После обращения жильцов дома №23 по улице Колхозной прокуратура Челябинска провела проверку. Выяснилось, что проживание в двухэтажке опасно для жизни и здоровья его жителей.
Обследование дома проводилось ещё в мае 2014 года. Оказалось, что многоквартирный дом 1957 года постройки находится в аварийном состоянии, а это опасно для проживающих там людей. Но из-за того, что дом по Колхозной находился на балансе филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой», решить вопрос о признании его аварийным не удавалось.
В прокуратуре сообщили, что несмотря на то, что по закону этот дом подлежал передаче в муниципальную собственность, администрация Челябинска вела с жильцами дома многолетнюю переписку. Но жильцам объясняли, что признать дом аварийным невозможно из-за того, что этого дома нет в реестре муниципального имущества Челябинска.
— Прокурор Челябинска обратился в суд с требованием признать право собственности городской администрации на квартиры, расположенные в данном доме, — уточнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. Прокурор также заявил ходатайство о вынесении частного определения в адрес администрации города. Советский районный суд Челябинска исковые требования и ходатайство прокурора удовлетворил в полном объёме.
После вмешательства прокуратуры распоряжением администрации Челябинска в январе 2018 года дом № 23 по улице Колхозной признан аварийным. Жильцов двухэтажки должны расселить.
Некоторые аварийные дома, которые должны были отправиться под снос, после расселения остаются заброшенными. К примеру, в последние пять лет аварийном доме №28 по улице Дегтярёва проживают бомжи, а местные жители превратили его в свалку. За это время двухэтажку не только не снесли, но даже не огородили. После публикации 74.ru прокуратура провела проверку заброшенного барака и готовит представление главе Челябинска.
Напомним, к 2019 году в Челябинской области создадут новый механизм расселения жителей ветхо-аварийных домов. Один из наиболее возможных вариантов — комплексное освоение застроенных территорий застройщиками.