![«Не понимаю, зачем заваривать пакетики»: работник челябинского завода устраивает чайные церемонии Илья увлёкся чайными медитациями два года назад | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/cd/cd/34/cdcd34fda210304ab858f3f38d3fd2c6/656x438_1_631957a47926a5be7a94aab0934ddea7@906x604_0xMsK0tsB3_5759179342647955962.jpg.webp)
На работе Илья Тарасюк — на передовой сложного электродного производства, в непосредственной близости от цистерн с кислотой и высокой температурой. А в свободное время раскладывает специальную доску, расставляет посуду и проводит чайную церемонию. 74.ru продолжает проект «Несуровый Челябинск» — серию публикаций о работниках челябинских предприятий и компаний, их трудовых буднях и хобби.
Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».
«Жары нам хватает»
Скромный улыбчивый парень Илья Тарасюк тяжёлой работы на свежем воздухе никогда не чурался. В Полетаево, откуда он родом, работал на железной дороге. Точнее, на предприятии, которое занималось ремонтом железнодорожных путей. Потом там начались реорганизации и сокращения.
![Электродный завод в Челябинске активно осваивает новые виды продукции | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/a3/6c/9d/a36c9d2d38cad0dde1d0db2b60413682/656x437_1_fe42ec56e94f8e1cccf2160f164a4466@1200x799_0x5tyD1SKG_5307649967099681118.jpg.webp)
Илья решил поискать работу в Челябинске.
— В интернете увидел объявление: требуются работники на Челябинский электродный завод, — рассказал Илья Тарасюк. — Приехал, прошёл собеседование. Мне всё показали, объяснили. Затем сдал экзамены на допуск к самостоятельной работе.
![Илья пришел на предприятие два года назад | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/98/49/c1/9849c1926a5b87e73c72263e14f9a17b/656x431_1_d9af105f38d5ceb318e901ae99fd6b97@1200x788_0xPdr6QwIM_5362938901812547882.jpg.webp)
И вот уже более двух лет Илья трудится на предприятии, которое входит в группу «Энергопром», пекоплавщиком. На челябинской площадке шесть лет назад запустили новую анодную фабрику. Теперь здесь выпускают обожжённые аноды для алюминиевой промышленности.
![Илье не привыкать к работе в любую погоду | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/da/3b/19/da3b19c242315a21d41f17f40627c27d/656x435_1_f86c2c3b781e12079bfa9688ba49336a@1200x795_0x80LI01F0_8279937476860324064.jpg.webp)
Илья работает на пекоскладе. Он следит за плавкой и обезвоживанием пека — связующего вещества, которое используется при производстве углеграфитовой продукции. Пекоплавщики контролируют температурный режим плавления пека, обслуживают насосы и оборудование.
![Пек из этой цистерны будут плавить | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/4f/05/f6/4f05f6531e2d0db6e0c3a5bf882c9b26/656x437_1_95b71371fcbef75ca87467a5926891e5@1200x799_0xvorYIB9o_1166877318417339448.jpg.webp)
— Пек содержится в этих цистернах, — показывает Тарасюк. — Мы разогреваем его, подцепляем шланги, переливаем в другую цистерну и подаем в цех.
![Начинается самая сложная часть работы | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/a1/42/0b/a1420b48b00fdea494f8cb9676749fb3/656x437_1_4fb77027dd070fe73dbf7f6b44fe87bc@1200x799_0xwuoqMGHs_6524837569878799548.jpg.webp)
Работа непростая — весь день на ногах, в любое время года и погоду. Не зря эта профессия входит в «первую сетку» — список №1 для выхода на пенсию по вредности.
![Пек — это по сути нефтяная смола | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/c4/d9/8b/c4d98bcea5940315e6f778de28f61e5d/656x473_1_ba70872da3f74d634eb8fb485fd85b92@1200x864_0x7SnKqWty_9354581780009029352.jpg.webp)
Мы походили около вагонов с пеком, полюбовались промышленными пейзажами и понаблюдали за рабочими буднями пекоплавщика.
![Илья знает «в лицо» каждую цистерну | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/5b/e4/87/5be487681511d7beb13e08933206f43a/656x460_1_3eb4489e6fd123cbe33bf9c61b5e313e@1200x840_0xDXlknl8t_6349862480673687436.jpg.webp)
Наш собеседник к суровым условиям труда относится философски.
— Терпимо, — улыбается Илья. — Везде есть свои плюсы и минусы. Мороз — не мороз, работать надо. На самом деле зимой проще, как-то всё продувается. А в летнюю жару цистерна разогревается до 200 градусов, плюс на улице под тридцатку. Не успеешь залезть наверх, уже сразу мокрый.
![На пекоскладе тоже есть место для медитаций | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/44/a2/3a44a2aa3ded0208f614ed72118767be/656x448_1_61cb726cbbe915f947f7fb9e29f1f4bc@1200x818_0xvLq7Letz_2678695117169805789.jpg.webp)
«В гостях предпочитаю кофе»
Интерес к чайным церемониям у Ильи возник внезапно. Прочитал в интернете про чайные традиции китайцев и загорелся.
![Приобщился к традициям китайцев | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/be/77/23/be7723ae0b89db64a9c36671b5fb2466/656x484_1_9b68a82210cc244fb9f959296e467356@1200x885_0xyXWdoA3w_5234173047508416945.jpg.webp)
— Красиво, интересно, со смыслом. Захотелось такое же попробовать, — вспоминает он. — Купил набор хорошего китайского чая, пиалы, ситечко, гайвань — это пиала с крышечкой, которую можно брать вместо чайника, чахай — маленький графинчик. Из гайваня сливают в чахай, а потом уже разливают по пиалам. Также сделал специальную доску — чабани. И сам себе устроил чайную церемонию по всем правилам.
![Для чайной церемонии приобрёл специальную посуду и аксессуары | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/8d/96/f4/8d96f48ebd5c8531e711b1979de19804/656x471_1_6dcf1347dd49ec4a59884137b69ee38b@1200x860_0x0q4MwOSj_4159762272388811308.jpg.webp)
Илью привлекает восточный ритуал с многовековой историей. Дух китайской чайной церемонии описывают как он, цзин, ча и чжэнь, что в переводе означает «мир», «спокойствие», «радость» и «истина». Настоящие ценители чая говорят, что приступать к этому процессу нужно с определённым положительным настроем.
![Специальную доску — чабани — Илья тоже сделал сам | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/b8/cb/a8/b8cba8943b626b142a6efecf288e95b2/656x471_1_08abdd81aaf3bdd1efcf32eaf0038e54@1200x861_0xfhpnMWky_1117603275917262225.jpg.webp)
— Только на заваривание уходит минут 15 — с прогреванием заварочного чайника, выливанием первой порции воды в «чашу справедливости», разливом чая в чайные пары и так далее. Дегустировать чай нужно не торопясь, — полчаса, час и более, — делится опытом наш собеседник. — Чай — не просто напиток, это своеобразный способ медитации. Если нет настроения — пьёшь чай. Хочешь взбодриться — тоже пьёшь чай.
![Чай заказывает у проверенных поставщиков | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/a1/c8/08/a1c8089e107e3fad4d3f7a8a8684512e/656x427_1_7d17863404ae48806e74bbe8501acb1a@1200x781_0xOmMkp7bP_2293503608812710696.jpg.webp)
Илья уже собрал небольшую коллекцию — белый, жёлтый, красный, зелёный чай, улуны, пуэры. Говорит, что на определенных сортах не зацикливается, а подбирает напиток под настроение. Заказывает чай по интернету у официальных дилеров китайских чайных фабрик. Это не дешевле, но надёжнее — больше гарантий, что купишь то, что нужно.
![Важно соблюсти ритуал | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/92/46/68/924668df52b4ceadc5aa8d2cec033470/656x491_1_198238b43056fa6bc47ae340d7922b8b@1200x898_0xFVyQqQZv_9535649408769795198.jpg.webp)
— Небось вся зарплата на чай уходит? — интересуюсь я.
— Нет, стараюсь понемножку расходовать, — улыбается Илья. — Но килограмма полтора чая дома всегда в запасе есть.
![Чахай называют «чашей справедливости» | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/e6/88/18/e68818436032558c4c5b42e5ef887294/656x457_1_df80fd9670f7febc070dd7e16b29d6ef@1200x835_0xHDGWDxSi_9670271640779082528.jpg.webp)
В кафе или в гостях Илья предпочитает пить кофе, так как предлагаемый чай уже не нравится. А на работе он довольствуется обычной заваркой.
![Чтобы насладиться чаем, не нужно торопиться | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/62/bb/c8/62bbc86bedf3e48b07b40ac66a045c39/656x444_1_cc5d25e9f8fd37cdbef76d5abdf5b543@1200x812_0xEjQXd9vd_8208607927209460348.jpg.webp)
— Некогда, да и настоящий чай пьют отдельно от еды, — объясняет он. — Пару раз, правда, товарищей угощал. Но тут народ привык к простому чаю в пакетиках, им не до церемоний. Некоторые прямо говорят: зачем тебе столько заморочек, чтобы чайку попить?
![Теперь Илья не пьет чай из пакетиков | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/0d/ce/74/0dce747ff3cec6df6a0577ac7e2757be/656x466_1_20574d26cf2d6cb3dab5c4202e16b1c1@1200x851_0x6IuEB0QG_6168024328396438325.jpg.webp)
Илья признаётся, что любит осваивать всё новое и необычное. Причём спектр его интересов довольно широк — от занятий с гантелями до вырезания фигурок из дерева. Год назад молодой человек окунулся в экстрим — прыгнул с трубы высотой 79 метров. Со страховкой, конечно, но говорит, что всё равно было страшновато. Сейчас Илья задумался о прыжке с парашютом.
![Всегда готов провести чайную церемонию для друзей | Источник: Людмила Ковалева](https://n1s1.hsmedia.ru/96/03/68/96036812581f0dbb37873584506f1013/656x431_1_758d568e35612ac7cd6ed3fa2796c782@1200x787_0x4LA2iTmL_3666502266992296827.jpg.webp)