Город Новый год — 2020 обзор Чистый воздух, скверы и новые фасады: что обещали челябинцам власти в 2019 году и что из этого вышло

Чистый воздух, скверы и новые фасады: что обещали челябинцам власти в 2019 году и что из этого вышло

Изучаем, как изменилась жизнь в городе за этот год

В 2019 году в Челябинске и области сменились мэр и губернатор. И вместе с этим появилось много новых обещаний от властей

2020-й мы встречаем с новыми надеждами и новыми обещаниями. Уходящий год в Челябинской области прошёл под знаком перезагрузки. Сменился губернатор, на его смену пришёл малоизвестный тогда Алексей Текслер, мэром стала Наталья Котова. А что изменилось для простых жителей города? Смотрим, что обещали власти и что получилось в итоге.

Как приводили Челябинск в порядок

Этим летом в Челябинске было не до красоты. Буквально в каждом сквере шли ремонтные работы. 1 сентября школьные линейки возле Театра драмы проходили под столбы пыли от замены ступеней, в День города жители перепрыгивали через канавы площади Ярославского возле пешеходной Кировки, а ледовый городок возводили рядом с ограждением, потому что ступени возле памятника Ленина не успели вовремя отремонтировать. Часть горожан обрадовалась новым местам отдыха, а кто-то обеспокоенно ждёт весны. Например, жители домов на проспекте Ленина с ужасом готовятся увидеть, что же будет весной с газоном после варварской работы техники.

Но больше всего удивило благоустройство возле оперного театра. Работы затянулись на несколько недель, а увиденное вызвало только одну фразу: «Лучше бы ничего не трогали». Швы между старыми гранитными плитами затёрли серым цементом, а сколы — красной замазкой.

Как ремонтировали переходы на площади Революции


Очень долго челябинцам пришлось ждать ремонта переходов на площади Революции — это самая оживлённая подземка в городе. Но оказалось, что вместо обещанного нормального ремонта жителям представили обновлённые лестницы, ведущие к Законодательному собранию области, арбитражному суду и самой площади. Внутри перехода всё осталось таким-же ужасным, начиная от выбоин в полу и заканчивая опасным потолком. О переходах на другие стороны власти забыли или забили. Там жителям по-прежнему приходится ходить, подвергая себя риску на скользких неровных ступенях.

О том, кто и кому за копейки отдал в центре Челябинска переходы, приносящие миллионы, и как помещения перешли в частные руки на условиях странной преференции, мы рассказывали в июле в расследовании 74.RU.

Как обновляли фасады


К предстоящим саммитам ШОС и БРИКС, пусть и в усечённом формате, в Челябинске начали обновлять фасады. Дома, которые стояли годами покрытые пылью, заиграли новыми красками. Причём в буквальном смысле. Ремонт дома на площади Революции, 1 вызвал бурное обсуждение. Рабочие закрасили плитку в розовый цвет, а после возмущений заявили, что дело не закончено, и добавили в фасад дома ещё пару оттенков. Что удивительно, стороны, не выходящие на площадь, так и остались без ремонта — с почерневшим от городской копоти гранитом и поблёкшей облицовкой.

Несколько многоэтажек обзавелись граффити и приобрели новую индивидуальность. А вот на улице Ленина, 61, где четыре года назад рухнул балкон, решили просто избавиться от разрушающихся конструкций.

Как меняли остановки


В Челябинске почти завершили монтаж новых серых остановок, но вопросы у жителей города не исчезли. Читатели 74.RU назвали больше 10 комплексов, которые поставили не в самых удачных местах. А из-за монтажа конструкции на Алом Поле чиновники лишились должностей.

Как возрождали общественный транспорт


На следующий год власти Челябинска намерены закупить ещё несколько автобусов на газомоторном топливе по программе «Чистый воздух» и машины-«гармошки». Сейчас по городу курсируют зелёные автобусы. Чиновники заверяют, что страшных маршруток стало меньше. А вы это заметили?

Ещё одно обещание этого года — запуск низкопольного трамвая. Его действительно пустили по челябинским рельсам, и даже два раза, но как-то неудачно. Первый вагон отправили производителю. У нового тоже, что называется, не покатило: сначала он застрял на площади Революции, а потом на буксире уехал с Северо-Запада.

Как изменили развязку


Отнести это событие к положительным или отрицательным непросто. Речь идёт о развязке на улице Дарвина. К счастью, масштабной вырубки деревьев удалось избежать. Алексей Текслер пообещал, что в этом году зелёные насаждения останутся, и сдержал слово. Посмотрим, что будет в следующем. В то же время долгожданного ремонта Троицкого моста люди не увидели, как и обещанного открытия новых полос.

Зато власти смогли продавить реконструкцию кольца с другой стороны улицы Дарвина. Водители оценили преимущество съезда на Дарвина, поворота через светофор, но продолжают сетовать — пробка скапливается не здесь, а дальше — к улице Рылеева, где никакого расширения не было.

Как открыли новый аэропорт

Под Новый год челябинцы получили обещанный и долгожданный подарок — аэропорт, который теперь больше известен как «Игорь» из-за снимков в Сети, на которых в какой-то момент на здании оказалось только имя советского физика Курчатова.

27 ноября новый терминал внутренних авиалиний принял первых пассажиров. 74.RU в режиме онлайн собрал всю информацию о тестовом запуске современных воздушных ворот. Несмотря не некоторые недостатки, запуск аэропорта — большое событие для города. Скажем честно, поначалу даже не верилось, что масштабную стройку доведут до конца.

Как решали судьбу конгресс-холла


Сомневаться в доведении объекта до открытия у челябинцев есть основания. Достаточно посмотреть на металлический скелет на берегу реки Миасс — будущий конгресс-холл. С уходом прежнего губернатора Дубровского стройку заморозили. Новый глава региона Алексей Текслер не стал давать опрометчивых обещаний по завершению проекта. Но жители города с нетерпением ждут — либо конгресс-холл, либо красивый вид на реку, часть которой этот объект уже съел. Публикуем сказочные эскизы, которые рассылались в начале года, и фото, сделанные недавно.

Как болеет «Трактор»


«Трактор» в этом сезоне переживает кадровую чистку. Сначала сменился президент клуба, его возглавил новый губернатор Алексей Текслер, потом гендиректор — им стал Борис Видгоф. Это сейчас острожный политик не даёт обещаний, а в начале года смело ставил задачу перед клубом — завоевать Кубок Гагарина. Но сезон для чёрно-белых явно не задался. Команда пошла на дно и сейчас находится на последнем месте Восточной конференции КХЛ.

Как украшали Челябинск

Новогодняя атмосфера в городе появилась поздно. Началось всё с установки световых консолей на фонарях, которые горели вместо триколора красным цветом. Челябинцы гадали, что это — то ли улица красных фонарей появляется, то ли кварцевые лампы повесили. Но ближе к празднику Челябинск преобразился. В каждом районе города появились яркие арт-объекты. Впервые в течение нескольких вечеров на фасаде Театра драмы показывали 3D-шоу, а на Кировке открыли светомузыкальный тоннель.

Как боролись со смогом


Ещё одна наболевшая тема для челябинцев — когда же город избавят от удушающего смога. Весной губернатор Алексей Текслер пообещал снизить количество выбросов. Чиновники отчитываются, что обещание исполнено. Но наши фото, сделанные в конце 2018 и 2019 годов, ничем в корне не отличаются.

А что для вас стало главным достижением года? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
128
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления