Город

Ножки мочила в Тече: дочь ликвидаторов аварии на «Маяке» добивается статуса пострадавшей от радиации

Сегодня в России вспоминают жертв первой радиационной аварии в СССР

Когда случилась авария на химкомбинате, Маужиде было всего 2 годика, а её маме — 27 лет

29 сентября 1957 года на Южном Урале произошла первая радиационная авария в СССР. В результате взрыва на химкомбинате «Маяк» тысячи людей оказались в зоне поражения, многие из них впоследствии скончались от лучевой болезни и других заболеваний, связанных с воздействием радиации. Сегодня, спустя 61 год после той трагедии, в области проживает почти 13 тысяч пострадавших, но, как оказалось, власти учли не всех. Челябинка Маужида Салихова, дочь ликвидаторов той аварии, уже несколько лет пытается доказать, что пострадала тогда вместе с родителями, но её аргументы не убедили чиновников и судей.

Засыпали щебнем заражённую землю

— Мы жили в посёлке Новый Красноармейского района. После аварии в 1958 году родителей отправили на ликвидацию её последствий в село Курманово в Кунашакском районе. Они засыпали щебёнкой заражённую радиацией землю на берегу Течи и огораживали, чтобы люди и скотина не подходили к воде, — рассказывает Маужида. — Мне тогда было три годика. Садика там не было, родители брали меня и моих братьев с собой на работу. Мама рассказывала: только отвернётся, а я уже в воде ножки мочила, ручки полоскала — вот так и росла.

Родители Маужиды 3,5 года ликвидировали последствия той страшной катастрофы

По словам женщины, детское здоровье было подорвано очень быстро.

— Через несколько месяцев я обезножела и до пяти лет не ходила, — говорит Маужида. — Врачей в деревне не было, поэтому ставила на ноги меня бабушка. Помню, как она заваривала в деревянной бочке травы, а потом садила меня в неё. Потихоньку она меня выходила, но проблемы с ногами сопровождают по жизни. В 2000 году ноги снова отказали, благо сейчас и врачи, и лекарства имеются. Несколько лет назад перестала работать щитовидка, из-за этого я, как бочка, толстая, гипертония почти не контролируется, поэтому таблетки приходится пить горстями.

В 90-х семья без проблем получила удостоверения ликвидаторов, а после смерти отца врачи выдали заключение, что его болезнь была результатом воздействия радиации

В списках не значатся


В 1959–1960 годах жителей Курманово начали переселять с загрязнённой радиацией территории, но в село Новое Курманово переезжали лишь коренные жители.

— В 1960 году нас переселили в посёлок Султановской ГРП (геологоразведочной партии. — Прим. ред.), но в список переселённых мы почему-то тогда не попали. В похозяйственных книгах села Курманово наша семья числится, но там допущена ошибка в фамилии — указаны наши имена, даты рождения, а в фамилии лишние буквы, вместо Гимаздиновы — Гимазитдиновы, — рассказывает женщина. — В документах того времени вообще бардак, например, в списках переселённых некоторые люди указаны по два раза, а многих просто забыли.

В похозяйственной книге фамилия Гимаздиновы написана с ошибками

В 90-х годах по записям в трудовых книжках родителям Маужиды выдали удостоверения ликвидаторов аварии на химзаводе, а когда отец умер от рака, экспертный совет признал, что его заболевание связано с воздействием радиации во время работ. Но детям в статусе эвакуированных с загрязнённой радиацией территории отказали.

— Я обратилась в суд. Суд учёл то, что в списках эвакуированных жителей наша семья не значится, а выписку из похозяйственной книги посчитал недостаточным доказательством. Родители делали прописку в Курманово, но паспорта к тому моменту уже были поменяны, — сетует женщина. — Юрист министерства социальных отношений настаивал на том, что мы не жили в Курманово, якобы в 1958 году нас сразу поселили в посёлок ГРП, а в Курманово родителей возили на работу. Но у мамы тогда нас было трое, младший брат — грудничок, она не могла оставлять нас на весь день одних дома. Да и не возили тогда никого, соседи это в суде подтвердили.

Современные справки тоже не отличаются точностью

Суд Центрального района Челябинска счёл, что бесспорных доказательств проживания семьи в Курманово нет, смутила судью еще приписка «ГРП» на архивной справке, сделанной с ошибками, которые видны даже невооружённым глазом. Областной и Верховный суды согласились с этим решением.

Кстати, соседям, выступавшим на суде, тоже пришлось доказывать своё право на льготы, но их спасло то, что в момент проживания и работы в Курманово в семье родился ребёнок, и посёлок указан в свидетельстве о рождении.

Отголоски радиации


После переезда из Курманово в семье Гимаздиновых родился еще один ребёнок.

— Сестрёнка родилась в 1966 году. Она была очень болезненная, слабенькая, очень рано умерла. Я у мамы спрашивала, почему она решилась родить после ликвидации, но она говорит, что они тогда ничего не знали, их никто не предупреждал, что это может быть опасно и будут последствия. А они не только у родителей и у нас были, у меня два внука родились инвалидами — один прожил всего два часа, у второго не работает кишечник. Вот так нам всё это аукнулось.

Рабочие, которые занимались реабилитацией берега Течи, не знали, какой опасности себя подвергали

Прибавка к пенсии и льготы


Деньги эвакуированным из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на «Маяке», государство платит небольшие, но Маужиде очень хотелось бы получать льготы на лекарства.

— Этой группе льготников положена прибавка к пенсии (2073 рубля 51 копейка), ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров (602 рубля 15 копеек) и ежегодная компенсация на оздоровление (301 рубль 10 копеек), — уточнили в пресс-службе регионального Министерства социальных отношений.

У ликвидаторов прибавка к пенсии чуть больше (2590 рублей 24 копейки), и на оздоровление им ежегодно выплачивают 903 рубля 28 копеек, плюс компенсируют 50 процентов за коммунальные услуги.

Но прецеденты, когда южноуральцам удавалось доказать своё право на льготы, всё же есть. В 2011 году жительница Аргаяша через суд смогла добиться восстановления статуса эвакуированной из-за аварии на «Маяке».

В прошлом году, к 60-летию трагедии, 74.ru вместе с учёными и ликвидаторами её последствий восстановил хронологию событий, ставших тёмным пятном в истории атомной промышленности страны. Подробности — в нашем материале.

Если у вас есть интересная история или вы стали свидетелем происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления