
В Челябинском облсуде сегодня, 12 апреля, началось оглашение приговора заключенным исправительной колонии № 6 Копейска и их знакомым, обвиняемым в организации массовых беспорядков в ноябре 2012 года. Из-за значительного числа подсудимых в зале много полицейских и спецназа судебных приставов. Ожидается, что судья будет читать решение в течение двух дней.
Процесс по резонансному делу длился почти три года. Материалы уголовного дела поступили в Челябинский облсуд ещё в марте 2015-го, к рассмотрению по существу перешли в июне.

На скамье подсудимых — 17 человек. Это заключённые ИК-6 и их знакомые. Асим Ахмедов, Владислав Баязитов, Якуб Велиев, Наил Камалетдинов, Александр Киселёв, Олег Локтионов, Константин Малашенко, Евгений Набиуллин, Анар Рагим, Сергей Слепцов и Евгений Терёхин обвиняются в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК). Рауф Ахметшин, Сергей Гуров, Дмитрий Коломейцев, Александр Кондратьев, Сергей Лощенко и Максим Полещук — в участии в них (часть 2 статьи 212 УК). Полещук и Лощенко также обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти (части 1, 2 статьи 318 УК), Рагим — в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (часть 1 статьи 321 УК).

Во время прений сторона обвинения запросила для всех реальные сроки в колонии. Арестантам, находившимся в момент беспорядков в колонии, просили назначить восемь лет лишения свободы. Всем, кто их поддерживал за стенами исправительного учреждения, — по пять лет лишения свободы, одному из них — 5,5 года колонии.
Согласно обвинению, фигуранты дела с января по ноябрь 2012 года планировали и организовали массовые беспорядки в колонии и возле неё. В день открытых дверей, 24 ноября 2012-го, около 250 заключенных ИК-6 потребовали ослабления режима содержания и освобождения ряда осуждённых из штрафного изолятора. Параллельно у входа в колонию собралась толпа родственников осуждённых и других людей, которые выкрикивали различные лозунги в их защиту, а в дальнейшем пошли на стычку с ОМОНом.

Беспорядки продолжались по 25 ноября и, по данным следствия, сопровождались насилием, погромами и уничтожением имущества. Участники использовали в качестве оружия металлические трубы, палки, камни и другие подручные предметы.

После этого в колонию прибыла группа следователей, принявших у осуждённых больше 120 заявлений. В них заключённые жаловались на вымогательство денег и избиения со стороны сотрудников администрации.

Защита просила оправдать подсудимых, доказывая, что события в колонии № 6 были не массовыми беспорядками, а мирной акцией протеста.
Прения сторон завершились в начале февраля. Затем судебная коллегия удалилась в совещательную комнату для постановления приговора. Его готовили почти два месяца.

На заседание сегодня пришли больше десятка родных подсудимых. Конвой доставил всех фигурантов практически без задержек. По требованиям безопасности на каждого из них в зале приходится по несколько полицейских и представителей спецназа судебных приставов. Пятеро обвиняемых на время судебного следствия находились под подпиской о невыезде. Остальные отбывают наказание по предыдущим приговорам.

В самом начале заседания все участники вели себя спокойно — агрессии или других эмоций не проявляли и внимательно слушали судью. Та, держа в руках папку с пачкой листов внушительных размеров, обстоятельно зачитывала страницу за страницей. Но спустя какое-то время подсудимые начали перебивать судью, громко вставлять реплики и возражения на содержание приговора, и коллегии то и дело приходилось делать им замечания.
С первых строчек можно предположить, что приговор будет обвинительным — в нём звучат слова, что суд установил факт подготовки фигурантов дела к совершению массовых беспорядков в ИК-6.

Ожидается, что оглашение приговора продлится до вечера и продолжится 13 апреля. Итог заседания читайте позже на 74.ru.
Бунт в колонии № 6 в ноябре 2012-го обернулся кадровыми перестановками в исправительном учреждении. 23 декабря 2014 года начальника колонии Дениса Механова за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное изготовление оружия приговорили к трём годам лишения свободы условно с запретом занимать должности в системе ФСИН на тот же срок. Весной 2015-го ему вменили новые поборы с заключённых, но от наказания освободили по амнистии.

Первый приговор за участие в массовых беспорядках возле ИК-6 вынесли в феврале 2016 года в копейском суде. К двум годам и трём месяцам колонии строгого режима приговорили Владислава Хабирова. Он не был заключённым и долгое время находился в федеральном розыске.
В Челябинском облсуде сейчас идёт процесс по делу 13 участников другого бунта. Их обвиняют в организации, участии и призывах к массовым беспорядкам в СИЗО-1.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Илья Бархатов