Взять больничный, чтобы остаться дома, южноуральцы старше 65 лет не могут. Но есть другие варианты

Рассказываем, как быть, если руководство требует выйти на работу

Владимир Путин отменил всеобщие нерабочие дни, и хотя в Челябинской области режим повышенной готовности продлили, часть мер поддержки перестала работать

Владимир Путин отменил всеобщие нерабочие дни, и хотя в Челябинской области режим повышенной готовности продлили, часть мер поддержки перестала работать

Поделиться

Южноуральцы старше 65 лет больше не могут оформить оплачиваемый больничный, чтобы соблюдать режим самоизоляции. Для того чтобы остаться дома, им нужно договариваться непосредственно с руководством. Об этом в четверг, 14 мая, сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

— До отмены режима нерабочих дней больничные листы для граждан 65 [лет] и старше выдавались централизованно, причём мы просто направляли информацию, и одна из московских больниц оформляла больничные листы для наших жителей, — объяснила первый заместитель главы региона. — Сегодня это отменено, и, естественно, это становится уже вопросом взаимоотношений работника и работодателя.

При этом власти, по словам Ирины Гехт, стараются стимулировать работодателей, чтобы те сохраняли коллективы и шли навстречу пожилым сотрудникам.

— Речь идёт о возможности кредитования на выплату заработной платы под сохранение этих рабочих мест. Поэтому сегодня, если работодатель сохраняет рабочее место даже на уровне выплат по МРОТ, то в случае его сохранения на протяжении года кредит погашается. Если сохраняется показатель занятости на уровне 80%, [кредит] погашается наполовину, — напомнила первый вице-губернатор. — Поэтому государство всячески мотивирует работодателей искать гибкие формы занятости своих работников через в том числе эти формы поддержки. Ну и категория 65+ не является здесь исключением. Здесь, безусловно, это вопрос взаимоотношений работника и работодателя. Я знаю, что многие ушли в отпуск, и это стало возможным после отмены режима нерабочих дней. Многим было предложено написать заявление без содержания на отпуск. Но здесь я говорю о том, что эти отношения уже регулируются с работодателями. А вопросы о поддержке по сохранению заработной платы на самом деле сегодня во многом решены, и эти механизмы есть для того, чтобы оставить пожилых людей на самоизоляции и сохранить им какой-то минимальный уровень оплаты труда.

Режим нерабочих в России отменили с 12 мая, и после этого уже возникло несколько спорных ситуаций. Так, дорожная клиническая больница, которая принимает на компьютерную томографию пациентов с подозрением на пневмонию и коронавирус, с 12 мая вывела на работу своих сотрудников в возрасте 65 лет и старше. Как это объяснили в самом медучреждении и региональном Фонде социального страхования (ФСС), в материале 74.RU.

Поделиться

В Челябинске за последние сутки скончался ещё один пациент с коронавирусом. На утро 14 мая в регионе подтверждены 1438 случаев COVID-19, прирост — 105 человек ко вчерашнему дню.

Вторую волну заболеваемости COVID-19 в Челябинской области ждут осенью. Как к этому готовятся власти, читайте в нашем материале.

Режим повышенной готовности на Южном Урале продлили до 31 мая. С 12 мая в регионе введён обязательный масочный режим.

Поделиться

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter