5 августа в посёлке Томинском под Челябинском прошли публичные слушания оценки воздействия на окружающую среду и проекта Томинского ГОКа. В документацию внесли небольшую корректировку — на комбинате планируют установить собственную систему освещения на солнечных батареях. По мнению представителей предприятия, это сделает его более эффективным и позволит снизить затраты на электроэнергию. Слушатели же, а их, по официальным данным, собралось около 200 человек, разделились на два лагеря. Одни благодарили бизнес за поддержку, особенно в социальной сфере. Другие — обвиняли в том, что с вводом горно-обогатительного комбината экологии окружающей территории, в том числе областного центра, будет нанесён большой урон. Споры растянулись на три с лишним часа. Подробности — в материале 74.ru.
В проект внесли корректировку из-за изменения системы наружного освещения объектов Томинского и Калиновского карьеров.
Как объяснила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, вместо стандартных мачт наружного освещения на предприятии планируют использовать автономные мобильные осветительные приборы на солнечных батареях. В общей сложности планируется использовать больше 20 таких установок по периметру карьеров, на отвалах и внутрикарьерных дорогах. Система освещения на солнечных батареях разработана специально для российских условий и, как утверждают в компании, гарантирует бесперебойную работу в любое время года.
— Изменения в проекте не влияют на общую технологическую цепочку предприятия, — объяснила Наталья Гончар. — Внедрение собственной современной автономной системы освещения на солнечных батареях сделает Томинский ГОК ещё более эффективным предприятием и позволит не только снизить затраты на электроэнергию, но и сократить расход энергоресурсов.
После того, как изменения были представлены, слушателям дали высказаться.
Первой к микрофону вышла Галина Горина.
— Я выступаю от имени матерей, бабушек и вдов Челябинска. Нам и сейчас нечем дышать. А вы так благостно рассказываете, что я хочу попросить у вас абонемент на то прекрасное голубое озеро, где мы вместе с вами будем плавать, — начала она и перешла к вопросам.
Каким способом предприятие собирается бороться с пылью? Если с помощью воды, то откуда планирует её брать? Сколько воды останется Челябинску для питья, и существует ли какой-то план на случай аварии? Наталья Гончар дала ответы на эти вопросы. Но за три с лишним часа другие участники обсуждения повторили их ещё не раз.
Кроме того, людей интересовало, кто будет отвечать за аварию на ГОКе, если она произойдёт, какое точное расстояние от комбината до Челябинска, почему воду решили брать из Миасса до Шершнёвского водохранилища, а не после.
На слушаниях выступила, в частности, директор местной школы Наталья Чуйдук.
— Моё выступление касается социальной стороны. Я работаю в Томинской школе с 1991 года и шестой год являюсь её директором, — представилась Чуйдук. — Сегодня я затрону вопрос именно о социальном партнёрстве — о том, какую помощь оказывает «Русская медная компания».
— Ой, не надо! Это к делу не относится. Это не по теме, — поднялся крик в зале — Нам не нужна эта тема!
— Человек записался, имейте уважение. Мы слушаем про всё, — вступился за директора школы первый заместитель главы Сосновского района Игорь Азархин.
— С 2012 года РМК организовала много разных проектов в нашей школе, — продолжила Наталья Александровна под непрекращающийся гул толпы. — Это и литературные проекты, патриотическое воспитание. И на всё это была выделено огромное количество средств. Только в этом учебном году выделен 1,3 миллиона на то, чтобы наши крыши не текли. В 2012 году полтора миллиона направили на освещение вокруг школы. В нашей школе самое дешёвое питание в районе. Завтрак — 18 рублей, обед — 25 рублей. Это всё благодаря тому, что РМК помогает обеспечить питание наших детей.
Всего с заявлениями захотели выступить 14 человек. Несмотря на накал эмоций, слово получил каждый.
Подводя итоги слушаний, Игорь Азархин заявил, что сегодня удалось достичь максимально полного обсуждения.
— Слушания состоялись. Все мнения и точки зрения внесены в протокол и будут переданы для дальнейшей работы. Комиссия в течение семи дней со дня проведения слушаний, а именно 13 августа должна подписать итоговый протокол, — резюмировал первый заместитель главы Сосновского района.
После проектная документация будет направлена на госэкспертизу.
Стали свидетелем интересного события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.