В областной перечень выявленных объектов культурного наследия включили комплекс сооружений бывшей мельницы братьев Степановых. Позже в его стенах работал известный в городе мукомольный завод «Победа». По мнению краеведов, здание с богатой историей представляет особую историческую ценность для Челябинска.
Кирпичные постройки, возведённые в позапрошлом веке, пережили революцию и войну, но сохранились до сих пор. Купец Степанов заложил фундамент новой мельницы на берегу реки Миасс в 1894 году, после чего выстроил рядом корпуса мельницы, машинного и турбинного отделений, зернового амбара и другие сооружения – конюшню, каретник, жилые дома для рабочих. Это была самая мощная мельница в Челябинске.
Название «Победа» мельзавод получил в 1945 году. В 1987-м новый владелец здания модернизировал здание: деревянные конструкции заменил на железобетонные и надстроил два этажа, причём в том же стиле, чтобы сохранить здание как памятник архитектуры. В 1993-м здание приватизировали. В 90-е годы предприятию удавалось успешно работать, затем здание продали с торгов новому собственнику. По инициативе группы «Архистраж» в августе этого года в перечень выявленных объектов культурного наследия внесли «комплекс сооружений бывшее здание мукомольного завода "Победа"».
– Основное здание старинной мельницы братьев Степановых включили в перечень выявленных объектов культурного наследия уже в 2015 году, – рассказал 74.ru краевед, координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев. – А вот для жестяной мастерской и дымовой трубы пришлось проводить экспертизы. Теперь в перечень выявленных объектов культурного наследия включён весь комплекс сооружений на территории бывших мельниц. Именно так и необходимо сохранять такие объекты – комплексно.
Ранее на территории пустующего мелькомбината «Победа» задумывался масштабный проект по обустройству торгово-выставочных павильонов и гостиницы. В прошлом году у инвесторов возникли сложности с оформлением этой земли, и задумку до сих пор реализовать не удалось.
– Часть площадей на территории бывшего мельзавода мы планируем продать, остальное – реконструируем и отремонтируем, – сообщил один из инвесторов проекта, председатель совета директоров ГК «Компаньон» Арсен Унанян. – В некоторых помещениях уже сейчас идёт ремонт. То, что здание попало в перечень выявленных объектов культурного наследия, для его собственников ничего не меняет. Мы и так собирались приводить его в порядок. Только теперь к ремонтам мы, вероятно, будем привлекать специализированные организации, имеющие лицензию на работу с такими объектами. И проверок здания теперь, очевидно, тоже станет больше.
В этот перечень внесли ещё несколько уникальных для Челябинска зданий – это здание бывшей мельницы торгового дома «Н.И.Петров и Ф.И.Поляков» по улице III Интернационала, 105; полукаменный дом Е. П. Ромашина по улице Могильникова, 103 и деревянный дом на Свободы, 8.
– Мельницы торгового дома «Петров и Поляков» тоже уникальное здание, которое до сих пор используется по своему назначению. В городе практически не осталось домов с архитектурой как у старинного дома Ромашина. Радостно, что внесли в перечень и деревянный дом №8 на улице Свободы. Рядом находится каменная водокачка, которая была первой в Челябинске, и её уже признали региональным объектом культурного наследия. Теперь свой статус получил и жилой дом, который находится в комплексе с водокачкой. Здание построено в особом «железнодорожном» стиле, – добавил Юрий Латышев.
Впрочем, ряд старинных зданий госкомитет отказался включать в список объектов, представляющих историческую или художественную ценность. Например, в перечень не вошли деревянный дом на улице Красноармейской, 104, здание на улице Пушкина, 57, «Цейхгауз городской больницы» на улице Воровского 16а, «Здание бывшего дрожжевинокуренного завода Аникина» на Свободы, 2, а также старинные деревянные дома №10 и №20 на улице Свободы.
Напомним, благодаря законопроекту от минэкономразвития власти Челябинска смогут активнее передавать объекты культурного наследия инвесторам. Они получат возможность приватизировать исторические здания и восстанавливать их за свой счёт.
Фото: Юрий Латышев