Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело о хищении из бюджета более 77 миллионов рублей. Фигурантами стали сотрудники ОАО «НЕКК», которые выводили деньги путём незаконного возмещения НДС.
Фигурантами дела стали четверо сотрудников компании
Фото: «Некк» промышленная группа/Vk.com
Поделиться
Организация занималась производством медного купороса. По версии следствия, четыре сотрудника из числа руководителей предоставили в налоговый орган заведомо ложные сведения на возмещение налога на добавленную стоимость за период 2012–2016 гг., похитив таким образом из бюджета страны свыше 77 миллионов рублей.
— Соучастники использовали организации, не ведущие реальной финансово-хозяйственной деятельности, в целях документального оформления реализации медьсодержащей продукции в адрес ОАО «НЕКК» с выделением в стоимости суммы НДС. При этом фактически на предприятие поставлялся лом меди, закупленный без оплаты НДС, напрямую с пунктов приема цветных металлов, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
Все финансово-хозяйственные документы по якобы имевшимся взаимоотношениям между ОАО «НЕКК» и поставщиками сырья были отражены бухгалтерском учете, налоговых декларациях по НДС. После чего декларации представлялись в налоговую. На их основании на расчетные счета ОАО «НЕКК» перечислялись деньги в счёт возврата уплаченного ранее НДС.
В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемых — две квартиры, гараж, автомобиль Toyota Land Cruiser 100, денежные средства.
В зависимости от степени участия четверо сотрудников ОАО «НЕКК» обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Челябинска.
Сайт компании не работает
Фото: Nekk.ru
Поделиться
У промышленной группы «НЕКК» также были проблемы с выплатой заработной платы. Долг перед сотрудниками составлял около миллиона рублей. Только в июле прошлого года компания начала расплачиваться с работниками. Деньги перечислили на банковские карточки после публикации 74.ru и других СМИ.