Все новости
Все новости

Больница в «коме», разбитые бутылки и тысячи звонков: как Южный Урал пережил землетрясение

74.ru в режиме онлайн собрал всю информацию о подземных толчках в Челябинской области

Ночью 5 сентября в Челябинской области произошло землетрясение. Магнитуда самых сильных толчков достигала 6,0. Сейсмическая активность в Уральских горах оказалась настолько сильной, что трясло даже Челябинск, Уфу и Екатеринбург, а утром и днём всё хоть и слабее, но повторилось. Сильнее всех пострадал Катав-Ивановск. От южноуральцев в экстренные службы поступила почти тысяча звонков. 74.ru собрал всю информацию о ЧС и её последствиях в режиме онлайн.

Вы или ваши родные и знакомые оказались в эпицентре землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

– По данным ФГБУ науки Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая службы РАН», в Катав-Ивановском муниципальном районе в 03:58 зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 км, — сообщили в ГУ МЧС региона. — Разрушений зданий и сооружений нет. На производство предприятий данное происшествие не повлияло. Погибших и пострадавших нет. 

Поделиться

Поделиться

МЧС экстренно организовали 16 рабочих групп, которые проверяют больницы, школы детские сады и жилые дома. 

— Организовано взаимодействие с оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, которая также подтвердила сейсмическую активность на территории Башкирии, — добавили в южноуральском ведомстве.

Поделиться

Поделиться

Нам прислали карту с точками сейсмической активности. Судя по ней, в Уральских горах были толчки магнитудой 5,9. Такого никто не ожидал.

Поделиться

Поделиться

— В четыре утра было землетрясение. Эпицентр — Усть-Катав. Я сам из Челябинска, на улице Марченко живу — кровать трясло, люстра дрожала, — написал наш читатель Кирилл. — Секунд 30 это продолжалось. Говорят, в Катав-Ивановске даже эвакуировали людей.

Официально информация об эвакуации в Катав-Ивановске пока не подтверждается

Официально информация об эвакуации в Катав-Ивановске пока не подтверждается

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Нам сообщают коллеги с сайтов E1.ru и Ufa1.ru, что из-за землетрясения в Катав-Ивановском районе Екатеринбург и Уфу тоже трясло.

Поделиться

Поделиться

Об эмоциях во время землетрясения жительница Катав-Ивановска рассказала коллегам из E1. Там жители выскакивали из квартир, когда ощутили толчки:

— Только стала засыпать около 4 часов утра, как вдруг услышала гул, почувствовала, как шатаются шкафы, вода плескалась через края в аквариумах. Выбежала в подъезд, все соседи проснулись, в доме обвалилась штукатурка, по дому соседи нашли трещины с уличной стороны. Немного успокоившись, села на стул и почувствовала ещё один толчок.

Выглянула в окно, услышала от соседей, что это уже третий толчок, испугалась ещё сильней, собрала малыша и сидела в машине минут 40. Где-то в городской больнице в одном из отделений эвакуировали людей, много кто уехал, бросив свои дома.

Все сидели на улице, в основном старики, до 7 утра ждали чего-то. Но мы пошли домой, я была уверена, что в страшном случае я успею убежать с первого этажа вместе с ребёнком, сесть в машину и уехать. Это очень страшно и непривычно.

Поделиться

Поделиться

— Проснулись от того, что весь дом трясло, гремела посуда, пол «уходил» из-под ног. Позвонили в МЧС: они ничего не слышали и не ощущали, — рассказала нам еще одна челябинка Елена. — По карте землетрясений-онлайн землетрясение зарегистрировано сегодня в Юрюзани, Усть-Катаве. Видимо, такие ощутимые отголоски дошли и до нас.

Поделиться

Поделиться

Толчки ощутимо чувствовались и в Юрюзани, в 20 километрах от Катав-Ивановска. 

— Я проснулась от вибрации. Подскочила — не могла понять, почему постель трясётся, — рассказала Галина Хлиманкова. — А потом что-то страшно загрохотало и заскрежетало. Свет включила: а это двери у шкафа открылись. Потрясло буквально с минуту и затихло. Я подумала, что привидение. А потом мама позвонила. Говорит, её вместе с диваном подбросило и сдвинуло. Может, её сильнее тряхануло, потому что она на первом этаже, а я на третьем. А у подруги маминой из Катава вообще печка треснула.

Поделиться

Поделиться

В Башкирии, куда дошли отголоски сейсмической активности, жители жалуются на невозможность дозвониться по единому номеру экстренных служб:

— Живем на седьмом этаже. Была идеальная тишина и было слышно, как шатается дом, — пояснил Георгий. — Качались вещи, висевшие в ванне на сушилке! Шаталась даже сумка, которая висела на ручке двери. Пытались позвонить в МЧС на номер 112, но эти товарищи включали нам музыку три раза по 35 и по 50 секунд, и звонок сбрасывался. Вот такие у нас службы.

— У нас дом шатался в четыре утра и посуда гремела на кухне. Мы с мужем от этого проснулись. Страшно очень... Что это было? МЧС звонки сбрасывает, — поделилась Светлана.

— Всей семьей эвакуировались, — пишет Александр. — Телефон 112 не отвечал. В других службах 101, 102, никаких рекомендаций и комментариев по действиям не дали. По радио — тоже ничего. Спустя полтора часа вернулись в квартиру.

Поделиться

Поделиться

Челябинск, Миньяр, Чебаркуль, Сатка, Юрюзань, Усть-Катав, Катав-Ивановск — это далеко не полный список городов, которые трясло этой ночью в Челябинской области. А ведь отголоски землетрясения зафиксированы и в Свердловской области, и даже в Башкирии.

В Юрюзани, утверждают местные жители, было целых две волны:

— В первый раз очень сильно трясло, второй — потише.

В Юрюзани жители ощутили целых два подземных толчка 

В Юрюзани жители ощутили целых два подземных толчка 

Поделиться

Поделиться

Последний раз сильную сейсмическую активность в Уральских горах фиксировали в 2015 году. Тогда толчки были в Свердловской области, и сильно трясло Екатеринбург.

Поделиться

Поделиться

После свердловского землетрясения в 2015 году E1 поговорили со старшим научным сотрудником Института геофизики Уральского отделения РАН Александром Гуляевым и задали ему несколько вопросов.

Почему такое землетрясение не удалось спрогнозировать и предупредить жителей?

— Прогноз — это очень сложная тема. Ни американцы, ни японцы, которые обладают высокотехнологичным оборудованием в этой области, не всегда могут это сделать. Больше успехов было у китайцев, и то не на 100 процентов. Мы пытаемся прогнозировать, но не всегда выходит.

— Может ли при таких землетрясениях упасть небоскрёб?

— Нет. С 1997-го у нас район отнесён в список тех, где нужно при строительстве высотных зданий учитывать сейсмоактивность и возможность землетрясений. То есть высотные здания уже должны быть построены по таким технологиям. Невысокие здания строятся, как и раньше.

Поделиться

Поделиться

Читатели продолжают делиться эмоциями, которые они пережили сегодня. Признаются, это уже не первое землетрясение на их памяти.

— Ночью проснулись и подскочили — кровати затрясло, и посуда загремела, кружка на кухне упала, разбилась. Жуть, в общем, — рассказала жительница Катав-Ивановска Лидия. — Дети испугались, младший заревел. Еле успокоила. А потом вспомнила — это же не впервые у нас. Году вроде бы в 2004-м нас уже трясло, только не ночью, а рано утром. Но тогда мало кто почувствовал, буквально несколько несильных толчков было. Самое страшное, что в прошлый раз произошло — люстра в частном доме упала. Сейсмологи тогда только три балла зафиксировали и предупредили, что наши Уральские горы, оказывается, не такие уж и спокойные, и трясёт тут каждые 10–20 лет. Сказали, что мы в среднеуральской сейсмической области живём.

Поделиться

Поделиться

Жители делятся снимками последствий в соцсетях: стены и потолок потрескались, обвалилась штукатурка.

Поделиться

Поделиться

Некоторых автомобилистов толчки застали на трассе. Водители фур благоразумно решили переждать землетрясение на обочине.

Поделиться

Поделиться

— У нас, в Шанхае (микрорайон Катав-Ивановска. — Прим. ред.), сильно трясло, с четырёх утра всей семьёй не спим, — рассказала Юлия. — Пришла на работу — делимся впечатлениями. Оказалась, у меня дома так, ерунда — только мелочёвка с полок попадала. А у кого посуда побилась, трещины на стенах, на печках. Все в шоке, обсуждаем. Тут завод «СМАРТ», который семечки жарит и упаковывает, распустили — что-то с оборудованием у них случилось. Техникум на Солоцкой (район Катав-Ивановска, самая верхняя точка города. — Прим. ред.) не учится, городскую больницу эвакуировали — она напротив техникума. Тут, конечно, трясло раньше, но до такого никогда не доходило!

Поделиться

Поделиться

Жители Катав-Ивановска сообщают, что в результате землетрясения пострадало здание городской больницы:

Как сильно пострадало и без того не новое здание больницы — пока не понятно

Как сильно пострадало и без того не новое здание больницы — пока не понятно

— Как сильно — еще не понятно. Знаю, точно, что ночью всех, кто находился в хирургическом отделении, перевели в другое здание. Часть персонала поликлиники распустили, — рассказал местный житель Виталий Стогов. — Приёма, скорее всего, сегодня не будет.

Катав-Ивановск сегодня не спал, говорят местные жители

Катав-Ивановск сегодня не спал, говорят местные жители

Поделиться

Поделиться

В 2005 году в Катав-Ивановске и Златоусте зафиксировали небольшие подземные толчки. В 2006-м они повторились. Тогда, по данным ученых Уральского сейсмоцентра, сила землетрясения составила 4,0 по шкале Рихтера. Его связывали с обрушением в породе.

В Челябинской области возможны землетрясения силой семь баллов, но за последние 100 лет нас трясло меньше полсотни раз и сила толчков не превышала двух баллов. Самые сильные семибалльные толчки на Урале были зафиксированы в районе Билимбая в 1904 году.

Поделиться

Поделиться

— Действительно, сегодня наши студенты не учатся, всех утром отправили по домам, — подтвердила секретарь Катав-Ивановского индустриального техникума. — В здании после землетрясения трещины, штукатурка посыпалась. Сейчас обследуем, насколько разрушения серьёзны. Директор поехала в МЧС. После визита сможет рассказать обо всём более подробно.

Поделиться

Поделиться

Кажется, что паника коснулась каждого южноуральца, но нет. Некоторые признаются — они проспали всё землетрясение и не понимают, о чем вообще речь. Это даже уже стало своего рода мемом.

— Я спала как барсук, — смеется челябинка Юлия Михайлова.

Поделиться

Поделиться

По стенам многих частных домов в эпицентре толчков пошли трещины

По стенам многих частных домов в эпицентре толчков пошли трещины

Пользователи соцсетей из Катав-Ивановска продолжают делиться снимками разрушений в своих домах. 

Поделиться

Поделиться

До чиновников в Катав-Ивановске не дозвониться — все на совещании

До чиновников в Катав-Ивановске не дозвониться — все на совещании

— Никого не могу пригласить к телефону. Все почти час на экстренном совещании. Заместители главы, представители экстренных служб — там очень много людей собралось. Все комментарии будут после, — сообщили в канцелярии администрации Катав-Ивановского района.

Поделиться

Поделиться

В Минздраве Челябинской области подтвердили, что в результате землетрясения пострадала городская больница Катав-Ивановска. Будет ли там сегодня вестись приём пациентов — ещё неизвестно.

— Пострадал хирургический корпус. Как сильно — предстоит установить комиссии, — сообщают в пресс-службе Минздрава. — Сейчас решается, можно ли продолжать работу в больнице или нет.

Поделиться

Поделиться

В соседнем с Челябинской областью регионе — Башкирии — МЧС прислало жителям успокаивающие СМС. Южноуральцы пока таких сообщений не получали.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился организовать полное комплексное взаимодействие Министерства общественной безопасности региона и ГУ МЧС по оценке и устранению последствий землетрясения и оказанию в случае необходимости помощи пострадавшим гражданам, сообщили в пресс-службе главы региона.

— Создано и работает 17 групп по проверке объектов инфраструктуры и жилых домов. На текущий момент пострадавших нет, — говорится в сообщении.

По данным Единой геофизической службы РАН, в Катав-Ивановском муниципальном районе около 4 часов утра местного времени произошла сейсмическая активность магнитудой 5,6. Ближайший населенный пункт — посёлок Орловка — находился в полутора километрах от сейсмической активности. В 50-километровой зоне находится три муниципальных образования и 17 населенных пунктов.

Поделиться

Поделиться

— Ночью собаки завыли — до жути страшно стало, а потом затрясло, — рассказала жительница Катав-Ивановска Любовь Васильевна. — У соседа труба на крыше упала, на пятиэтажках местами глубокие трещины. Под ногами — сильный гул. Так страшно! Эмчеэсовцы сказали домой не заходить: вроде как повторение может быть сегодня. Простояла часа два на улице, замёрзла сильно, вызвала такси и к подруге в Юрюзань уехала. Тут тихо и спокойно.

Поделиться

Поделиться

Толчки ощутили на себе жители населённых пунктов от Екатеринбурга до Магнитогорска

Толчки ощутили на себе жители населённых пунктов от Екатеринбурга до Магнитогорска

Землетрясение в Уральских горах произошло на глубине 10 километров

Землетрясение в Уральских горах произошло на глубине 10 километров

Монитор сейсмической активности Google, собирающий данные специализированных учреждений по всему миру, сообщает, что землетрясение в Уральских горах произошло на глубине 10 километров в 03:58 по местному времени. Согласно указанным координатам, сейсмическую активность зафиксировала станция недалеко от свердловского посёлка Арти.

Поделиться

Поделиться

По другим данным, источник землетрясения находится недалеко от Орловки под Катав-Ивановском.

Поделиться

Поделиться

Кажется, после прошедшей ночи многим жителям Катав-Ивановска придется обновить штукатурку.

Поделиться

Поделиться

Пользователи соцсети «Вконтакте» в паблике «ЧС Уфа» поделились записью, на которой видно, как в квартире ночью затряслись люстры.

Поделиться

Поделиться

Челябинцы хорошо помнят, как в 2010 году дома в городе в буквальном смысле раскачивало и трясло. В итоге специалисты подтвердили, что причиной колебания зданий являются звуковые волны, возникающие при уничтожении боеприпасов на Чебаркульском полигоне.

Поделиться

Поделиться

Природное явление взволновало госинспекторов национального парка «Зюраткуль»

Природное явление взволновало госинспекторов национального парка «Зюраткуль»

Землетрясение ощущалось в Саткинском районе. В городе в некоторых домах тряслись люстры, чувствовались толчки.

Сильнее всего природное явление взволновало госинспекторов национального парка «Зюраткуль».

— В посёлке Тюлюк находится наш визит-центр. Госинспекторы говорят, что ночью они повскакивали от сильной вибрации, также в течение 20-ти секунд был слышен гул, — рассказала пресс-секретарь национального парка Марина Фомина.

По её словам, в других посёлках парка землетрясение ощущалось меньше.

— Люди говорят, что была небольшая вибрация и отрывались дверцы у шкафов, — добавила Марина Фомина.

Как редкое на Южном Урале природное явление отразилось на животных и птицах, в национальном парке пока затруднились ответить. 

Поделиться

Поделиться

По информации Сергея Захарова, природные землетрясения на Южном Урале происходят примерно раз в 10 лет

По информации Сергея Захарова, природные землетрясения на Южном Урале происходят примерно раз в 10 лет

Природные землетрясения на Южном Урале происходят примерно раз в десять лет. Об этом 74.ru сообщил председатель челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров.

— Природные землетрясения на Южном Урале случаются примерно раз в десять лет, но они несильные — до трёх баллов. А есть ещё горные удары, они могут давать толчки магнитудой до 5,0-6,0. Это падения пласта пород в результате выработок, то есть такое землетрясение носит техногенный характер. Геологи смогут пояснить более подробно, — прокомментировал Сергей Захаров. 

Поделиться

Поделиться

Возвращаясь к мему про Челябинск, который всё проспал. История двух людей, которые живут в одном доме в соседних подъездах — на ул. Коммунаров, 94 в Челябинске.

— Около трёх часов ночи проснулся из-за этого землетрясения, думаю, что за фигня! Дом трясёт, ведёт. Встал, приготовил паспорт, шмотки, деньги. Думаю, если ещё сейчас тряхнёт, надо бежать на улицу. Было реально страшно!

— Спал как сурок. Абсолютно ничего не почувствовал. Встал, как обычно, около 8 часов, и поехал на работу.

Поделиться

Поделиться

Совпадение?

Сегодня в 5:30 в Челябинске подняли по тревоге бойцов Росгвардии. В семь часов прошло построение, а потом сотрудников отпустили работать в обычном режиме.

По данным источника 74.ru, тревога была учебной. О ней объявили ещё накануне вечером. 

Поделиться

Поделиться

Кое-где трясло так, что люди самостоятельно приняли решение об эвакуации. Например, весьма напугало землетрясение жителей города Сима:

— До сих пор мы находимся в каком-то страхе, волосы дыбом стоят. Проснулись в четыре утра от сильнейшей тряски в кровати. Мебель тряслась, посуда звенела, стены ходили ходуном, — рассказывает местная жительница. — Мы схватили документы, быстро оделись и выбежали на улицу. Все вышли из домов. Обошлось без паники, но страх на лицах людей был. Пятилетний сын постоянно спрашивал, что же это было. У родителей осыпалась штукатурка с потолка, шкаф отец удержал. Вроде серьёзных разрушений в городе нет.

Поделиться

Поделиться

Радиус толчков превысил местами три сотни километров, а само землетрясение затронуло как минимум три региона.

Поделиться

Поделиться

 — Проснулась в 4:02 от того, что кто-то как будто спинку изголовья кровати сдвинул. Первая мысль — военные учения, и наши взрывают ракеты. В башке было лёгкое головокружение. Подумала: как при землетрясении, — рассказала челябинка Лариса Котышева. — Утром читаю, что в четыре часа землетрясение было рядом с Катав-Ивановском! Значит, я с ума не сошла, когда ночью на всякий случай минут 10 стояла под аркой коридорного прохода, они ведь укреплены лучше. Потом просыпалась каждый час — в пять и в шесть утра.

По словам челябинки, ей уже приходилось бывать в местах, где происходили небольшие землетрясения — например, в Греции. И это состояние ей знакомо. Но то, что подземные толчки начнутся дома, на Южном Урале, даже представить не могла.

Поделиться

Поделиться

В январе 2005 года на ГТРК «Южный Урал» выходил сюжет о разработке в Челябинской области уникального прибора, прогнозирующего землетрясения и цунами. Аппарат «Компас» создали Государственный ракетный центр совместно с Институтом земного магнетизма «ИЗМИРАН». С тех пор об этом изобретении и его практическом применении ничего не сообщалось.

Поделиться

Поделиться

Последний раз такого рода землетрясение на Южном Урале и тоже с эпицентром в районе Катав-Ивановска зарегистрировали в октябре 2006 года. Тогда сила толчков составила около четырёх баллов.

В Челябинской области возможны землетрясения силой семь баллов, но за последние 100 лет, до того момента в 2006-м, нас трясло всего 35 раз, и сила толчков не превышала двух баллов. Самые сильные семибалльные толчки на Урале были зафиксированы в районе Билимбая в 1904 году.

Поделиться

Поделиться

Как рассказал E1.RU старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, в Катав-Ивановском районе было землетрясение и раньше — в 2004 году.

— Утром мне позвонили из челябинского ГО и ЧС, я спросил у дежурного, как оно проявилось. Все ощутили сотрясение, но ничего не завалилось и не рухнуло. Это похоже на то событие, которое было в 2004 году там же, в окрестностях Катав-Ивановска, — рассказал Гуляев. — В тот раз было два толчка, один посильнее, другой послабее. Магнитуда толчков была около 2,5, а сила сотрясения, по данным наших исследований, составила порядка четырёх, может, кое-где до пяти баллов. А четыре балла — это примерно как проезжает по улице тяжело гружённый грузовик, такой же эффект. Думаю, и нынче произошло такой же силы сотрясение.

По словам Александра Гуляева, на Урале вряд ли можно ожидать более сильного землетрясения. Наш максимум — шесть баллов:

— Средняя магнитуда по региону за последние лет 200 — порядка 3,0–4,0. Примерно с этой отметки они начинают ощущаться людьми. А разрушения какие-то, ещё незначительные, появляются с семи баллов силы землетрясения. Но у нас таких событий не было и вряд ли ожидаются в будущем. Такие события являются элементами научной экзотики. Угрозы для инженерных сооружений, для жизни людей они не представляют. Побренчит посуда, стекла в окнах, но ничего не рухнет, не завалится, как мост на Шевченко — Восточной (строящийся в Екатеринбурге мост упал в 2007 году из-за ошибки в проектировании. — Прим. ред.). У нас такой регион, что нет ни гейзеров, ни вулканов, так что бояться не стоит.

Поделиться

Поделиться

Обновлённая информация от Министерства здравоохранения Челябинской области: на данный момент пострадавших в результате землетрясения не зарегистрировано. 

Поделиться

Поделиться

— В Катав-Ивановском районе введён режим ЧС, — рассказала и. о. пресс-секретаря главы Катав-Ивановского района Людмила Пильникова. — При землетрясении повреждены социальные объекты и частные постройки. Люди звонят, жалуются, мы фиксируем все обращения. Из 36 социальных объектов города пострадали 12, в том числе детские сады и школы — в зданиях, где они размещены, многочисленные трещины. Однако все детсады и школы продолжают работать. Катав-Ивановский индустриальный техникум остановил учебный процесс — в здании обнаружены трещины внутренних перегородок.

По словам и. о. пресс-секретаря, повреждено также здание стационара центральной районной больницы, пациенты были эвакуированы. Из основного корпуса те, кто мог уйти домой самостоятельно, ушли, а тех, кто не мог, сначала перевели в соседнее инфекционное отделение, а затем — в больницу соседнего города Усть-Катава.

На данный момент созданы чрезвычайные комиссии, которые начали объезд повреждённых объектов в районе.

— Члены комиссий фиксируют масштаб и характер повреждений как в муниципальных, так и в частных строениях, — продолжает Людмила Пильникова. — Как долго продержится режим ЧС, какой урон нанесло землетрясение нашему району, станет ясно на вечернем совещании.

Поделиться

Поделиться

После второго подземного толчка все работники Катав-Ивановской администрации выбежали на улицу

После второго подземного толчка все работники Катав-Ивановской администрации выбежали на улицу

Только что житель Катав-Ивановска сообщил 74.ru, что ощутил новый подземный толчок. Все работники местной администрации вышли на улицу.

Поделиться

Поделиться

— У нас опять лёгкие тряски начинаются, — подтвердила предыдущее сообщение местная жительница Екатерина.

Поделиться

Поделиться

От читателей 74.ru также проходила информация, что литейно-механический завод в Катав-Ивановске якобы эвакуировали. Мы позвонили на предприятие — все работают в штатном режиме. 

Поделиться

Поделиться

Читатели 74.ru из Челябинска продолжают делиться эмоциями по поводу пережитого ночью.

— Проснулась в четыре утра от того, что кошка вскочила, а я вместе с ней. Услышали, как у шкафа-купе трясёт створки, на кухне тряслась посуда, люстра дрожала, а по кровати вибрации. Напугались, подумали, учения или самолёт низко летел, никуда бежать не стали, — рассказала Дарья Андреева.

Поделиться

Поделиться

— Тема землетрясения не обошла и район Тополинки! В четыре часа проснулись с ребёнком от того, что тряхнуло кровать и зазвенели зеркала. Не сразу поняла, что произошло! Стало жутко не по себе... Утром прочитала, что случилось реальное землетрясение! Как же так? Ведь нам со школьной скамьи утверждали, что мы живём на самой безопасной по сейсмической активности территории, — добавляет Татьяна Андронова.

Поделиться

Поделиться

— Что это было в четыре часа ночи? Весь дом трясся! Во всём Челябинске и даже в Сатке (а между нами 200 километров), — добавляет Наталья Землякова. — Опять метеорит? Или землетрясение? Я не спала. И видела, как всё ходуном ходит! Думала, дом рухнет. Сначала толчки были, как будто диван толкают, потом всё задрожало, пол ходил ходуном. Цветы ветками махали на подоконнике. А я-то в этот момент ещё не спала и от начала и до конца видела это. Вот это было страшно! Первый раз такое пережила...

Поделиться

Поделиться

— На северке. На 40 лет Победы и точно у «Фиесты» ночью в 4:01 местного времени ощущались подземные толчки. Запросите у сейсмологов информацию, — написал читатель 74.ru Alex.

Поделиться

Поделиться

Читательница 74.ru из Челябинска, которая тоже ощутила подземные толчки, напоминает, каким разрушительным может быть землетрясение.

Поделиться

Поделиться

В Юрюзани вторую волну подземных толчков не ощутили.

— Не чувствовала ничего, пока только продолжаем обмениваться впечатлениями о ночном ЧП, — рассказала Людмила Ивановна. — В Сосновке (район Юрюзани, наиболее отдалённый от Катав-Ивановска. — Прим. ред.) подруга говорит, что ночью не трясло, но проснулась оттого, что собаки враз завыли. До того жутко!

Поделиться

Поделиться

После толчка, который произошёл в Катав-Ивановске около 10:40, на улицу вышли сотрудники и посетители здания местного отделения Пенсионного фонда.

Вслед за администрацией района люди покинули здание Пенсионного фонда в Катав-Ивановске

Вслед за администрацией района люди покинули здание Пенсионного фонда в Катав-Ивановске

Напоминаем, что в Катав-Ивановском муниципальном районе введён режим ЧС. 

Поделиться

Поделиться

Сотрудники сейсмологической лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН пока воздерживаются от комментариев. Сказать точно, что вызвало подземные толчки, учёные смогут только в конце сентября.

— Запись активности на стационарном посту сейсмологической станции есть. Её данные будут взяты на следующей неделе. Анализ займёт несколько недель. Без него мы не можем сказать, было ли это именно землетрясение и какого характера — это мог быть взрыв в карьере, природные подземные толчки или техногенные. Ясно будет только после подробного изучения данных, — сообщил 74.ru научный сотрудник лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН, кандидат технических наук Михаил Воскресенский. 

Поделиться

Поделиться

Даже глава небольшой уральской «запретки» обратился к горожанам с просьбой не паниковать

Даже глава небольшой уральской «запретки» обратился к горожанам с просьбой не паниковать

Глава расположенного недалеко от Катав-Ивановска закрытого города Трёхгорный Евгений Сычёв после землетрясения, произошедшего сегодня ночью в Челябинской области, обратился к горожанам с просьбой соблюдать спокойствие.

Поделиться

Поделиться

Галина Федосеева оказалась в эпицентре событий

Галина Федосеева оказалась в эпицентре событий

— В моём рабочем кабинете все попадало с угловой полки — сувениры, книги, — написала в своём фейсбуке председатель совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева. — С потолка насыпалось строительной пыли и песка на мебель, на стенах покосились городские атрибуты. 5 сентября в 4:00 главе города пришлось бежать в здание, потому как сработала охранная сигнализация.

На 9:00 в муниципалитете создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, введён режим ЧС. Комиссия будет объезжать и обследовать объекты, которые пострадали при землетрясении. В Единую диспетчерскую службу поступило очень много обращений от граждан, у которых в домах лопнули печи и стены в жилищах, с потолков отвалилась штукатурка. В пятиэтажках № 47, 49, 51 на улице Степана Разина образовались трещины, в Стройгородке в домах № 1, 2, 3 — также беда. Особенно в третьем, ширина трещин — 2-3 сантиметра. В больнице в поликлинике треснула стена, больных эвакуировали на безопасную площадь учреждения. Из 36 объектов управления образования пострадали 12, — факты на 9:00.

В 16:00 — заседание КЧС.

Только что, в 10:36 — опять толчок. Довольно-таки сильный.

Газо- и водоснабжение работает в нормальном режиме. Прорыв на территории больницы устранён, вода в микрорайоне горы Солоцкой появилась.

В школах района в 11:20 отменили занятия, в детских садах родителей попросили по возможности забрать детей домой, но во всех МДОУ работают дежурные группы.

Горожанам, чьё имущество пострадало при землетрясении, нужно обращаться в Единую диспетчерскую службу района и сообщать информацию по телефону: 20001. Звонков очень много, поэтому наберитесь терпения.

Поделиться

Поделиться

Ещё один подземный толчок в Катав-Ивановске гораздо слабее того, что произошел этой ночью, — это, по всей видимости, так называемый афтершок. Афтершоки по интенсивности значительно меньше главного сейсмического удара. После сильных землетрясений могут продолжаться месяцами. Их количество и интенсивность со временем уменьшается. 

Поделиться

Поделиться

Студентов Катав-Ивановского индустриального техникума сегодня распустили по домам. Как сообщают местные жители, на место уже приехала комиссия МЧС. 

Поделиться

Поделиться

География уральского землетрясения ширится! С разницей в несколько часов подземные толчки почувствовали жители Ингушетии, Азербайджана, Турции, Греции и Италии. Колебания прошли с магнитудой в среднем 2,0-2,5. Больше остальных ощутили их в ближайшей к нам точке — в Ингушетии. Там приборы зафиксировали магнитуду в 4,0. 

Поделиться

Поделиться

В компании «Смарт» (производит семечки «Джинн» и «Белочка») подтвердили, что сегодня ночью после землетрясения производственный центр по обжарке и упаковке в городе Катав-Ивановске был временно приостановлен.

— Работаем круглосуточно, сегодня ночью сразу после толчков оборудование пришлось остановить, — рассказала секретарь производственного центра «Смарт» в Катав-Ивановске. — Сейчас проверяем, нет ли поломок, и оцениваем повреждения здания. Сотрудников пока отправили по домам. О сроках восстановления производства пока ничего сказать не могу.

Поделиться

Поделиться

К катав-ивановской больнице людей близко не подпускают

К катав-ивановской больнице людей близко не подпускают

Закрыто хирургическое отделение катав-ивановской больницы. Туда для оценки ущерба после землетрясения также прибыли специалисты. Близко никого не подпускают. Можно заметить солидную трещину в кирпичной кладке двухэтажного пристроя.

Приём пациентов временно ведётся в поликлинике посёлка Запрудовка. 

Поделиться

Поделиться

Несмотря на всё происходящее, жители Катав-Ивановска спокойны и бодры.

— Всё нормально, никакой паники нет — дети гуляют, взрослые выходят на улицу и бурно обсуждают — у кого что сломалось, сколько плиток от печек поотлетало, — рассказывает местный житель Виталий. 

Поделиться

Поделиться

Пермские учёные отправляются в Челябинскую область, чтобы на месте разобраться в причинах землетрясения.

— Четыре наших сотрудника отправятся к эпицентру землетрясения, — рассказал 59.ru сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности горного института УрО РАН Филипп Верхоланцев. — Они опросят очевидцев, осмотрят разрушения. Также будут размещены несколько сейсмостанций для мониторинга ситуации. В ближайшее время возможны повторные толчки малой силы. В районе Уральских гор землетрясения периодически происходят из-за движения коры. Она поднимается — горы растут. Этот процесс называется орогенез. Напряжение земной коры накапливается от того, что блоки двигаются неравномерно и имеют разную плотность. Потом эта энергия высвобождается путем землетрясения.

Поделиться

Поделиться

Вы ведь ещё не забыли про «жёсткий газ» и «лёд из газа» от предыдущего губернатора Челябинской области Михаила Юревича? Мы решили, что у каждого главы региона должна быть своя катастрофа. «И только смог вечен», — едко замечает читатель 74.ru.

Пользователи соцсетей продолжают соревноваться в остроумии.

А как ты «качнул» интернет?!

А как ты «качнул» интернет?!

Поделиться

Поделиться

Дети в Катав-Ивановске сняли видео сразу после первого толчка, который привёл к разрушениям в частном доме.

Поделиться

Поделиться

То, что несколько толчков в Катав-Ивановске с промежутком около часа возникло уже сегодня утром, подтвердил изданию «Губерния» заместитель главы района Алексей Захаров. По его словам, толчки были не такими сильными, как ночью (в 03:58 была зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 км, магнитуда колебаний, по данным сейсмологов, составила более 5,0). 

Поделиться

Поделиться

Стало известно, что утром эвакуировали также персонал и пациентов детской поликлиники Катав-Ивановска, расположенной на улице Дмитрия Тараканова, 2.

— Это около 9 часов утра было. Мы пришли с ребёнком анализы сдавать. Только-только сдали, и всех попросили на выход, — рассказала местная жительница Ирина. — Скорее всего, просто перестраховывались — здание поликлиники очень старое.

В Минздраве эту информацию подтвердили:

— Пострадали стационар, терапия и хирургия катав-ивановской больницы, а также детская поликлиника на Дмитрия Тараканова. Оба здания временно сняты с эксплуатации. Ожидается решение комиссии по ним, — уточнила руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова.

Всего из городской больницы эвакуировали 72 пациента, 28 из которых — дети. Часть из них выписали, остальных доставили в больницу Усть-Катава. 

Поделиться

Поделиться

Судя по всему, в Катав-Ивановске произошёл уже третий с ночи подземный толчок.

— 12:27. Ещё тряхнуло! Сильно, как ночью! — пишет нам местный житель.

— В 12:25, но уже не сильно, просто стёкла задрожали на окнах и посуда чуток звякнула, — добавил житель города Константин. — Странно, что на официальном сайте нашей администрации до сих пор нет ни слова о ночном ЧП. Хоть бы номера телефонов опубликовали, куда звонить, если что-то разрушилось!

Подтвердили повторение подземных толчков и в Трёхгорном.

— Нас ещё пару раз тряхнуло, не сильно, но ощутимо, — сообщила жительница «запретки» Елена.

Поделиться

Поделиться

Примечательно, что в самих Уральских горах — на Таганае — всё спокойно. Как рассказала 74.ru пресс-секретарь национального парка «Таганай» Инна Гладышева, ни один из туристов, отдыхающих этой ночью на сопках, не заметил землетрясения.

— У нас сегодня утром был созвон со всеми приютами, и никто ничего не заметил. Видимо, Таганай у нас крепко стоит, надёжно, — сказала Инна Гладышева. — Хотя я в Златоусте почувствовала эти толчки. 

Поделиться

Поделиться

МЧС сформировало 17 групп для обследования школ, садиков, больниц и жилых домов в Катав-Ивановске

МЧС сформировало 17 групп для обследования школ, садиков, больниц и жилых домов в Катав-Ивановске

В МЧС напоминают, что сегодня на 17 часов запланировано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Прямо сейчас в Усть-Катаве, Катав-Ивановском и Ашинском районах 17 групп проверяют состояние социальных объектов, объектов инфраструктуры и жилых домов.

— Работают сотрудники МЧС, полиции, администраций, работники энергослужбы — всего 97 человек и 23 единицы техники, — уточнили в МЧС. — На телефоны оперативно-дежурных служб поступило уже более 627 обращений от граждан.

Поделиться

Поделиться

Как замечает автор телеграм-канала «Кутикулы», первыми четкую и ясную информацию о произошедшем землетрясении написали юные журналисты катав-ивановской газеты «Школьный перекрёсток» в своей группе во «ВКонтакте»

— В настоящий момент число просмотров поста в 10 раз превысило число подписчиков группы. Оказалось, дети гораздо чётче чувствуют запрос населения на информацию о событии и на понятном, в отличие от власти, языке смогли её донести. 

Поделиться

Поделиться

После очередного толчка некоторые жители предпочли уехать от города подальше:

— Всё, собираю вещи, забираю семью и уезжаю. Подальше от зданий, — говорит житель Катав-Ивановска. — Я хоть сам бывший военный, но тут уже не до смеха.

А горожане на улицах продолжают рассказывать друг другу о последствиях землетрясения. Вот, например, у кого-то новую печку перекосило.

Поделиться

Поделиться

— Есть разночтения. Уточняю. Режим ЧС введен в Катав-Ивановке решением муниципальных властей. По повторным толчкам информация поступает противоречивая, она уточняется, — сообщил в телеграм-канале «Молнии Дубровского» пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Поделиться

Поделиться

Свежие вести с катав-ивановских «полей»: в местном магазине «Ариант» разрушения начались во время второго землетрясения.

— Утром мы пришли, не было бардака, только соки на полке повалило, а сейчас всё полетело вниз. Разбилась бутылка водки, банки с консервацией, — торопливо говорит продавец. — Какой тут видео снимать! У нас в это время были покупатели, все испугались и быстро выбежали из здания. 

Чуть ранее мы уже публиковали видео из другого магазина в Катав-Ивановске в момент первого толчка. Это жесть!

Поделиться

Поделиться

Под Катав-Ивановском рассыпалась фура, но с землетрясением это, конечно, не связано

Под Катав-Ивановском рассыпалась фура, но с землетрясением это, конечно, не связано

В то время как некоторые местные жители собрались эвакуироваться из города, корреспонденты 74.ru уже подъезжают к Катав-Ивановску. Пока трясёт только от кочек на дороге. На М-5 как всегда жуткая авария с участием фуры, но, как оказалось, это тот грузовик с яйцами, который опрокинулся еще пару дней назад, но его до сих пор не убрали.

Поделиться

Поделиться

Общий красочный вид Катав-Ивановска ничего не говорит о том, что здесь произошло землетрясение

Общий красочный вид Катав-Ивановска ничего не говорит о том, что здесь произошло землетрясение

Сегодняшнее землетрясение точно войдёт в историю.

Урал трясёт примерно раз в два года. Подземные толчки бывают в Челябинской, Курганской, Свердловской областях и в Пермском крае. Но они настолько слабы, что люди их даже не ощущают.

За последние 300 лет на Урале было не менее 43 землетрясений с силой от 3 до 6 баллов.

Самое сильное из них называют «Билимбаевским». Оно случилось 17 августа 1914 года недалеко от Первоуральска (Свердловская область). Магнитуда толчков тогда достигала 6,5. Этого достаточно для того, чтобы начали рассыпаться дома.

В октябре 2015-го Урал снова сильно потрясло. Эпицентр опять находился в Свердловской области, но захватило и соседей. По расчётам учёных, пик мог достигать 7 баллов, в Перми зафиксировали 2,3 балла, а в среднем магнитуда равнялась 4,8. Люди ощутили землетрясение, которому дали название «Михайловское», но обошлось без разрушений.

В 2015 году эксперты спрогнозировали, что следующее ощутимое землетрясение случится в 2030-м, но немного просчитались. 

Поделиться

Поделиться

«Хорошо тряхнуло, никогда такого не было», — рассказывают жители Катав-Ивановска

«Хорошо тряхнуло, никогда такого не было», — рассказывают жители Катав-Ивановска

Корреспонденты 74.ru добрались до Катав-Ивановска.

— Хорошо тряхнуло, никогда такого не было, — рассказывают местные жители. — В прошлый раз еле ощущались толчки, а тут как хлопнуло. У родителей в доме все повылетало, труба под потолком лопнула. И вот недавно тряхнуло разок, но слабо.

Поделиться

Поделиться

В общем и целом обстановка в Катав-Ивановске камерная, но все только и делают, что обсуждают землетрясение

В общем и целом обстановка в Катав-Ивановске камерная, но все только и делают, что обсуждают землетрясение

В магазинах покупатели, продавцы только и обсуждают произошедшее. Кто-то в шоке до сих пор, а кто-то шутит, передаёт из Катав-Ивановска корреспондент 74.ru.

В одном из магазинов города с утра царил полный разгром, но местные очень спокойно отнеслись к произошедшему.

В одном из магазинов города пришедший персонал и покупателей ждал разгром

В одном из магазинов города пришедший персонал и покупателей ждал разгром

Поделиться

Поделиться

Обобщили, что известно к данному моменту о землетрясении на Урале.

Поделиться

Поделиться

Министр общественной безопасности Евгений Савченко утверждает, что информация о повторных подземных толчках МЧС не подтверждается, а распускают слухи пользователи соцсетей

Министр общественной безопасности Евгений Савченко утверждает, что информация о повторных подземных толчках МЧС не подтверждается, а распускают слухи пользователи соцсетей

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко пишет в фейсбуке:

— Не успеваю всем журналистам ответить на звонки по теме сейсмоактивности на территории Катав-Ивановского района.

Промежуточный ответ:

1. ГУ МЧС РФ по Челябинской области не подтверждает повторные толчки (слухи распускают в сетях).
2. В четырех школах Катав-Ивановского района действительно сегодня отменили занятия. Две находятся в Катав-Ивановске и две — в Юрюзани.
3. На 13 часов на территории населенных пунктов, где фиксировалась активность, проведены обследования специальными функциональными группами:
3.1. На территории 24 из 24 социально значимых объектов, расположенных в Усть-Катавском районе, незначительные повреждения установлены в двух объектах.
3.2. В 45 из 45 социально значимых объектов, расположенных на территории населенных пунктов Ашинского района, незначительные повреждения установлены на 6 объектах.
3.3. В Катав-Ивановском районе из 36 СЗО проверено 8. В каждом установлены незначительные повреждения.

Обращаю внимание: проверка социально значимых объектов на территории 17 населённых пунктов трёх муниципальных районов, где наблюдались сейсмотолчки ночью.

4. Специалисты уверены — сейсмоактивность — естественного, природного характера, а не результат техногенного инцидента.
5. Данных о жертвах и пострадавших не поступало.

В дороге, потому как-то и по сути промежуточная информация, — заключил Савченко.

Поделиться

Поделиться

В магазине, пострадавшем от землетрясения, отнеслись ко всему спокойно и сосредоточили силы на том, чтобы открыться вовремя

В магазине, пострадавшем от землетрясения, отнеслись ко всему спокойно и сосредоточили силы на том, чтобы открыться вовремя

Местные в недоумении от заявления министра Савченко — они явно ощутили новые толчки в Катав-Ивановске утром и после полудня.

«Шанс» уцелеть при землетрясении выпадает только раз

«Шанс» уцелеть при землетрясении выпадает только раз

В одном из магазинов города, который пережил разгром, продавцы посмотрели видео с камер наблюдения только вместе с корреспондентами 74.ru. До этого не было времени — работа. Даже не стали фиксировать ущерб на фото, хотя побился алкоголь. Начали сразу убирать, чтобы быстрее открыться.

Ночью с полок упали две бутылки шампанского на сумму около 400 рублей

Ночью с полок упали две бутылки шампанского на сумму около 400 рублей

Но основной ущерб — от обрушения потолка. На пол свалились несколько квадратов потолочной плитки и профильные крепления вместе с видеокамерой.

Но основной ущерб — от обрушения потолка. На пол свалились несколько квадратов потолочной плитки и профильные крепления вместе с видеокамерой.

Поделиться

Поделиться

Корреспонденты 74.ru добрались до катав-ивановской больницы. Здесь стоит одна машина экстренных служб. Главврач с четырёх утра на ногах. Общение журналистов с ним прерывает звонок министра.

Поделиться

Поделиться

Пока в МЧС не подтверждают информацию о повторных подземных толчках в Катав-Ивановске, федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба РАН» подтверждает ещё одну сейсмическую активность в городе в 07:27 по Гринвичу, или в 12:27 по местному времени.

Поделиться

Поделиться

В школе № 2 Катав-Ивановска потрескалась штукатурка на стенах...

В школе № 2 Катав-Ивановска потрескалась штукатурка на стенах...

Работница школы № 2 Катав-Ивановска Татьяна Захарова рассказывает: 

— Когда трясти начало, мы с мужем даже выходить никуда не стали. Решили — завалит, так завалит.

...но гипсовые пионеры показали пример стойкости и мужества

...но гипсовые пионеры показали пример стойкости и мужества

Занятия в любом случае пришлось отменить

Занятия в любом случае пришлось отменить

Поделиться

Поделиться

Главврач Раиса Сушарина с четырёх утра на ногах

Главврач Раиса Сушарина с четырёх утра на ногах

В центральной районной больнице Катав-Ивановска отменили приём пациентов, а тех, кто лежал в стационаре, перевели в другой корпус. В основном здании заметны сильные разрушения.

Стены в больнице потрескались настолько, что в дыры проходит смартфон

Стены в больнице потрескались настолько, что в дыры проходит смартфон

— В четыре утра я почувствовала колебания, тут же мне позвонили дежурные врачи. Приняли решение вывести больных на улицу, потому что в здании оставаться было опасно, — рассказала 74.ru главный врач катав-ивановской больницы Раиса Сушарина. — Я приехала примерно в 4:40. Мы оценили ситуацию и поняли, что заводить пациентов обратно нельзя. Разместили их в соседнем инфекционном корпусе, где они находятся и сейчас. За ними наблюдают дежурные врачи — травматолог, хирург, терапевт и реаниматолог.

Врачи оценили ситуацию и поняли, что пациентов оставлять здесь нельзя

Врачи оценили ситуацию и поняли, что пациентов оставлять здесь нельзя

По словам Раисы Сушариной, основное здание больницы получило видимые и скрытые повреждения: на стенах появились трещины, осыпалась штукатурка. В корпусе работала поликлиника. Сегодня приём отменили полностью.

Когда в здание разрешат вернуться, пока неизвестно

Когда в здание разрешат вернуться, пока неизвестно

— Когда в здание разрешат вернуться, пока неизвестно. В 16 часов будет заседание КЧС, может быть, станет ясно. Извините, звонит министр, — на ходу добавила главврач. 

Поделиться

Поделиться

Отвалившаяся со стен плитка засыпала весь пол кабинетов

Отвалившаяся со стен плитка засыпала весь пол кабинетов

— Повреждения получило здание стационара (терапия и хирургия), а также здание детской поликлиники. Эксплуатация этих зданий временно приостановлена. Из стационара эвакуировали 72 пациента, из них 28 детей. Часть пациентов выписали (у кого подошло время выписки), остальных перевели в больницу Усть-Катава, — уточнил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин в телеграм-канале «Молнии Дубровского».

Пациентов перераспределили по другим медучреждениям

Пациентов перераспределили по другим медучреждениям

Местами больница напоминает здание после бомбёжки

Местами больница напоминает здание после бомбёжки

Самые ощутимые повреждения в кабинете ФГС. Главврач, говорит: «Хорошо, что уцелел единственный аппарат ФГС»

Самые ощутимые повреждения в кабинете ФГС. Главврач, говорит: «Хорошо, что уцелел единственный аппарат ФГС»

Поделиться

Поделиться

Стоит отметить, что персонал катав-ивановской больницы и других социальных учреждений в критической ситуации повёл себя очень грамотно. Напоминаем, что нужно делать, если вы оказались в эпицентре землетрясения.

Поделиться

Поделиться

В катав-ивановской администрации создали оперативный штаб, в районе объявили режим ЧС

В катав-ивановской администрации создали оперативный штаб, в районе объявили режим ЧС

В 17 часов в администрации Катав-Ивановского района, начнётся заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Корреспондент 74.ru проведёт с него прямую трансляцию в нашей группе во «ВКонтакте». Посмотреть её можно будет и в этом онлайн-репортаже.

Поделиться

Поделиться

В Златоусте, который тоже находится в горно-заводской зоне Челябинской области, люди чувствовали подземные толчки, но не такие сильные, как в районе Катав-Ивановска. Разрушений нет, передаёт с места событий журналист 74.ru, который сегодня работает в городе в командировке.

Поделиться

Поделиться

Первый замглавы Катав-Ивановского района Алексей Захаров вместе с руководителями экстренных служб руководит работами по устранению последствий ЧС

Первый замглавы Катав-Ивановского района Алексей Захаров вместе с руководителями экстренных служб руководит работами по устранению последствий ЧС

Немного официоза от катав-ивановской администрации:

  1. В Катав-Ивановском индустриальном техникуме также имеются многочисленные трещины и осыпания штукатурки.
  2. Предприятия работают в штатном режиме, есть незначительные повреждения на одном из заводов.
  3. Комиссия по чрезвычайным ситуациям работает по обследованию всех зданий, пострадавших при землетрясении.
  4. В 11:20 отменены занятия в школах, в детских садах работают дежурные группы.
  5. В 11:30 в Катав-Ивановский муниципальный район прибыла оперативная группа ГУ МЧС России по Челябинской области в составе пяти человек, возглавляемая полковником внутренней службы Максимом Сергеевичем Сапковым. Сотрудники МЧС дадут реальную оценку обстановки на территории и подготовят предложения по применению сил и средств в случае необходимости, а также выработают совместные действия с администрациями района, городов Катав-Ивановска и Юрюзани. Идет активное информирование штаба ГУ МЧС РФ по Челябинской области.
  6. Людей просят не беспокоиться и остро не реагировать на афтершоки — повторные сейсмические события малой амплитуды, похожие на утренние. По данным Института геодезии им. Ю.П. Булашевича Уральского отделения Российской академии наук, повторные сильные толчки маловероятны.

Поделиться

Поделиться

В Катав-Ивановск отправился губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На 17 часов в местной администрации намечено заседание комиссии по ЧС. На месте событий работают корреспонденты 74.ru. Мы проведём прямую трансляцию заседания в нашей группе во «ВКонтакте». Посмотреть её можно будет и в этом онлайн-репортаже.

Поделиться

Поделиться

Катав-ивановская молодёжь звонила не по телефону 112, а своим родным и близким

Катав-ивановская молодёжь звонила не по телефону 112, а своим родным и близким

Говоря о многострадальной системе 112, стоит обратить внимание, что большинство опрошенных нами катав-ивановцев даже и не пытались позвонить по этому телефону, кроме одной молодой матери. Но дозвониться у неё не получилось. При этом к общежитию, где живёт женщина, экстренно примчались сотрудники МЧС и всех вывели на улицу.

Одна женщина сказала, что сама не звонила, но на работе разговоры об этом шли. Кто-то пытался набрать 112 и слышал в трубке только музыку. Зато в 4:30 уже начали отвечать на звонки в районной администрации, рассказали местные жительницы.

Поделиться

Поделиться

В Магнитогорске, втором по величине городе Челябинской области, который находится на юге региона и далеко от Катав-Ивановска, тоже отреагировали на землетрясение.

— С утра в Магнитогорске были созданы комиссии, которые занимаются обследованием всех наших объектов на предмет последствий, — рассказал изданию «Верстов.Инфо» замглавы Магнитогорска Юлий Элбакидзе. — В первую очередь проверяли те объекты, где находятся люди — это школы, детские сады, больницы. Также муниципальные предприятия. Всю информацию о состоянии объектов мы соберем к завтрашнему дню. По предварительным данным, никаких повреждений на несущих конструкциях не обнаружили.

Также Элбакидзе добавил, что повторных толчков, скорее всего, в Магнитогорске не будет. По данным Института геофизики имени Булашевича Уральского отделения Российской академии наук, по опыту сейсмологических наблюдений, все эти события носят единичный характер.

Поделиться

Поделиться

В том, что повторных толчков не ожидается и в Усть-Катаве, заверил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации городского округа Константин Чубуров.

— Только что пришла информация из Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Челябинской области, — сообщил он газете «Усть-Катавская неделя», — повторных толчков больше не будет. Утром было проведено заседание МЧС, были приглашены руководители всех служб жизнеобеспечения, все руководители объектов массового пребывания людей, железная дорога, завод, энергетики, коммунальщики. Всем дано указание — проверить состояние своих зданий и прилегающих коммуникаций. По отдельным зданиям у нас наблюдаются трещины в поверхностном слое штукатурки. Руководители объектов должны назначить комиссии, провести обследования и составить акты. Если будут нарушения строительных конструкций и возникнет необходимость в финансовой поддержке на проведение ремонтно-восстановительных работ, будем обращаться в область.

Поделиться

Поделиться

Между тем перед приездом губернатора в катав-ивановской администрации вымыли пол и протёрли пыль.

Ну а что не так?

Заседание комиссии по ЧС, намеченное на 17 часов, сдвигается — Дубровский ещё не прибыл.

Поделиться

Поделиться

Как сообщил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко со ссылкой на Единую дежурно-диспетчерскую службу Катав-Ивановского, Ашинского районов и Усть-Катава, а также ГУ МЧС и службу 112, к 16 часам поступило 815 обращений от граждан в связи с сейсмоактивностью. Из них 485 обращений приходятся на жителей Катав-Ивановского района.

Поделиться

Поделиться

В ожидании главы региона от катав-ивановской администрации прогнали козлов...

В ожидании главы региона от катав-ивановской администрации прогнали козлов...

Заседание комиссии по ЧС в Катав-Ивановске, намеченное в последний раз на 17 часов, постоянно сдвигается — чиновники ждут губернатора Дубровского. Ну а пока от администрации отогнали всяких козлов.

... и они гордо ушли в закат

... и они гордо ушли в закат

Поделиться

Поделиться

В центре досуга по соседству с катав-ивановской мэрией весь день играла музыка...

В центре досуга по соседству с катав-ивановской мэрией весь день играла музыка...

В соседнем с администрацией Катав-Ивановского района дворце-центре досуга просто весь день играла музыка. Сегодня там планировались танцевальные кружки для детей, но всё отменили. Родителей известили через интернет, никто в здание не заходил. Возобновятся ли занятия завтра, пока неизвестно.

... но занятия для детей отменили, и когда они возобновятся, непонятно

... но занятия для детей отменили, и когда они возобновятся, непонятно

Поделиться

Поделиться

Комиссия чиновников и экстренных служб начала объезд социальных учреждений Катав-Ивановска.

Поделиться

Поделиться

Старые трещины в корпусе катав-ивановской больницы залепили маячками с датами

Старые трещины в корпусе катав-ивановской больницы залепили маячками с датами

Визит губернатора Дубровского в Катав-Ивановск начнётся с посещения районной больницы. На её корпусе есть старые трещины, которые залепили маячками с датами. Они не связаны с сегодняшним землетрясением, но показывают состояние здания, передаёт с места событий корреспондент 74.ru.

Глава района Евгений Киршин сказал, что помимо больницы планируется визит в один дом, а потом заседание комиссии по ЧС.

Поделиться

Поделиться

На место событий приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. И сразу включился в осмотр пострадавших учреждений вместе с главой Катав-Ивановского района Евгением Киршиным и главврачом местной больницы Раисой Сушариной.

Поделиться

Поделиться

Глава региона вместе с комиссией обошёл всю районную больницу, в том числе по периметру, хуже всего ситуация обстоит на четвёртом этаже.

Поделиться

Поделиться

В инфекционном отделении внушительная делегация чиновников встретила девочку-сироту, ребёнок от повышенного внимания застеснялся, а когда толпа рассосалась, заулыбалась.

Дубровский спросил девочку, как она проводит здесь время, читает ли книжки, смотрит ли телевизор. Последний здесь не положен, а на литературу ребёнок налегает.

Поделиться

Поделиться