RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

740мм 33%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Силовики пришли с обысками к руководителю движения «Стоп ГОК»

Силовики пришли с обысками к руководителю движения «Стоп ГОК»

Координатора подозревают в организации поджога Томинского ГОКа.

После обыска дома у Василия Московца силовики поехали к нему в офис

В четверг, 19 октября, сотрудники полиции пришли с обысками к руководителю общественного движения «Стоп ГОК» Василию Московцу. Об этом 74.ru сообщил адвокат Андрей Лепёхин.

— Пришли домой около 7:50. Сейчас поехали к нему в офис. Московец пока сказал очень мало. Жду от него звонка, — пояснил Лепёхин.

Предположительно, работают оперативники Центра «Э» (по противодействию экстремизму) ГУ МВД по Челябинской области. По всей видимости, к Московцу пришли в рамках уголовного дела о поджоге площадки Томинского ГОКа, на территорию которого 11 сентября активисты забросили бутылки с коктейлем Молотова.

Ранее сообщалось, что один из задержанных за поджог — Евгений Медведев — в своих показаниях указал, что именно Московец был организатором поджога.

— Последний раз на очной ставке между Асатуллиным и Медведевым я задал последнему конкретный вопрос, является ли Московец организатором поджога 11 сентября, — рассказал Лепёхин. — Медведев на этот вопрос ответил: «Нет».

Напомним, в ночь на 11 сентября двое мужчин приехали к забору площадки Томинского ГОКа в Сосновском районе и через него перебросили коктейли Молотова. Однако полиция заранее располагала оперативной информацией о готовящемся преступлении, поэтому подозреваемых поджидали в засаде бойцы СОБРа. После того, как активисты растянули баннеры и забросили бутылки с зажигательной смесью, силовики начали задержание. Увидев их, подозреваемые бросились бежать. Один из поджигателей начал стрелять. Его удалось задержать. Им оказался Гамиль Асатуллин, ранее входивший в оппозиционную партию «Парнас» и причастный к общественной организации «Стоп ГОК». Второму подозреваемому тогда удалось скрыться.

Такой баннер поджигатели растянули на ограждении ГОКа

На месте происшествия изъяли пистолет, предварительно, газовый. Баннеры с надписями: «Вы все здесь умрете!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. – Прим. авт.)». У Асатуллина при себе оказался нож, а на руках и одежде нашли следы краски. При обыске на дачном участке мужчины обнаружили и изъяли горюче-смазочные материалы, использовавшиеся для совершения поджога.

15 сентября полицейский главк официально сообщил о задержании напарника Асатуллина, которым оказался 35-летний уроженец Коркино Евгений Медведев. 25 сентября Сосновский суд принял решение оставить Асатуллина в следственном изоляторе минимум 11 ноября. Его интересы представляет адвокат Андрей Лепёхин.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления