![В Челябинске вновь открываются бары | Источник: архив 74.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/3f/1b/2b/3f1b2b1999760a301e87eee80a7c8e4a/656x438_1_524625a341354d115009f1ad79505cbe@906x604_0xQXA0I8kh_4480090952193636879.jpg.webp)
Челябинск как будто очнулся от спячки — в последний осенний месяц заведения общепита начали открываться в городе одно за другим. Предприниматели стараются удивить посетителей новыми адресами и необычными форматами. Мясо и зрелища, паста ручной работы, кофе по одной цене и даже устрицы с морскими ежами ищут свою аудиторию. Подробнее о самых интересных открытиях ноября — в нашем обзоре событий в сфере общепита в Челябинске.
За ручной пастой — на завод
Шаурма и бургеры на челябинских улицах встречаются чаще пирожков с блинами. Тем интереснее познакомиться с новым форматом фастфуда. Первый в городе паста-бар открылся на территории бывшего завода оргстекла, где сейчас развивается центр креативных индустрий SVOBODA2.
Владелец заведения Руслан Шулаков вместе с напарником готовит свежую пасту вручную. Раньше он продавал её на фестивалях, ярмарках и маркетах под брендом Nero Mulino. Первую коробочку сделал больше года назад. С тех пор друзья совершенствовали технологию, рецепты, экспериментировали со вкусами. За год приготовили более одной тонны пасты, провели несколько мастер-классов и поездили по стране. Поклонников их продукта становилось всё больше, но и запросы публики менялись.
![Пасту приготовят на глазах посетителя | Источник: Vk.com/neromulino](https://n1s1.hsmedia.ru/0c/d4/8f/0cd48f943ccedb21de3140d446213761/656x656_1_333d95b188c6e49d693e9f04cf7ebfbe@960x960_0xQjlEtZoU_3663610077579758023.jpg.webp)
Теперь итальянскую пасту ручной работы в баре Nero Mulino готовят прямо на глазах посетителей. Пока в меню несколько видов: классическая, свекольная с рукколой и томатами, с песто и черри, грибная, с чернилами каракатицы, со шпинатом и так далее.
— Это был самый сложный и невероятный месяц в моей жизни, — рассказывает Руслан Шулаков о подготовке к открытию паста-бара. — Впервые научился очень многим вещам в стройке и ремонте. А что касается законов и правил, то мой мозг до сих пор переворачивает всю информацию.
В дальнейшем владельцы паста-бара планируют расширить ассортимент.
— Хотим разнообразить привычные классические сочетания чем-нибудь, выходящим за рамки классики, — говорят они.
Заведение работает с 11 до 23 часов без перерывов и выходных, также здесь можно заказать доставку.
Челябинцев накормят устрицами
На звание самого атмосферного заведения Челябинска претендует новый seafood bar&shop Mizoysters на Бейвеля, 14. Здесь всё связано с морской тематикой — столики с галькой и ракушками, аквариумы с живыми морепродуктами, посуда, общая атмосфера.
— Концепция нашего заведения — бар с морепродуктами. В зале установлены два аквариума для содержания устриц, гребешков, мидий, лобстеров, крабов, вонголе, морских ежей, анадаров, — рассказывает собственник бара Mizoysters Татьяна Мизюрина. — Общая вместимость — 800 килограммов.
![Морепродукты прилетят в Челябинск | Источник: Олег Каргаполов](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/5c/fe/9e5cfe5d5ba4980e026d9871e45567f6/656x461_1_74dd0c82391aab3cabd3c351f9f3c1b4@1920x1348_0xRDEGRrUb_3038722823863946036.jpg.webp)
Аквариумы служат как украшением интерьера, так и представляют меню. Всё, что плавает в аквариуме, можно заказать и съесть. По словам Татьяны Мизюриной, морепродукты доставляются в Челябинск с Дальнего Востока, из Краснодарского края и Туниса. Особое внимание уделяется правильному хранению морепродуктов: выдерживается температура 4 градуса, необходимая солёность воды, аквариумы ежедневно чистят.
Владельцы заведения рассчитывают на аудиторию «средний+», средний чек составит 1200 рублей. В будущем планируется продавать свежие морепродукты навынос.
Пока бар работает в закрытом режиме — попасть туда можно по предварительной брони и рекомендации. Официальное открытие планируется в конце декабря или начале января.
— Когда будем готовы к тому, чтобы всё было идеально, — уточняет инициатор проекта.
Между тем гости уже приходят в Mizoysters, а одному из них даже посчастливилось найти жемчужину в устрице. Говорят, такое бывает один раз на сто тысяч устриц. Восторженный челябинец загадал желание. Правда это или байка, сказать трудно, но в любом случае история сработает на привлечение внимания публики.
Кстати, бар морепродуктов — не первый опыт Татьяны Мизюриной. Она совладелица еще двух относительно новых заведений — Boris Bar и Greenery Bar.
«Фикс прайс»: теперь и в общепите
Удар по ценам предприняла новая кофейня Cafe-Cafe, открывшаяся в ноябре практически рядом с Кировкой. Любые кофе и десерты здесь продают по фиксированной цене в 50 рублей — этакий «фикс прайс» на рынке общепита.
![В меню одна и та же цифра | Источник: Алла Скрипова](https://n1s1.hsmedia.ru/20/78/b9/2078b9d571e51b4bd6b1982d8c067d53/656x492_1_724a13f7f909923b4e996e4b1963bece@3264x2448_0xNgBIDTSO_0379410821966452276.jpg.webp)
Кофе варят из бразильского зерна на импортных кофемашинах. В ассортименте американо, эспрессо, капучино и латте. У заведения маленькая площадь — буквально один столик с двумя стульями и мини-стойка у стены. В основном напитки берут навынос.
Владелец кофейни Евгений Тлюняев намерен заработать на обороте. Костяком своей аудиторией считает студентов.
— В будущем планирую открыть ещё несколько точек с фиксированной ценой рядом с вузами города, — говорит он.
Напомним, в столице Южного Урала действуют сети, торгующие товарами по фиксированным ценам: Fix Pricе и «Одна цена». В основном магазины продают промтоварную мелочёвку, бытовую химию, а из продуктов — чипсы и консервацию. Осенью прошлого года универсам магнитогорской сети «Одна цена» открыл свою точку на проспекте Ленина в Челябинске. В общепите же фиксированные цены используются, как правило, только на бизнес-ланчах.
Народ просит мяса
Кулинарные изыски могут вызвать интерес пресыщенных горожан. Но надо признать, что большинство наших земляков приходит в ресторан или кафе не любоваться высокой кухней, а для того, чтобы вкусно и сытно поесть, поэтому мясная тема в Челябинске идёт на ура.
![Вегетарианцам сюда лучше не заглядывать | Источник: Vk.com/djangosteak](https://n1s1.hsmedia.ru/e4/29/b2/e429b2fb1383aab0f9f46cdd540b2c5c/656x492_1_5194d5e1a285a80ed003c2fca9d4d132@1280x960_0xzx0KiJVo_2382043610205615160.jpg.webp)
В посёлке Западный заработал DJANGO Steak bar, котором воссоздана атмосфера американского салуна эпохи 1960-х. В меню много мяса, а для подачи используют чугунные ковбойские миски и железные подковы.
— Только здесь ты можешь получить свою долю брутальности! Так подавали на диком Западе, так подаём и мы, — заявляют организаторы. — Наша еда — простая и вкусная! Блюда готовятся в традиционной вестерн-печи и прямиком попадают к вам на стол.
Названия блюд соответствуют ковбойской концепции, например, «Сытый Джек», «Поцелуй из Аризоны» или «Дилижанс из Оклахомы». В баре звучит музыка кантри, а ещё здесь построили самый настоящий ринг. По словам владельцев заведения, бар работает в режиме закрытого клуба и может принять одновременно до 30 человек.
На мясо делает ставку и Super Burger, занявший место закрывшегося летом «Руки Вверх бара». Кафе открыли по франшизе омского ресторатора.
— Стоимость бургера варьируется от 90 до 185 рублей. Но заморозку мы не используем и экономить на качестве не собираемся, — рассказывает инициатор проекта Super Burger в Челябинске Ильмир Миннибаев.
![Бургерные тянутся в центр | Источник: Олег Каргаполов](https://n1s1.hsmedia.ru/bb/9c/99/bb9c99fd0f08995db56834c6dc2567e6/656x438_1_af61c1f4f33051c3551a4ebbb689d58c@2784x1856_0xdEkLxBVz_0280563164257976862.jpg.webp)
Растущая конкуренция в этом сегменте — только за последние полгода в Челябинске заработало уже семь заведений — его не смущает. В декабре планируется открытие ещё минимум двух точек, специализирующихся на мясных блюдах. По данным 2gis, в Челябинске работает более 70 заведений, где подают бургеры.
— По большому счёту, денег на рынке мало. Платежеспособность и спрос низкие, — говорит генеральный директор компании «Артур Андреев Консалтинг» Артур Андреев. — Аудитория будет делиться между всеми игроками. Поэтому открывать новое заведение в том же формате — рискованная история.
Бары на продажу
Громких закрытий в ноябре на удивление не было, но на продажу заведения общепита выставлялись. Так, за 21 миллион рублей продаётся кафе-бар «Вареничная хата» в Ленинском районе. В заведении четыре зала: на 50 человек, на 40, на 20 (с детской зоной) и каминный зал на 12 персон. На рынке оно существует более пяти лет и позиционируется как семейное кафе.
![Семейное кафе ищет хозяина | Источник: архив 74.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/fe/6b/86/fe6b86ae72ba9f7bcde6fb20d4678311/656x492_1_2ca8997b9fc709390c20c51d6f2b702c@3264x2448_0xmSI6FZIz_4897604304715958362.jpg.webp)
— Это готовый отлаженный бизнес — формат семейного кафе актуален и пользуется популярностью у горожан. А продаётся в связи с переездом в другую страну, — сообщила Наталия Кузьмина. — Экономический спад в стране, который начался два года назад, конечно, сказался на посещаемости. Но в этом году мы вновь отмечаем постоянный рост посетителей.
Эксперты указывают на падение покупательной способности потенциальных потребителей.
— Приобретение кафе вместе с помещением будет интересно тому, кто планирует и дальше развивать направление общепита, — говорит директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. — Другой вопрос, много ли сейчас таких желающих.
Зато лаунж-бар Room, расположенный на Кировке, довольно быстро нашёл покупателя. Заведение работает с лета 2014 года и ориентировано на модную молодёжь. Общая площадь помещения — 93,8 квадратных метра, зал для посетителей занимает половину и вмещает 50 человек.
![Кальянные пока пользуются спросом | Источник: архив 74.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/16/cd/a016cdcd5d40def30bd51a5540a52350/656x438_1_72fae16a3b713ae265b8d2d900ab678a@906x604_0x1muXtEhR_2994575000582779583.jpg.webp)
— Кардинально менять концепцию не будем, но внесём изменения в кухню, — сообщил новый собственник бара Room Николай Баяндин. — Подумаем над новым меню.
Эксперты в сфере общепита считают, что с момента ужесточения антитабачного законодательства кальянные стали рискованным форматом.
— Маржинальность в самом продукте неплохая, не требует огромных затрат, чтобы вести операционную деятельность., — комментирует ресторатор Алексей Носков. — Но особо прибыльным бизнесом это вряд ли назовёшь. К тому же законодатели вновь готовят ужесточение всего, что связано с табакокурением, включая вейперов.
Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.