
Ирина Текслер направила документы, необходимые для регистрации некоммерческой организации «Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив 2020». Супруга главы региона — учредитель организации, директором стала организатор волонтерского движения на Южном Урале Вероника Ливончик.
— Предупреждая вопросы, я сразу заявляю, что не буду получать в фонде заработную плату, буду работать на общественных началах. Деятельность организации будет абсолютно открытой и прозрачной, — прокомментировала Ирина Текслер.
Фонд будет помогать не только больным.
— Мы сформировали главные направления, за которые беремся в первую очередь: это борьба с коронавирусом, это помощь в создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями и отдельный большой проект по поддержке детей-сирот и семей с детьми-инвалидами. Наш фонд будет реализовывать не только социальные, но и культурные, образовательные проекты. Так, в прошлом месяце нам удалось договориться с «Альфа-Банком», и теперь на ежегодной основе они сотрудничают с ЧелГУ, выплачивая стипендию победителям их конкурса по 300 тысяч рублей. Поддержка культурной сферы Челябинской области также является нашим приоритетом, но эти проекты уже будущего года, о которых мы расскажем позже, — уточнила жена губернатора.

Идея создания фонда родилась, как объяснила супруга губернатора, когда стали привлекать средства для борьбы с пандемией. Так, чтобы помогать пострадавшим от ковида, открывали благотворительный счет. Тогда прибегали к взаимодействию с местными НКО: фондом «Русь», отделением «Союза женщин России» в Челябинской области. Такое сотрудничество помогало формировать продуктовые наборы для женщин, самостоятельно воспитывающих детей, закупать для Троицкого интерната для детей-инвалидов компьютеры и мультимедийную обучающую панель, напомнила Ирина Текслер.
О социальных проектах, в которых принимала участие Ирина Текслер, мы писали ранее. Чем занималась первая леди региона до приезда в Челябинск, мы разбирали, изучая ее инстаграм.