Строительство хирургического корпуса детской областной больницы на спорном участке, который относился к территории челябинского бора, стало темой обсуждения рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды в администрации города. Она была создана в качестве платформы для диалога между чиновниками и общественниками. Но обсуждение свелось к призывам одних «спуститься на землю» и обвинениям других в отсутствии стратегии развития города.
Министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин передал общественникам варианты размещения хирургического корпуса на территории медгородка, которые были отклонены. По его словам, на этих участках «посадка» здания была невозможна для выполнения медико-технического задания. Единственным вариантом оказалось строительство корпуса с площадью первого этажа в 9 200 квадратных метров — с заходом на территорию бора.
Заместитель начальника управления организации медпомощи детям Минздрава Челябинской области Эльвира Домрачева заявила, что при формировании задания учитывались требования ВОЗ, потребности пациентов, их родственников и нормативные акты о качестве оказания услуг.
— Если мы хотим, чтобы пациенту за два часа был поставлен диагноз, то врачам должно быть удобно, — добавила Эльвира Домрачева.
Общественники поинтересовались, как будет развиваться медгородок дальше, не потребуется ли в будущем строительство ещё одного корпуса, который снова «откусит» кусок бора, и рассматривается ли создание медицинского крупного центра на более удобной площади.
— Да невозможно перенести все корпуса, на это никаких средств не хватит. Вы знаете, что первый корпус стоит уже 80 лет? Это был долгострой, там все стены в плесени были, детей там лечить нельзя. Его сносить надо было, но его достроили. Нет возможности переводить детей на время строительства других корпусов. У нас 25 тысяч госпитализаций в год. Есть возможность получить деньги на строительство, нужно ею пользоваться. У нас дети лежат в корпусе на солнцепёке, а шум от Блюхера похлеще, чем здесь, — высказалась заместитель главного врача по онкогематологии ЧОДКБ Ирина Спичак и указала на окно администрации.
Эколог Надежда Вертяховская призвала не давить на жалость, а подумать о будущем детей более широко, в том числе с сохранением «зелёных лёгких» города. Она предложила провести эколого-гидрологическое исследование, которое не было сделано. Оно позволит определить потоки воды, чтобы в случае строительства корпуса без влаги не остался соседний участок бора.
Общественники указали чиновникам на главную проблему: почему их позвали, когда вопрос уже решён? Выбрано место для строительства, а участок в спешном порядке выведен из земель особо охраняемой территории. Экоактивист Дмитрий Закарлюкин высказал сомнения, есть ли у городской власти вообще представление о том, как будет развиваться город.
— Есть ощущение, что идёт оправдывание существующего проекта. Что это было стихийное решение — воткнуть здание, чтобы получить деньги, пока есть возможность. Мы знаем, к чему привела такая стихийная застройка. Изменились потоки воздушных масс, и город начал постоянно накрывать смог. Приходит одна власть — делает заплатку, потом другая накладывает вторую. Хочется видеть более системный подход. Мы же живём здесь не год-два, давайте смотреть на 10-15 лет вперёд.
На этой фразе заместитель главы города Александр Астахов, который проводил встречу вместо главы города Натальи Котовой, попросил вернуться к теме строительства корпуса. Общественники отметили, что в этой ситуации тоже не увидели системного подхода. В частности, не продумано увеличение автомобильного потока к детскому учреждению, к которому уже сейчас сложно проехать и у которого невозможно припарковать машину.
Виктор Тупикин сообщил, что проектирование хирургического корпуса временно приостановлено. Для возобновления необходимо решить вопрос с выделением земельного участка.
— Сложностей не будет, — заверил вице-мэр Владимир Шамне.
После этого проект представят на публичных слушаниях. Строительство начнётся только после всех согласований, по плану — в 2022 году.
На этом встреча с общественниками закончилась. Следующая будет касаться других тем, связанных с экологией в городе.
Как разгорелся сыр-бор
Из-за строительства хирургического корпуса для Челябинской областной детской клинической больницы под снос пойдут 416 крупных деревьев, которые были частью городского бора. За них региональный Минстрой заплатит назначенную сумму.
26 декабря депутаты Законодательного собрания в спешном порядке одобрили изменение границ бора для строительства корпуса детской хирургии. За поправки парламентарии проголосовали почти единогласно, воздержался от голосования лишь один человек.
До этого общественники протестовали против того, чтобы участки отдавались под застройку. В Минэкологии тогда заявили, что площадь бора не сократится за счёт присоединения земель с другой стороны.
Всё о том, как развивался скандал с решением строительства хирургического корпуса, — в материалах 74.RU.
Есть инсайды о строительстве центра детской хирургии или других важных объектов в Челябинске? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.