RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город подробности Испоганили «Мечту»: высотку в Челябинске нелегально разрисовали ради рекламы фильма

Испоганили «Мечту»: высотку в Челябинске нелегально разрисовали ради рекламы фильма

74.ru разыскал авторов послания и узнал, что толкнуло их на нарушение закона

Многоэтажку на Воровского, 17, где находится известный в Челябинске супермаркет «Мечта», нелегально превратили в рекламу документального фильма об уличной культуре. Надпись «Уличный менталитет» нарисовали, пока никто не видел. Жильцы высотки и их соседи возмущены таким сюрпризом — стирать художества придётся сотрудникам ЖЭКа. 74.ru разыскал авторов послания и узнал, что толкает их на нарушение закона.

Странная надпись появилась на доме на Воровского, 17

— Теперь у нас из окна такой мерзкий вид, — возмущается читатель 74.ru Ирина. — Днём 23 августа появилась эта неприятная надпись большими чёрными буквами на доме по Воровского, где магазин «Мечта».

На первом этаже дома находится супермаркет «Мечта»

В управляющей компании «Созвездие», обслуживающей дом на Воровского, 17, отказались от каких-либо комментариев по этой ситуации. Источник в коммунальной организации рассказал 74.ru, что фирма будет закрашивать надпись за свой счёт. Обращаться в полицию при этом в УК не планируют.

Закрашивать слова управляющей компании придётся за свой счёт

— Их юристы больше времени потратят на иски и встречи с полицейскими, — рассказал собеседник сайта. — По деньгам им проще самим всё сделать. Нужно только немного краски.

Надпись на высотке используют вместо титров в документальном фильме «Уличный менталитет»

Послание на доме оказалось промоакцией фильма, снятого челябинской командой AERO. Официально ребята не признают причастность к этой надписи. 74.ru удалось связаться с одним из участников команды. Он рассказал, что рисунок на Воровского, 17 станет одной из главных составляющих фильма. Его используют в начале картины вместо титров.

Ещё один рисунок-тег команды AERO красуется на новой высотке по соседству 

— «Уличный менталитет» мы снимаем вдвоём с моей девушкой с прошлой весны. Нашли спонсоров, которые выслали нам одежду и краску, а также партнёров для пиара. Планируем выпустить фильм в начале — середине сентября, — подтвердил художник. — Рисунки делаем вместе. Иногда помогают знакомые. Название для фильма выбрали неслучайно. Решили не ограничиваться одними граффити и показать другие виды уличных культур: дрифт, татуировки, bmx, скейтборды, мотоциклы.

Он появился на доме в июле 

В Челябинск ребята перебрались из Кургана два года назад. Рисунки они делают на высоте — зачастую под крышами домов. В основном это обычный теггинг (так граффитисты называют фирменные подписи авторов).

Вероятно, избавляться от него тоже придётся управляющей компании

— Цель одна — получить удовольствие от процесса и результата. На крышах домов практически никто этого не делает, — объясняет выбор объектов участник AERO. — Места с рисунками иногда плохо заметны. Но если их замечают, то они вызывают эмоции сильнее, чем обычный рисунок на заборе. Рисуем, чтобы удивить зрителя. Это, как правило, стопроцентный вандализм — яркое, быстрое, то, что можно заметить за пять секунд и запомнить надолго. Ночью рисовать на крышах легче. Почти нет шансов, что заметят во время процесса. Но сам процесс намного сложнее, чем сделать надпись на заборе. Требуется хорошая физическая подготовка и координация. Приходится думать не только о том, как самому оказаться на крыше, но и как донести краску с оборудованием для видеозаписи. Вдобавок часто встречаются крыши с большим углом наклона. Это старые пятиэтажки. Рисовать там намного сложнее, чем легально оформить росписью дом.

Художники не показывают своего лица и используют псевдонимы

Парень подчёркивает, что делает и легальные рисунки.

— Многие думают, что вандалы могут только портить. Хотя для нас порча стен — тоже вид искусства, — объясняет он. — Просто нужно уметь отличать граффити, вандализм, стрит-арт и работу. Мы тоже занимаемся работой, без псевдонимов делаем легальные росписи стен. Но оплачиваемое оформление стен не имеет отношения к граффити. Путать между собой такие вещи нельзя. Это как сравнивать платную художественную татуировку в салоне с наколкой на зоне.

Работа над фильмом в Челябинске недавно закончилась. Теперь пара планирует переехать в Сочи или Краснодар, чтобы снять вторую часть документального кино. Предпоказ первой части они хотят организовать в Кургане.

Работы других уличных художников из Челябинска становятся произведениями искусства. Ребята превращают серые высотки в полотно для картин по всей стране. Мы собрали для вас самые крутые их проекты.

Знакомы с интересными челябинцами? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления