20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Закроют ли церкви в Пасху? Алексей Текслер рассказал, как на Южном Урале встретят праздник

Губернатор подчеркнул, что людям «сегодня особенно важна духовная опора»

Поделиться

Службы организуют онлайн, но двери храмов закрывать пока не планируют

Службы организуют онлайн, но двери храмов закрывать пока не планируют

Поделиться

В Челябинске все конфессии закрыли храмы, мечети и синагоги. Проигнорировала изменившиеся из-за коронавируса условия только православная церковь. Верующих призывают оставаться дома, но прихожане всё равно идут на службу. Как на Южном Урале будут встречать Пасху, ждать ли принудительного закрытия храмов РПЦ, ответил сегодня губернатор Алексей Текслер.

— У нас и патриарх, и митрополит Челябинский и Миасский Григорий обратились к верующим с призывом молиться дома [в Пасху]. Я поддерживаю это. Считаю это правильным, — заявил глава региона. — Конечно, мы понимаем, как важна духовная опора в это время, поэтому принято решение, и его уже обсудили с митрополитом: мы организуем пасхальное богослужение онлайн в интернете и на телевидении. Это касается пасхальной службы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска и в [храмах] других наших муниципалитетов.

В РПЦ посещение храмов прихожанами называют делом совести. Но не все верующие прислушиваются к призывам оставаться дома. Будут ли закрыты церкви принудительно?

— У светских властей нет возможности закрыть церковь, — сказал Алексей Текслер. — Я не понимаю, как можно закрыть церковь, если честно. Это должно быть решение РПЦ.

В Челябинской области, по данным на утро 15 апреля, число заболевших коронавирусом выросло до 55.

До 19 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции, но 13 апреля глава региона внёс в него ряд послаблений.

Поделиться

Что вы можете себе позволить в режиме общей изоляции — в нашем разборе.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...