9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Продал лес под VIP-дачи: экс-чиновника Минэкологии задержали за аферы с участками на Увильдах

Строительство домов для чиновников и депутатов уже несколько лет оспаривает прокуратура

Поделиться

Илья Пруцких покинул пост директора госучреждения в 2010-м, проработав менее полугода

Илья Пруцких покинул пост директора госучреждения в 2010-м, проработав менее полугода

Поделиться

Бывшего директора госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илью Пруцких задержали 28 мая в Челябинске по подозрению в аферах с землями в районе памятника природы. Об этом 74.ru сообщил старший помощник руководителя регионального следственного управления СК Владимир Шишков.

— В отношении Ильи Пруцких возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159), — рассказал Владимир Шишков. — По данным следствия, в период 2008–2009 годов он обманом получил право пользования участком на территории Аргаяшского лесничества, отнесённым к категории защитных лесов в районе озера Увильды.

Речь идёт о строительстве на берегу Увильдов элитного коттеджного посёлка вместо детского лагеря для одарённых челябинцев. По данным следствия, Пруцких через организованное им сельхозпредприятие оформил десять участков для продажи чиновникам и бизнесменам. Среди них — бывший вице-губернатор Олег Грачев, депутат Заксобрания Александр Мотовилов, бизнесмен Сергей Мелёхин. Строительство на этих землях оспорила прокуратура. По части домов уже есть решение суда о демонтаже. В 2016 году по этому делу прошли обыски в управлении культуры администрации Челябинска. В феврале за превышение должностных полномочий задержали главу Аргаяшского района Исрафиля Валишина, подписавшего, по версии следствия, разрешение на строительство в охраняемой зоне.

Вопрос о мере пресечения бывшему чиновнику пока решается. Если вину экс-чиновника докажут, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» подведомственно Министерству экологии Челябинской области. Пост директора госучреждения Илья Пруцких покинул в ноябре 2010 года, написав заявление об увольнении по собственному желанию. В должности он проработал менее полугода. До этого он был заместителем начальника управления муниципального заказа администрации Челябинска.

Если вы стали столкнулись с земельными аферами, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: ГТРК «Южный Урал»/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку