
Уходящий 2020 год выдался богатым на новые муралы: во-первых, в регионе проходил международный фестиваль «Культурный код», во-вторых, сразу после него запустили областной этап мероприятия. Конечно, челябинские райтеры не могли обойти пандемию коронавируса и юбилейный День Победы. Вспоминаем, какие граффити в уходящем году нас удивляли, радовали и заставляли задуматься больше всего.
Еще в начале пандемии художники оставили анонимное арт-послание — не забывайте носить маску. В нее тогда облачили узнаваемый лик Иисуса. К тому же, граффити символично разместили возле храма. Видимо, решили напомнить прописные истины: «На бога надейся, а сам не плошай» и «Береженого бог бережет». Спорный рисунок, как ни странно, встречает прихожан и сегодня — остроумную картинку не закрасили, как это часто бывает в Челябинске. Да и про маски по-прежнему важно помнить.

Но главными героями в искусстве пандемии стали, конечно, медики — в сквере на пересечении улиц Елькина и Тимирязева появилось изображение медсестры с капельницей, а за ней — хирурга и кареты скорой помощи. Цветное панно назвали «Важен труд каждого». В одной работе авторы идеи попытались объединить всех, кто сейчас на передовой в борьбе с коронавирусом.

Еще одна живописная благодарность медикам появилась у ТРК «Родник»: ее создал граффитист Тимур Абдуллаев. Художник изобразил хрупких девушек в защитных очках, щитках и респираторах: именно в таком виде тогда и сейчас врачи отправляются в «красную» зону. Панно Тимур подписал словами «Спасибо за ваш труд».
Пожалуй, самая знаменитая носительница маски — девушка с караваем. Каких только метаморфоз не пережила эта дама: после того как гостеприимную красавицу закрасили в прошлом году, ее отмыли, а этой весной надели на нее маску.

Но в защитной экипировке она простояла недолго: граффити перерисовали — маску сняли, сама девушка явно обрусела, метеорит словно растворился, а многие нашли сходство с женой губернатора Ириной Текслер. Художники объяснили это совпадением, но не стали отрицать, что вышло и правда похоже.

По-настоящему нашумевшими в этом году стали испорченные граффити с Хабибом Нурмагомедовым. Изображение появилось в октябре, сразу после того как россиянин одержал победу в 29-м бою подряд, одолев американца Джастина Гэтжи. Спортсмен из Дагестана сохранил титул чемпиона UFC в легком весе и объявил о завершении карьеры. Портрет Хабиба Нурмагомедова красовался на трансформаторной будке на улице Пушкина.

Но меньше через месяц на портрете чемпиона UFC вандалы написали: «Не наш герой». Автор работы Тимур Абдуллаев тогда сказал, что сделать это мог только тот, кто не уважает труд художника. Но перерисовывать не стал, объяснил, что не хочет провоцировать межнациональный конфликт.

Позже будку покрыли бежевой краской. О том, что еще недавно здесь были граффити, ничего не напоминает.

Вместо скучного серого бетона появились цветастые детские рисунки на улице Братьев Кашириных. В проекте использовали художества учеников челябинской школы № 127, в которой занимаются воспитанники с нарушением зрения. Их работы адаптировали под уличное искусство и нанесли на опоры моста на пересечении со Свердловским проспектом. Работали над красочным оформлением переезда несколько дней и завершили работы в сентябре. На создание граффити ушло 300 литров фасадной краски разных цветов.

Надписи на граффити напоминают жителям мегаполиса о простых, но важных вещах: «Позвони маме», «Чувствуй», «Действуй», «Загадай желание».

Еще один знаковый объект — подземный переход на площади Революции. На стенах художники нарисовали главные достопримечательности Челябинска, среди которых театр оперы и балета, Исторический музей Южного Урала и памятник Курчатову.

Если внимательно приглядеться к граффити, то можно прочитать зашифрованное послание от авторов мурала: «Это мой город. И я могу сделать его лучше. Думать о других. Улыбаться и быть искренним. Не создавать лишнего мусора. Чаще ездить на велосипеде. Как улучшить свой дом, двор, город. Мой выбор — в моих руках».

Очень музыкальным получился другой подземный переход — тот, что у бывшего магазина «Ритм» (там продавали музыкальные инструменты): на стенах сделали портреты известных исполнителей — Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Мика Джаггера, к ним в компанию добавили простых челябинцев.



А вот эпоха Возрождения в Челябинске — что-то новенькое! Творение главного скульптора Ренессанса Микеланджело украсило Комсомольский проспект в этом году. Проект реализовала компания «Ростелеком». Хорошо узнаваемому красавцу-Давиду челябинские граффитисты дали в руки планшет, облачили в стильный деловой костюм, дополнили образ беспроводными наушниками. А что? Бессмертные образы на то и бессмертны.

Целый арт-квартал в этом году Челябинску подарил фестиваль «Культурный код», когда художники украшали фасады высоток на Северо-Западе. Картины появились на 10 домах, а это 8500 квадратных метров живописи.





За право принять фестиваль Челябинская область боролась зимой. И 4 марта организаторы подтвердили, что региону удалось обойти конкурентов по интернет-голосованию — Казань, Ставрополье, Удмуртию, Нижний Новгород и Ленинградскую область. Над смыслом многих изображений жители домов до сих пор гадают: распиленная Венера, кубики Рубика величиной с человека, руки, тянущиеся из неоткуда.




И конечно, в наш рейтинг попали трогательные граффити ко Дню Победы: изображение вернувшегося с войны солдата и встречающей его девушки украсило ТК «Алое поле», эскиз создала 16-летняя школьница, а воплотили задумку художники ассоциации «Граффити Россия». Работы успели завершить в аккурат к 9 мая.

Всё о подготовке Челябинска к Новому году — в материалах 74.RU.