1 июля выросли акцизы на сигареты. В отличие от других сборов, так власти стараются оградить россиян от вредных привычек. Впрочем, только в 2018 году это принесет бюджету около 21 миллиарда рублей, а в следующем, после очередной волны повышения, — уже более 60 миллиардов. Мы решили посчитать, насколько расходы на сигареты значимы для курильщиков.

Акцизы повышены с 1562 до 1718 рублей за 1000 сигарет, что в пересчете на пачки эквивалентно примерно 3 рублям прибавки. Однако эксперты не исключают роста цен на 5 и более рублей за пачку.
С 2010 по 2017 год средняя цена пачки сигарет возросла с 18 до 90 рублей, а с учетом нового повышения приблизилась к 100 рублям. Из них на долю акциза приходится порядка 35 рублей, к которым нужно добавить 14,5% от расчетной цены, но не менее 46 рублей.

Заядлый курильщик без труда употребляет пачку в день, что эквивалентно 36 тысячам рублей в год. Этих денег хватит на туристическую поездку (на человека), современный гаджет, подготовку ребенка к школе или тур на один из заключительных матчей чемпионата мира по футболу. Курильщикам со стажем можно оценить длительный эффект: например, за 40 лет можно искурить стоимость небольшой квартиры.
Экономическая мотивация отказа от курения существует, поэтому власти намерены повышать акцизы и дальше. Причем если утвержденный план подразумевает их рост в следующем году еще на 10% (до 1890 рублей за 1000 сигарет), то Минздрав выступил с инициативой более резкого 20-процентного роста акцизов.
К 2025 году власти надеются сократить поголовье курильщиков в России на 4 миллиона человек — сегодня их более 36 миллионов. Методы борьбы разнообразны: от пугающих картинок на пачках сигарет до расширения списка мест, где курение запрещено.
Что побудит вас отказаться от курения?
Экономические рычаги рассматриваются и в отношении алкогольной продукции: пока акцизы заморожены, но Минздрав предлагает увеличивать их на 10% ежегодно. Расходы на алкоголь у россиян также некислые: например, выпивая раз в неделю два литра пива, а раз в месяц — бутылку водки, человек тратит в год порядка 12–18 тысяч рублей. Для запущенных случаев эти расходы могут превышать траты на курение.
В расчеты стоит включить и расходы на лечение от заболеваний, связанных с курением и алкоголизмом, а также потерю дохода из-за снижения трудоспособности.

Впрочем, затягивание экономических гаек может иметь и обратные последствия: эксперты опасаются перехода наиболее упорных граждан на самосад и самогон. В России отмечается растущий интерес к дистилляторам для получения спирта в домашних условиях. С начала года ужесточилась ответственность за нелегальное самогоноварение, но эксперты не ожидают сильного влияния на рынок бытовых аппаратов. Как правило, они не превышают пороговую производительность в 2000 литров в год.
Что касается нелегальной продажи сигарет, есть подвижки и здесь: с 1 июля 2018 года табачная индустрия стала участником эксперимента, в рамках которого власти проверят систему идентификации и мониторинга продукции. Она позволяет обнаруживать контрафактные или нелегально ввезенные сигареты буквально в два щелчка по экрану смартфона.
Курение опасно для вашего здоровья.
Артём Краснов