RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город подробности «Ради чего задумана вся реформа с отходами»: в Челябинске ускорят переход на раздельный сбор мусора

«Ради чего задумана вся реформа с отходами»: в Челябинске ускорят переход на раздельный сбор мусора

Специальные контейнеры должны установить во дворах до конца года

Пластик — основное сырьё для переработки на предприятии, которое посетил Алексей Текслер | Источник: Илья БархатовПластик — основное сырьё для переработки на предприятии, которое посетил Алексей Текслер | Источник: Илья Бархатов
Пластик — основное сырьё для переработки на предприятии, которое посетил Алексей Текслер
Источник:

В Челябинске и других городах области нужно ускорить переход на раздельный сбор мусора. Необходимо установить специальные контейнеры, наладить сортировку отходов и их переработку. Такое поручение дал 3 апреля врио губернатора Алексей Текслер во время своего второго рабочего выезда по Челябинску и посещения предприятия по переработке пластиковой тары и одежды «Втор-Ком».

— Я был на полигонах, был на свалках. Говорил о том, что надо уйти от практики захоронения. Для этого отходы нужно минимизировать путём их сортировки и последующей переработки, — сказал Алексей Текслер. — На мой взгляд, «Втор-Ком» — это неплохой пример того, как можно решать проблему снижения объёмов захоронений. Это то, ради чего задумана вся реформа с отходами. Будем развивать эти практики. К примеру, здесь только по бутылкам объём переработки непосредственно с территории самого Челябинска можно увеличить в пять раз.

Алексей Текслер посмотрел, как перерабатывают мусор, и поручил построить больше подобных предприятийАлексей Текслер посмотрел, как перерабатывают мусор, и поручил построить больше подобных предприятий
Алексей Текслер посмотрел, как перерабатывают мусор, и поручил построить больше подобных предприятий

Глава региона считает, что подобных предприятий должно становиться больше. Строить их нужно недалеко от полигонов.

— Я хотел посмотреть всю цепочку от мест захоронения до переработки. Я это увидел. Это перспективный бизнес, потому что материал можно использовать в разных сферах народного хозяйства, — добавил Алексей Текслер. — Только важно, чтобы люди видели, что отсортированный мусор доходит до переработки. Во многих регионах собирают отходы раздельно, при этом не наладив переработку. В таких случаях идея становится неэффективной и превращается в показуху.

По словам министра экологии региона Сергея Лихачёва, специальные контейнеры для сортировки отходов должны появиться во дворах до конца года. Над этим будут работать регоператор, Минэкологии и чиновники из администраций.

Министр экологии Сергей Лихачёв пообещал, что сортировать отходы начнут до конца годаМинистр экологии Сергей Лихачёв пообещал, что сортировать отходы начнут до конца года
Министр экологии Сергей Лихачёв пообещал, что сортировать отходы начнут до конца года

— Мы планируем открыть экотехнопарки, на которых будут построены мощности по переработке вторичного сырья, — заявил Сергей Лихачёв. — На эти территории приглашаются любые производители и любые бизнесмены, которые готовы вкладывать деньги. В Челябинске нужно больше двух парков, надеемся, что начнём формировать их уже в этом году. У бизнеса интерес есть, подготовительные работы уже проведены.

Вы готовы перейти к сортировке мусора дома?

Да, но нужна инфраструктура от города
Уже разделяю мусор
Не хочу заморачиваться
Пока не могу определиться

Врио губернатора области Алексей Текслер в среду, 3 апреля, отправился во второй рабочий выезд по Челябинску. В режиме онлайн мы рассказали о самых важных встречах и заявлениях главы региона.

Как начиналась мусорная реформа в Челябинске

Во время большой пресс-конференции 20 декабря президент России ответил на вопрос из Челябинска о проблемах, связанных с раздельным сбором мусора и его переработкой. Владимир Путин признал, что в этой сфере давно нужно навести порядок, и пообещал поддержку со стороны государства.

С 1 января 2019 года в Челябинской области стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Регион поделили на пять территорий, каждая из которых объединяет несколько кластеров. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

Из челябинских дворов вывозит мусор «Центр коммунального сервиса». Тариф для него утвердили 25 декабря. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов.

В этом году в Челябинской области планируют построить пять мусоросортировочных комплексов — в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. За счёт разделения и сортировки отходов они призваны снизить объёмы мусора. Помимо этого, в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции. Они появятся в Советском и Калининском районах.

В Челябинске регоператор по обращению с отходами заменил мусорные контейнеры с металлических на более современные. Но только в январе в городе сгорело больше сотни баков нового формата.

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
250
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления