Южноуральцам не стоит ждать активного строительства новых жилых домов в 2018 году. Такой прогноз озвучили в региональном минстрое. Почему тормозит стройка и отчего горожане стали активно «налегать» на ипотеку – в нашем материале.
— На 1 октября в Челябинской области введено в эксплуатацию 834,4 тысячи квадратных метров жилья. Это на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в прошлом году построили 1,3 млн квадратных метров жилья. По итогам этого года ожидаем такие же показатели, поскольку застройщики заканчивают стройки, начатые в 2016 году, — сообщила заместитель начальника управления строительства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина.
Но в 2018 году, по её словам, таких темпов ждать не стоит.
— Застройщики сейчас практически не начинают новых строек, — добавила она. — Это связано с низким объёмом привлечения инвестиций по договорам долевого участия после законодательных изменений. В этом году компании могут возводить жильё практически только за счёт собственных или кредитных средств. Южноуральцы же в два раза реже покупали квартиры по долёвке по сравнению с прошлым годом (5642 договора за девять месяцев 2017 года против 12 492 договоров за тот же период 2016 года).
Кроме того, как добавила Лариса Шелюгина, в 2017 году из-за новых требований к уставному капиталу в области сократилось количество застройщиков – 100 компаний возводят в этом году 331 объект, тогда как в 2016 их было 115, а строили они 426 объектов.
Добавим, многие строители выступали против поправок в закон о долевом строительстве, согласно которому создан компенсационный фонд (застройщик должен отчислять туда по 1,2% от суммы каждого договора долевого участия). Новый закон также запрещает строителям одновременно возводить дома по нескольким разрешениям на строительство. Они не могут привлекать в стройку кредиты и заниматься другим видом предпринимательской деятельности. По мнению экспертов, ужесточение требований к застройщикам приведёт к тому, что строить в регионе станут меньше.
Но, несмотря на недовольство поправками, компенсационный фонд уже начал принимать взносы от челябинских застройщиков. Рассчитывать на помощь из него смогут дольщики, заключившие договора долевого участия после 20 октября.
При этом ранее, на совещании в региональном правительстве, озвучивали более чем позитивные планы по стройке на 2018 год – возведение 1,5 млн квадратных метров.
— Впервые за три года наметилось небольшое оживление на рынке жилья, – сообщал министр экономического развития Сергей Смольников. – По итогам этого года ожидается ввод около 1,4 миллиона квадратных метров жилья – это 104% от плана прошлого года. В 2018 году в регионе планируют построить ещё 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Таким образом, к 2020 году удастся достигнуть показателя более двух миллионов кв. м, что соответствует докризисному уровню.
Ипотека – в тренде
Как сообщила Лариса Шелюгина, снижение цен на жильё и падение ставок в этом году подтолкнуло ипотечное кредитование.
— По данным Банка России, за восемь месяцев этого года было выдано 19 352 ипотечных кредита. Рост по количеству на 15%, по объёму — на 21%. Средняя ставка снизилась до 10,5%, — сообщила Лариса Шелюгина.
В банках сообщают, интерес к ипотеке у южноуральцев появился весной этого года.
— Рекордный спрос на ипотеку наблюдается с мая этого года и вызван неоднократным снижением ставок и уменьшением первоначального взноса, — пояснил управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов. — Всего с начала года мы выдали 11 тысяч кредитов на сумму более 14 млрд рублей.
По его словам, спрос на ипотеку и темпы жилищного строительства во многом зависят от макроэкономических факторов.
— В Челябинской области ситуация складывается лучше, чем по всей стране. Посмотрите на рост промышленного производства — он составил 4% у нас против 2,4% в среднем по стране. Поэтому я считаю, что у нас есть хорошие перспективы для восстановления спроса на ипотеку, — резюмировал Денис Чугунов.
Фото: Олег Каргаполов