток забирались, вот за это нам здорово влетало от родителей, если они узнавали.

Оказывается, высотой увлекались и девочки.

Дети любили высоту. 2017 год

– Мы, наверное, в классе восьмом учились, когда в районе построили первую 16-этажку на Пионерской, и это была достопримечательность, – вспомнила Надежда. – Из подъезда этого дома можно было выйти на балкон. Подъезды тогда ещё не запирались, мы поднимались на последний этаж, выходили на балкон и смотрели на сады за проспектом Победы, на дальние поля – за домами расстилалось зелёное море. Там, вдали, города ещё не было. А сейчас так не хватает зелени, потому что всё вокруг уже покрыто асфальтом и застроено высотками.

Сквер на Молодогвардейцев – единственный в своём роде. 2017 год

Не секрет, что сегодня сами жители района выходят защищать зелёные островки во дворах и чудом уцелевший берёзовый массив за улицей Захаренко. Курчатовский район не может похвастать ни обилием скверов, ни благоустроенным парком. Небольшие пятачки для прогулок оставлены лишь на Красного Урала и Молодогвардейцев. В администрации района говорят о перспективе благоустройства лесного массива от улицы Захаренко до Паркового, который отстояли жители.

– В этом году его поставили на кадастровый учет как зелёную зону, – рассказал глава района Сергей Антипов. – Теперь ни один из строителей не может там ничего построить. Сейчас ищем инвесторов для обустройства большого парка «Северо-Западный». Надеемся, что парк появится в ближайшие годы.

Этот дом в народе называют «мужик с пистолетом». 1980-е

Самым известным домом на улице Молодогвардейцев, которая ещё не так давно считалась окраиной «спального» района, была девятиэтажка на перекрёстке с проспектом Победы. Обычный серый панельный дом служил ориентиром, когда кто-то кому-то объяснял, как нужно пройти к тому или иному зданию. Дело в том, что на торце этого дома был установлен силуэт комбата, зовущего в бой солдат (в народе утвердилось название «мужик с пистолетом»).

«Рембыттехника» заставила поднять комбата. 2017 год

Когда «Рембыттехника» начала возводить рядом с домом пристрой под магазин, комбата пришлось поднять повыше, чтобы горожане его по-прежнему хорошо видели. Надо сказать, в Курчатовском районе не так много памятников, вероятно, ещё и поэтому силуэт офицера с пистолетом стал таким популярным. В связи с этим стоит сказать о том, что в 2000 году во дворе на Пионерской, 4 открыли памятник народному артисту СССР Георгию Жжёнову (скульптор Владимир Полянский).

После участия Георгия Жжёнова в челябинском фестивале «Новое кино России» с инициативой установить памятник талантливому артисту и бывшему узнику ГУЛАГа выступили жители этого микрорайона, в котором на тот момент проживало около 30 семей репрессированных. Георгий Жжёнов приезжал на открытие монумента.

Растет район, растет и «Виктория». 2017 год

На другом перекрёстке (улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта) стоит ещё одно знаковое в районе здание – отель «Виктория». Оно строилось как общежитие для иностранных специалистов цинкового завода. И уже тогда считалось высококлассным по уровню комфорта. А затем стало частным отелем, и там селили самых знатных гостей города, в том числе известных артистов. До сих пор в январе здесь останавливаются номинанты народной премии «Светлое прошлое».

Куда спрятались этажи универсама «Северо-Западный»? 2017 год

А в 1990-е годы окраиной Курчатовского района уже стала улица Чичерина, но к тому времени универсам «Северо-Западный» на Комсомольском проспекте, 65 (сейчас магазин «Теорема») продолжал оставаться самым крупным продовольственным магазином в этой части города. Спросом пользовался и колхозный рынок на задах универсама.

Колхозный рынок на все времена. 2017 год

– «Северо-Западный» был трёхэтажным, – вспоминает Надежда Сухова. – В цокольном этаже продавали спиртные напитки, второй этаж бал зоной самообслуживания. Все ходили с тележками между полками с продуктами. Тогда это было новым. Но были и обычные прилавки, во времена талонов возле них всегда стояли очереди. Если в обычных магазинах по талонам продавали всего два сорта колбасы – «Докторскую» и «Останкинскую», то в «Северо-Западном» всегда было до пяти сортов, в том числе, если повезёт, можно было «отоварить» и «Краковскую».

У садоводов был свой рынок 1980-е
У «залетных» купцов – свой. 1980-е

Сегодня универсамом в три этажа никого не удивишь. По словам главы района Сергея Антипова, Курчатовский побил все рекорды по торговым площадям. И крупных торговых центров здесь тоже достаточно, в том числе и на улице Чичерина. Чего нельзя сказать о развлекательных и спортивных заведениях.

Сегодня магазинами никого не удивишь. 2000-е

– Район молодой, и нам не досталось по наследству заводских домов и дворцов культуры, – рассказал Сергей Антипов. – Единственный дом культуры электровозо-ремонтного завода находится далеко от густонаселенных микрорайонов – на улице Островского. Но для различных муниципальных мероприятий мы его используем. Кинотеатр «Победа» сегодня в частных руках, а здание детской филармонии на улице Солнечной нуждается в капитальной реконструкции. Когда-то там занимались десятки коллективов, сотни детей. И сейчас район испытывает голод по таким площадкам, где могли бы творчеством заниматься дети, где можно было бы посмотреть концерт. Реконструкцию филармонии в правительстве области планируют начать уже в будущем году. Это стало бы лучшим подарком для жителей района.

Из старых спортивных сооружений в районе сохранилась лыжная база, зимой там по-прежнему можно взять напрокат лыжи и коньки, погонять по лыжне или покататься на катке.

Долгое время курчатовцы ждали, что в районе построят серьёзный бассейн. По словам Сергея Антипова, такой бассейн скоро откроется на Молдавской, напротив ТРК «Фокус».

Ещё жителям района сегодня остро не хватает подземных переходов, потому что потоки автомобилей на его широких магистралях растут вместе с застройкой отдалённых районов Краснопольской площадки и Паркового. Не хватает и современных подземных и многоярусных парковок.

– Не случайно разгораются конфликты в наших дворах между теми, кто ставит машину возле дома, и теми, у кого автомобиля нет, – говорит Вадим. – На самом деле это, конечно же, безобразие, что и без того тесные дворы по вечерам превращаются в автостоянки, а днём по ним умудряются гонять хамоватые водители. И никто не отвечает за безопасность жителей этих дворов, детей.

Вид на Курчатовский район из промзоны. 2016 год

Экология сегодня тоже не радует жителей старых микрорайонов Курчатовского, виной чему не только автомобили. Сюда приходит смог из промзоны с лакокрасочным и цинковым заводами, небольшими предприятиями вдоль линии железной дороги. Всё это территория района. Долетают до курчатовцев и дымы металлургических гигантов. А небо непрерывно бороздят самолёты учебного аэродрома в Шаголе.

Интересно, что самые старые предприятия Курчатовского района – не первенцы советских пятилеток типа цинкового завода, а мельница братьев Степановых у реки Миасс (поворот на Шагол). В этом году её включили в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Самое старое предприятие района – степановская мельница. 2017 год

Купец Степанов заложил фундамент новой мельницы на берегу реки Миасс в 1894 году, после чего выстроил рядом корпуса мельницы, машинного и турбинного отделений, зернового амбара и другие сооружения – конюшню, каретник, жилые дома для рабочих. Это была самая мощная мельница в Челябинске. В годы советской власти её правопреемником стал мукомольный завод «Победа».

Кирпичные постройки, возведённые в позапрошлом веке, пережили годы советской власти, а также эпоху приватизации, когда каждый новый собственник норовил что-нибудь пристроить к старинному зданию или перестроить его. Сегодня заговорили о новой реконструкции мельницы, но уже с учётом её особого статуса.

Строительство шло медленно и трудно. 1930-е
Источник:

Самым крупным предприятием первых советских пятилеток в районе является цинковый завод, строительство которого началось осенью 1930 года, но шло трудно и медленно. В документах постоянно говорится о недостатке средств на строительство, о недофинансировании и перебоях в снабжении.

Любопытный факт: особенно остро проблема стояла с подачей воды в производственные цеха, не было труб для водовода. Выход нашёл, как всегда, талантливый «Левша» – опытный плотник предложил делать трубы из брёвен. Внутри бревна делалось отверстие с помощью сверла, укреплённого на шестиметровой штанге. Соединяли деревянные трубы при помощи металлических втулок. По таким трубам вода из Миасса поступала на завод.

Так выглядит цинковый сегодня. 2016 год

Денег на строительство соцгорода выделялось и того меньше. Не удивительно, что первые бараки для рабочих и специалистов вообще были построены на территории завода. Свой жилой посёлок у цинкового появился только после войны. Но возводились жилые дома в районе улиц Каслинской, Северо-Крымской, в Аэродромном посёлке путём «народного строительства». То есть квартиры себе строили сами рабочие завода – чтобы получить однокомнатную квартиру, надо было на стройке отработать 150 часов, двухкомнатная требовала 200 часов безвозмездного труда.

Курчатовский район все время стремится вдаль. 1980-е

Вероятно, этим можно объяснить тот факт, что ни особой архитектурой, ни добротностью зданий посёлок цинкового завода не отличался. А в наши дни многие двух- и трёхэтажные дома в границах Свердловского проспекта, улицы Каслинской, проспектов Комсомольского и Победы либо снесены, либо ждут своего часа. Бывший заводской клуб (Свердловский проспект, 5) давно превращён в автосалон, а на заводском стадионе (перекрёсток Комсомольского и Свердловского проспектов) невероятно тихо и пустынно. Соцсфера мало волнует современных собственников предприятий.

Сегодня это самый молодой район Челябинска. 1980-е

Стоит отметить, что старая часть Курчатовского района в районе Свердловского проспекта, улиц Каслинской, Островского не является украшением и гордостью Челябинска, несмотря на то, что Свердловский тракт, переходящий в Свердловский проспект, – одна из гостевых магистралей города со стороны Екатеринбурга, Перми и Тюмени.

Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала администрацию Курчатовского района и музей цинкового завода.

Светлана Симакова
Фото: Открытка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
190
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления