Все новости
Все новости

Колёса для олимпийцев: что подарили героям Игр в Пхёнчхане и круто ли это

Стоимость BMW больше, чем премии чемпионов.

Призёрам зимних Олимпийских игр в Южной Корее вручили премии и автомобили BMW — модель зависела от достоинства медали. Мы решили вспомнить, как награждали чемпионов в разные годы и что из этого получилось.

Горячие споры уже вызвал вопрос, уместно ли дарить российским спортсменам немецкие автомобили, особенно с учётом противостояния в хоккейном финале? Впрочем, к следующей Олимпиаде есть шанс, что в качестве призового автомобиля выберут «Аурус» (проект «Кортеж»).

Годы стабильности

С летних Олимпийских игра 2016 года в Рио-де-Жанейро наградная марка не изменилась — BMW. А вот с моделями возникла чехарда. Изначально состав заявили таким: BMW X6, X4 и X3 — такой же, как на прошлой Олимпиаде. Затем информагентства распространили информацию о том, что за второе место раздали BMW X5, за третье — BMW X4. По словам самих же спортсменов, BMW X6 в списке не было, и за первое место вручали соплатформенную модель X5, за второе и третье — X4 в разных версиях.  Помимо этого спортсменам дали премии в 4 миллиона, 2,5 миллиона и 1,7 миллиона в зависимости от достоинства медали.

BMW X5 xDrive30d стоит от 4,17 млн рублей

BMW X5 xDrive30d стоит от 4,17 млн рублей

Поделиться

За серебро — BMW X4 xDrive 30d (от 3,45 млн), за бронзу — BMW X4 xDrive 20d (от 3,26 млн)

За серебро — BMW X4 xDrive 30d (от 3,45 млн), за бронзу — BMW X4 xDrive 20d (от 3,26 млн)

Поделиться

Практика дарения автомобилей олимпийцам появилась в России после зимней Олимпиады в Турине в 2006 году.

Призовые автомобили в разные года

До Игр 2012 года призовые обычно исчисляли в валюте, например, в 2008-м чемпионам давали по 100 тысяч евро, что было сопоставимо с ценой призового Audi Q7.

Монетизировать награду

Автомобиль премиум-класса предполагает премиальный образ жизни. А порой, как в случае с Audi A8 в 2012 году, попросту очень велик и не всегда удобен для ежедневных разъездов. Не утихают споры, не лучше ли дарить эквивалентную сумму деньгами?

Были прецеденты продажи наградных автомобилей прямо у стен Кремля сразу после вручения: в 2012 году одна из олимпийских чемпионок уступила коллекционеру, который на месте выкупил её BMW X6 за 7 миллионов рублей. Это примерно в полтора раза больше рыночной цены. Свою сговорчивость неназванная спортсменка объяснила наличием в семье машин более высокого класса.

В тот же год бурное обсуждение вызвало объявление о продаже другого BMW X6 одной из синхронисток, которая не пыталась на этом заработать лишнего — указанная цена совпадала с прайсовой. Представитель чемпионки объяснила, что девушка только-только получила права и хочет автомобиль попроще.

«Индивидуальная непереносимость» — вообще нередкое явление: в 2010 году конькобежец Иван Скобрев заявил, что попросту не помещается в подаренный Audi Q5 — рост спортсмена 187 см. Завоевав серебро и бронзу, он рассчитывал на Q7. В тот же год продавал свой Audi Q5 фигурист Евгений Плющенко, чтобы потратить деньги на подготовку к сезону.

Челябинская конькобежка, серебряная призёрка сочинской Олимпиады Ольга Фаткулина на вопрос о подаренном Mercedes-Benz ML350 ответила лаконично:

— Я продала его после Игр и купила себе квартиру. Квартира меня мотивирует! С деньгами, конечно, удобнее, но подарок — это всё-таки память, даже если со временем ты его продашь.

В 2006 году уроженка Златоуста биатлонистка Светлана Ишмуратова получила наградной Lexus RX350, но пользоваться им не смогла — у двукратной олимпийской чемпионки попросту не было прав. Автомобиль стоял на территории гаража областной администрации. Кроме того, спортсменка сетовала на цену машины: по её словам, запихивать лыжи в автомобиль за 70 тысяч евро страшновато.

Уже потом один из челябинских бизнесменов подарил Светлане Ирековне автомобиль на её вкус: тогда она выбрала довольно редкий в России, но практичный Ford Maverick.

Поскольку денежные призы спортсмены получают не только от федеральных властей, общая сумма награды обычно позволяет купить хорошую квартиру и решить другие проблемы. Поэтому некоторая избыточность премиальных автомобилей может быть простительна: в конце концов, на эмоциональном уровне приятно получить ключи от нового BMW или Audi, пусть даже он не нужен.

Помимо денежных призов, спортсмены были награждены медалями

Помимо денежных призов, спортсмены были награждены медалями

Поделиться

От местных властей

Южноуральских спортсменов не забывают и в родной области, например, в 2012 году тхкэвондистка Анастасия Барышникова получила от губернатора Михаила Юревича Opel Corsa, а уже через два месяца прекрасно выступила на лондонской Олимпиаде, получив Audi A6. Правда, первое время A6 казался ей избыточным на фоне юркой и удобной в городе «Корсы».

Ольга Фаткулина, награждённая после Игр 2014 года Mercedes-Benz ML350, ещё в 2013 году получила от губернатора Михаила Юревича Toyota RAV4 в качестве признания её успехов на чемпионате мира.

Антон Васильев и его Murano

Антон Васильев и его Murano

Поделиться

Иногда уральских спортсменов поддерживают представители бизнеса, например, в 2014 году гребец Антон Васильев получил в подарок от автодилера Nissan Murano за победу на чемпионате мира. Гендиректор компании Василий Рыбаков много лет поддерживает гребной спорт.

В олимпийских призёрах 2018 года — воспитанники челябинского хоккея Никита Нестеров, Николай Прохоркин и Вячеслав Войнов, завоевавшие золото в составе сборной. В Министерстве спорта Челябинской области нам объяснили, что по закону наградить хоккеистов, у которых контракты с клубами, нельзя. Поэтому сейчас решается вопрос о поощрении воспитавших их тренеров, которые продолжают работу на Южном Урале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter