Многодетной семье погорельцев на Южном Урале пришлось временно вернуть приёмных детей

Администрация выделила женщине временное жильё, люди собрали 200 тысяч

Семья рассчитывает вернуть приёмных детей домой в ближайшее время

Семья рассчитывает вернуть приёмных детей домой в ближайшее время

Поделиться

В Челябинской области семье с пятью приёмными детьми, которая осталась без крыши над головой после пожара 25 февраля, пришлось вернуть троих ребят в детский дом. На этом настояли в отделе соцзащиты Кунашакского района, сославшись на требования закона. Вернуться домой дети смогут в начале лета — администрация выделила погорельцам временное жильё.

— В начале мая маме дали квартиру для временного проживания в посёлке Лесной, в трёх километрах от Кунашака, — рассказала Екатерина Шамаркан — одна из родных дочерей Натальи Прыкиной, воспитывающей в селе Кунашак пятерых приёмных детей. — Конечно, там далеко не идеально, но мы не жалуемся. Видим, что администрация действительно очень хочет помочь и многое делает. Местные власти и отзывчивые люди собрали для нас уже около 200 тысяч рублей на начало стройки. Ещё вроде как кредит маме дают. Так что выкарабкаемся. Расстраивает другое: когда дом сгорел, маму попросили вернуть в детский дом троих детей — тех, кого она взяла в семью последними.

Воспитав двух дочерей, Наталья Прыкина взяла в семью пятерых приёмных детей — двоих мальчиков и троих девочек

Воспитав двух дочерей, Наталья Прыкина взяла в семью пятерых приёмных детей — двоих мальчиков и троих девочек

Поделиться

По словам девушки, в районном отделении социальной защиты населения им объяснили, что это необходимо по закону — семье после пожара негде было жить.

— Когда в огне дотла сгорел едва достроенный дом, мама с ребятнёй долго ютилась у подруги, — уточнила Екатерина Шамаркан. — Тогда нам сказали, что или мы сами напишем отказ в связи с тем, что не стало жилья, или будет суд, и детей заберут по официальному решению, и потом их будет непросто забрать обратно домой. Но при этом рассказали о других тонкостях, благодаря которым вернуть детей будет гораздо проще, чем после решения суда. И мы согласились. И теперь сестрёнка с братишкой, которых первыми усыновили, по-прежнему живут с мамой, а двое сестрёнок с братом (которых не стали разлучать и усыновили семьёй) временно вернулись в детский дом. К ним мама каждый день на два-три часа ездит, скучает очень. А дома торопимся с ремонтом.

Чтобы ускорить возвращение детей, Екатерина приезжала в Кунашак из Сургута, где живёт с мужем.

— Маме при переезде очень помогли друзья — и машинку стиральную подарили, и диван, местная коммунальная служба водогрейный котёл установила — теперь в квартире даже горячая вода есть, — рассказала Екатерина. — Я приезжала — обои помогала поклеить и к началу строительства подготовиться. Торопились в ожидании специалистов соцзащиты, чтобы позволили ребятню обратно забрать. Они на днях приходили, и, как я поняла, теперь условия вполне подходят, чтобы вернуть ребятню домой. Мама уже собрала нужные справки, и в начале лета мы ждём разрешения. Очень благодарны и специалистам соцзащиты, и сотрудникам администрации за то, что отнеслись к нам по-человечески. А пока, чтобы мама набралась сил, мы с сестрой Алёной сложились и отправили её с двумя детьми в Сочи, в гости к Алёне.

Поделиться

По словам Екатерины, когда мама усыновила первых мальчика и девочку, её уверяли, что они никогда нормальными не будут, чтобы она с них особо не требовала дома — у ребят были отклонения психики, отставание в развитии:

— А теперь оба они не просто отличники, а лучшие в классе! У ребят, которых взяли недавно, тоже улучшения налицо. И то, как меняются дети, их стиль общения, поведение, выражение лиц — это не просто нас радует. Мы гордимся каждой их крошечной победой и очень ждём, когда вся семья снова соберётся вместе.

В администрации Кунашакского района заверили, что не препятствуют возвращению детей в семью.

— К семье Прыкиных дети в настоящее время, действительно, не относятся, — рассказала замглавы Кунашакского района по социальным вопросам Руфина Аюпова. — Из-за того, что после пожара у семьи не стало жилплощади, двух девочек и мальчика пришлось вернуть обратно в детский дом. Но фактически мы их не отобрали, а воспользовались возможностью и направили в медучреждение для прохождения медицинского обследования — нужно уточнить их диагнозы, откорректировать лечение. Ведь за время пребывания в семье у каждого ребёнка что-то изменилось в лучшую сторону. Таким образом, когда отдел соцзащиты подтвердит, что в семье Прыкиных улучшились условия, Наталье Геннадьевне не придётся начинать длительную процедуру оформления детей в семью с нуля. Но всё же когда именно ребята вернутся домой, зависит не только от администрации и отдела опеки, но и от самой Натальи Геннадьевны. А пока, знаю, что она продолжает видеться с детьми, заботится о них и занимается с ними.

Администрация выделила погорельцам муниципальную двухкомнатную квартиру

Администрация выделила погорельцам муниципальную двухкомнатную квартиру

Поделиться

Сразу после пожара через администрацию района семье выделили 10 тысяч рублей «подъёмных». Потом через Минсоцотношений оказали материальную помощь — 100 тысяч рублей. 

— И сейчас мы им предоставили муниципальное жильё без ограничения времени, — уточнила Руфина Аюпова. — Изначально рассматривали варианты частных домов в Кунашаке, которые признаны аварийными. Но ни один из них не устроил: восстановление требовало много сил, времени и средств. А потом вместе решили, что благоустроенная квартира в соседнем посёлке Лесной — лучший из возможных вариантов. В ней есть вода, канализация и центральное отопление. Прежде чем передать квартиру семье, мы сделали в ней небольшой косметический ремонт и поменяли сантехнику. Рядом с этим домом расположена остановка общественного транспорта, с которой детей в кунашакскую школу забирает школьный автобус, а потом привозит обратно. В посёлке есть детсад. Всё очень удобно. К сожалению, больше никак помочь от государства им не можем. Но прорабатываем возможность оказания спонсорской поддержки за счёт местных депутатов и предпринимателей. Мы заинтересованы в том, чтобы у Прыкиных было жильё, а все пятеро детей были в семье.

Вырастив двух родных дочерей, пять лет назад семья Натальи Прыкиной взяла из детского дома на воспитание сестру с братом, через три года — ещё троих детей. Пять лет назад семья начала ремонт дома и надстройку второго этажа. Работы закончились незадолго до пожара. В ночь на 25 февраля дом и часть надворных построек сгорела дотла. По предварительной информации МЧС, к трагедии привели проблемы с печью. Сохранить удалось только то, в чём люди успели выскочить из огня, и скотину.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Екатерина Шамаркан

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter