Город Письма 1943-го спецпроект «Так и прожил безграмотным»: разбираем письма, пролежавшие на южноуральской почте с 1943 года

«Так и прожил безграмотным»: разбираем письма, пролежавшие на южноуральской почте с 1943 года

В спецпроекте 74.ru рассказываем истории, которые стоят за каждым забытым конвертом

Дедушка Нелли Тимофеевой воевал под Сталинградом

В Челябинской области нашли 75 писем, написанных в 1943 году. Несколько лет они пролежали в земле в подвале старого отделения почты в Чебаркуле. Сейчас краеведы разыскивают родственников тех, кто писал весточки домой. За каждым забытым конвертом стоит своя трогательная история. О чём писали друг другу южноуральцы во время Великой Отечественной войны и как сложилась судьба тех, кому они были адресованы, рассказываем в нашем проекте «Письма 1943-го». Три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — в 9:00 мы публикуем забытые письма о боях, любви и даже НКВД.

Узнать, откуда в Чебаркульский район пришло это письмо, с первого раза сложно. На конверте стоит только номер полевой почты и штамп «Просмотрено военной цензурой». С фронта своей жене писал Никита Фёдоров. Через много лет его получила внучка солдата — Нелля Тимофеева.

Долгожданные строчки написаны химическом карандашом на специальном бланке, которые выдавали красноармейцам. В нём всё сделано для того, чтобы подчеркнуть, что письмо фронтовое. В левом углу стоит пометка «воинское», а в середине разлинованного листа картинка с бойцами и красная надпись «Боевой привет». Представляем, с каким волнением и почтением держали такой письмо те, кому оно было адресовано.

Письмо написано на специальном бланке

Чебаркулец Никита Фёдоров писал своей жене о том, что жив и здоров.

— Бабушка с дедушкой жили вместе, но их брак не был зарегистрирован. Он всю жизнь называл её очень уважительно — по имени-отчеству, — вспоминает Нелля Тимофеева.

Никита Фёдоров воевал под Сталинградом. Как раз в 1943 году его сильно контузило. После лечения в госпитале бойца комиссовали.

В Чебаркуль Никита Трофимович вернулся инвалидом первой группы с осколком в лёгких.

— Дедушка работал на мебельной фабрике, но этот осколок никак не давал ему покоя, он его всё время ощущал. Дед дожил до 1977 года, а бабушка умерла в 82-м, ненадолго пережив своего супруга, — рассказывает внучка.

Прочитать строки сложно из-за множества ошибок

«Здравствуй, дорогая моя жена Маруся Михайловна! Шлю тебе свой мужской чистосердечный привет. Ещё привет моим дорогим (перечисление родственников). Напишу о том, что я (неразборчиво) жив-здоров. Теперь я вам пишу, что от отца получил письмо, за которое очень переживаю (неразборчиво). У нас новостей нет. Если получите письмо, то подробно все новости напишите (неразборчиво). До свидания. Жду ответа. Привет от моего товарища Диденика».

Письмо с фронта сохранилось хорошо, но прочитать его довольно сложно из-за витиеватого почерка и множества ошибок. Нелля Тимофеева вспоминает, что её дедушка был безграмотным, не умел ни читать, ни писать:

— Скорее всего, он просил кого-то помочь написать письмо, потому что сам грамотой так и не овладел. Когда пенсию приносили, он частенько просил меня расписаться за него.

Получить достойное образование война помешала ещё одному жителю Чебаркуля. Среди забытых конвертов 1943 года краеведы обнаружили письмо из Челябинского автотракторного техникума. Оно было адресовано Ивану Балашову.

В официальном конверте находился список документов, которые чебаркулец должен был привезти в техникум для дальнейшей учёбы. Но это письмо тогда ещё молодой человек так и не получил.

Спустя почти 76 лет за документом пришла его дочь — Вера Ивановна. Она быстро пробежалась по сохранившимся строчкам и сухо бросила: «Не получил вовремя, так и не надо».

В этом конверте было приглашение в техникум

Оказывается, Иван Балашов мечтал стать студентом и успешно прошёл первые испытания в Челябинский автотракторный техникум, но для поступления не хватало некоторых документов. Об этом списке молодой человек не знал, поэтому так и остался в Чебаркуле.

— Он так неучем и прожил всё жизнь, никакого среднего образования не получил, — рассказывает его дочь. — Но голова у него была светлая. Работал на ремонтно-механическом заводе, считался хорошим специалистом, мастером своего дела.

Вера Ивановна рассуждает просто — если бы её отец уехал тогда в Челябинск, то его жизнь сложилась бы совсем по-другому. А так в Чебаркуле он встретил свою любовь, у пары родилась дочь. Именно у неё теперь будет храниться конверт, датированный переломным 1943 годом.

Как найти своих родственников


Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими родными и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.

9 Мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказываем, по какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать.

Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления