Город Участок монастырской заимки «Плодушка» превратят в парк или сквер

Участок монастырской заимки «Плодушка» превратят в парк или сквер

Депутаты городской думы приняли 30 гектаров земли в муниципальную собственность.

При создании парка обещают учесть пожелания челябинцев

Сегодня, 31 октября, депутаты челябинской городской думы приняли в муниципальную собственность так называемую монастырскую заимку «Плодушка». Земельный участок площадью 30 гектаров расположен в центре Ленинского района. На его территории планируют создать парк или сквер.

— По этому участку было очень много пожеланий от жителей Ленинского района. Но земля находилась в федеральной собственности. За время истории борьбы за «Плодушку» у участка несколько раз сменились федеральные собственники, менялась и городская власть. И каждый раз переговоры заходили в тупик, — напомнил председатель городской думы Станислав Мошаров. — На этот раз, чтобы принять землю на баланс муниципалитета, были подключены все силы. Мы с Евгением Николаевичем (главой Челябинска Евгением Тефтелевым. — Прим. автора) вели большую переписку с Агентством ипотечного жилищного кредитования. Наша позиция была услышана, и земля безвозмездно была передана. Теперь мы будем думать, как эту территорию развивать.

Станислав Мошаров пообещал, что при планировании территории будут учитываться пожелания челябинцев.

Напомним, «Плодушка» появилась в 1860-е годы и была частью Никольского монастырского хутора. Сестры выращивали множество плодоовощных культур, которые в этих местах ранее не произрастали — грецкие орехи и барбарис, винную грушу и персики, абрикосы и различные сорта слив. В годы советской власти здесь располагалась плодово-опытная станция, на которой продолжили селекционную работу по созданию плодовых культур для Южного Урала.

Достопримечательное место «Монастырская заимка «Плодушка»» включена в единый госреестр объектов культурного наследия и относится к объектам культурного наследия областного значения. В августе прошлого года челябинцы пожаловались на вырубку канадских кленов на плодовой станции. Позже в «Уральской теплосетевой компании» рассказали, что подобные меры были необходимы для проведения работ по реконструкции участка тепломагистрали. Однако после проверки выяснилось, что ценные деревья не тронуты.

Как сообщал ранее 74.ru, специалисты Челябинского госуниверситета разработали проект благоустройства «Плодушки». Он предусматривает на этом месте три составляющих: церковную, в которую войдёт храм, научную — с музеем селекции плодовых культур, дендропарком и рекреационную — с местами для отдыха горожан.

По соседству с «Плодушкой» в этом году завершилось благоустройство пруда «Девичьи слёзы» в сквере «Семейный». Вокруг водоёма сделали велодорожки, фонари, высадили деревья и организовали небольшой пляж. Власти района не исключают, что водоём можно сделать пригодным для купания.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Татьяна Тихонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления