28 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

От элиты до бандитов: что стало с легендарным челябинским рестораном «Уральские пельмени»

Как пережили приватизацию, казино, разборки и безалкогольные свадьбы

Поделиться

Крупнейший ресторан Челябинска ведет историю с 1964 года

Крупнейший ресторан Челябинска ведет историю с 1964 года

Поделиться

Продолжаем спецпроект «За ЧЕртежом успеха». Он посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Сегодня мы посетим знаменитый ресторан «Уральские пельмени». Откуда начиналась очередь на вход в 80-е годы, кого из знаменитостей угощали фирменным блюдом, куда гости убегали после разборок в 90-е, как принимали на работу музыкантов и кто боролся за право стать хозяином заведения? Читайте в новом выпуске «За ЧЕртежом успеха».

Мастодонт советского общепита


«Уральские пельмени» давно стали визитной карточкой города, но сегодня название заведения — своего рода тест на возраст. Для молодежи это почти пустой звук, люди среднего возраста первым делом вспоминают команду КВН, а у челябинцев постарше «Уральские пельмени» ассоциируются только с рестораном русской кухни на проспекте Ленина.

На парковке и сейчас всегда много солидных автомобилей

На парковке и сейчас всегда много солидных автомобилей

Поделиться

«Уральские пельмени» ведут свою историю с обычной пельменной в жилом доме неподалеку — на улице Клары Цеткин, 48 (сейчас здесь тоже пельменная — сети «Патриот»). Маленькое кафе на 16 мест, в котором работали два официанта, открылось в 1964 году. Здесь можно было сытно пообедать — солянка, пельмени и квас — всего за 1 рубль. Через четыре года соорудили пристрой к зданию, помещение стало значительно просторней — 140 посадочных мест. И кафе повысило статус до ресторана.

С такой вывески начиналось легендарное заведение Челябинска 

С такой вывески начиналось легендарное заведение Челябинска 

Поделиться

В этом же году коллектив «Уральских пельменей» победил на конкурсе «Лучшее предприятие общественного питания РСФСР» и получил золотую медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР. Сегодня по значимости это сравнимо с присуждением какому-либо заведению звезды Мишлен. И тогда челябинцы искренне гордились, что провинциальный ресторан получил признание на всесоюзном уровне.

— Вы знаете, сколько пельменей готовят за одну смену? 36 тысяч, — с удивлением рассказывала ведущая киножурнала «Хроника наших дней» в 1971 году. — Работа коллектива кафе «Уральские пельмени» неоднократно отмечалась дипломами и почетными грамотами. А Екатерина Андреевна Екшина (в кадре мелькнула улыбающаяся лепщица. — Прим. ред.) удостоена золотой медали ВДНХ.

На месте кафе теперь расположен ресторан «Асаби» 

На месте кафе теперь расположен ресторан «Асаби» 

Поделиться

В середине 70-х годов на проспекте Ленина строят несколько 14-этажек, соединенных торговой галереей. Сюда осенью 1975 года и переезжают «Уральские пельмени». Образуется ресторанный комплекс, состоявший из кафе, коктейль-бара и собственно ресторана. Фирменным блюдом по-прежнему остаются пельмени, полтора десятка видов — от свинины и говядины до деликатесов с медвежатиной, олениной или лосятиной. Днем нет отбоя от студентов соседних вузов. Вечером к ресторану стекаются нарядно одетые парочки и компании.

— Мы работали на заводе «Полет». Часто с девчонками в обеденный перерыв ездили в «Уральские пельмени»: вкусно и сытно, — вспоминает челябинка Лариса. — Бывало, отмечали здесь дни рождения или праздники. Зал всегда был полон.

Вечерний поход в ресторан обходился в десятку рублей на человека, отмечает Евгений.

— Днем берешь классический набор: пельмени, солянку и квас с хреном. На всё про всё рубля три. А вечером к этому набору добавляются салат и спиртное, танцы под живую музыку! Жизнь здесь кипела, зайдешь и обязательно встретишь кого-то из знакомых.

— УПИ — так мы сокращенно его называли. Ресторан был студенческим: все институты рядом. Часто туда забегали в 1976–1978 годах, — рассказывает Виктория. — Всё далекое кажется чудесным. А может, не кажется, а так и было. Была молодость, радость, вера в будущее...

По словам челябинки Елены, в «Уральских пельменях» можно было купить заморозку на развес.

— С правой стороны, где сейчас кулинария, была дверь с окошком. Видно, как внутри сидят женщины и лепят пельмени, — добавляет она. — Мы заходили с улицы в эту дверь и брали пельмени навынос. Даже в очереди стояли.

В советские времена в «Уральских пельменях» проводили банкеты на <nobr class="_">300–400</nobr> персон

В советские времена в «Уральских пельменях» проводили банкеты на 300–400 персон

Поделиться

В 70-е годы здесь не раз обедали выступавшие с концертами в Челябинске Иосиф Кобзон и Эдуард Хиль, приезжавшие на театральные гастроли Сергей Юрский, Татьяна Пельтцер и другие актеры. В книге отзывов хранятся автографы и благодарности знаменитостей. А солист ВИА «Песняры» даже посвятил стихи официантке Нелли.

У ресторана был необычный по тем временам интерьер: высокие потолки, полированные стены, сцена с лепниной. А на одной из стен красовалось живописное панно, на котором художник Константин Фокин запечатлел… архитекторов и строителей ресторанного комплекса и жилых высоток.

Панно «Радость жизни» занимало 36 метров в длину

Панно «Радость жизни» занимало 36 метров в длину

Поделиться

— Как-то в мастерской у знаменитых архитекторов Талалая и Петрова зашел разговор о проекте нового ресторана на улице Энгельса. Мне предложили нарисовать эскиз большого художественного панно. Мы понимали, как это дорого, как сложно, но «Уральские пельмени» были очень популярным местом, лицом города, — рассказывал позже художник-монументалист Константин Фокин. — Эскиз я ездил утверждать на художественную коллегию в Москву, где получил единогласное «добро». 250 персонажей, 37 метров, 13 композиций — через девять месяцев работа была закончена. Теперь посетители за обедом или ужином наслаждались вкусными блюдами и прекрасными видами. А когда ресторан только открылся на новом месте, в него пришли все в городе!

Роспись стены в «Уральских пельменях» заняла площадь 3,5 x 36 метров и называлась «Радость жизни». До нынешних времен она не сохранилась, полотно убрали во время реконструкции 2002 года.

Поделиться

Фарцовые 80-е и лихие 90-е


Такому старожилу, как «Уральские пельмени», довелось приноравливаться к разным историческим эпохам. У каждой из них были свои негласные правила. Так, в середине 80-х годов прошлого века в «Уральских пельменях» собирались компании спортсменов. Кутили, танцевали с девушками, из-за них же устраивали разборки.

При строительстве новостроек архитекторы специально выделили место для ресторанного комплекса

При строительстве новостроек архитекторы специально выделили место для ресторанного комплекса

Поделиться

— Я жил в центре, на улице Сони Кривой, и был завсегдатаем ресторана. Ребята мы были крепкие. Сам я боксер, друг — каратист. Ездили на соревнования за границу, привозили оттуда фирменные вещи. Так что в ресторан приходили во всей красе, стильные и модные: джинсы, темно-зеленый пиджак, цепи золотые, — рассказывает Владимир. — Очередь не очередь, заходили на раз-два. У нас был свой прикормленный швейцар, он всегда пропускал.

Тогда в центральный ресторан съезжались группировки с каждого района: ЧМЗ, ЧТЗ, центр, Ленинский. Располагались в разных концах зала, но время от времени начинали выяснять отношения.

Для желающих попасть в ресторан не хватало столиков на двух этажах 

Для желающих попасть в ресторан не хватало столиков на двух этажах 

Поделиться

— Пришел я однажды с барышней в «Уральские пельмени». Столик нам накрыли, сидим отдыхаем, никого не трогаем. Вдруг подходит ко мне чээмзовец, берет нашу бутылку шампанского и, ни слова не говоря, наливает бокал себе и моей девушке. Предлагает выпить, — даже сейчас Владимир не может скрыть своего возмущения, приправленного лихостью. — Я не выдержал и там же его сломал.

Впрочем, по словам завсегдатая ресторана, разборки, как правило, заканчивались тем, что все садились рядом и дружно выпивали. В редких случаях при численном превосходстве противника приходилось убегать через кухню и выходить со двора.

В летнем кафе обычно заказывали мороженое и соки

В летнем кафе обычно заказывали мороженое и соки

Поделиться

— А мы приезжали из центрального РУВД забирать тех, кто кидал вилки со второго этажа, — смеется Игорь. — Зачем? Да на спор мужики играли, ну время такое было.

В каждом ресторане в те годы был свой ансамбль. Живая музыка звучала не только по пятницам и субботам, а практически ежедневно (один день был выходным). Причем музыканты из разных заведений составляли плавающий график, чтобы выходные не совпадали. Таким образом в любой день недели челябинцы и гости города могли прийти в ресторан потанцевать. Например, у оркестра «Уральских пельменей» выходной был в среду, «Южный Урал» отдыхал во вторник, «Арктика» — в понедельник.

В штате ресторана «Уральские пельмени» был собственный оркестр из шести человек

В штате ресторана «Уральские пельмени» был собственный оркестр из шести человек

Поделиться

— Даже в будни с 18:30 выстраивалась вереница желающих попасть в ресторан — от входа до троллейбусной остановки на проспекте Ленина. Мужчины в костюмах с бабочками, женщины в нарядных платьях и на каблуках. Все они по очереди подходили к метрдотелю Любочке — она была царь и бог, решала, кого пустить сразу, а кому подождать, — вспоминает руководитель и клавишник в оркестре «Уральские пельмени» с 1987 года Александр Немцев. — Мы играли популярную музыку любых жанров и годов: эстраду, джаз, военные песни, шансон. Создавали, так сказать, атмосферу праздника. Во втором отделении выступал солист, а в разгар вечера шли композиции на заказ.

По выходным челябинцы ходили в ресторан на семейные обеды, а гуляющие по проспекту Ленина выбирали летнее кафе под зонтиками

По выходным челябинцы ходили в ресторан на семейные обеды, а гуляющие по проспекту Ленина выбирали летнее кафе под зонтиками

Поделиться

Солисту ансамбля «Уральских пельменей» Виктору Ренеру особенно удавались англоязычные хиты. Такие песни постоянно заказывали посетители.

— Главное, что требовалось от музыканта, — уметь на слух подобрать любую мелодию. Пришли гости из солнечного Узбекистана — «Учкудук» сыграй, просят цыганочку — тут же должен поддержать мелодию, — рассказывает Александр Немцев. — Мы даже музыкантов так проверяли. Пришел новичок, даем ему сборник, открываем на любой странице, тычем пальцем в название песни — должен тут же ее сыграть.

Анатолий Кочегаров (с гитарой) играл в оркестрах ресторанов «Уральские пельмени» и «Челябинск»

Анатолий Кочегаров (с гитарой) играл в оркестрах ресторанов «Уральские пельмени» и «Челябинск»

Поделиться

На середину 80-х годов прошлого века пришлись и такие странные для ресторана мероприятия, как безалкогольные свадьбы. Через пару месяцев после того, как генеральным секретарем КПСС стал Михаил Горбачёв, в СССР началась антиалкогольная кампания. Потребление спиртных напитков в стране достигло рекордного уровня, и борьба с массовым пьянством вроде бы назрела. Но, как водится, всё делалось с перегибами. Из фильмов вырезали кадры застолья и тостов, спиртное продавали только с 14:00 до 19:00 и активно пропагандировали безалкогольные свадьбы.

— Мой брат женился в 1986 году. Свадьбу играли в «Уральских пельменях», и формально она была безалкогольной, — рассказывает Наталья. — Сейчас подробности уже не помню. То ли начальство он на торжество пригласил, то ли по комсомольской линии настояли. Всё было весело. Только гости часто ныряли под стол и выбегали в холл. А еще везде ставили заварочные чайники — там был коньяк. А бутылки из-под минералки наполняли водкой.

Антиалкогольная кампания длилась с 1985 по 1987 год. По официальным данным, продажи спиртного снизились за это время в 2,5 раза. Но резко выросло самогоноварение, началась теневая торговля алкоголем, а бюджет недополучил 100 миллиардов рублей. Вскоре борьбу с горячительными напитками тихо свернули.

В разное время в этой части здания работали кафе «Кавказская кухня» и Jazz-bar. Сейчас один из залов занимает фирменная кулинария 

В разное время в этой части здания работали кафе «Кавказская кухня» и Jazz-bar. Сейчас один из залов занимает фирменная кулинария 

Поделиться

В «Уральских пельменях» успел поработать и лидер группы «Томас» Александр Самойленко.

— Да, играл в 1993–1994 годах в составе ВИА, — подтвердил 74.RU рок-музыкант, давно переехавший в Москву. — Зарабатывал на жизнь.

Ситуация с работой музыкантов в ресторанах резко изменилась в 90-е годы, добавляют очевидцы событий.

— Полтора года унижений… Полный зал бандитской братвы, которые хоть и не стреляли в зале, но фужерами в музыкантов кидались. Беспредел был полный, уважения к людям, находящимся на сцене, никакого. Лезут, жирными руками за фортепиано хватаются, требуют играть по заказу немедленно. Иной раз уходили после работы через служебный вход и сигали через забор — лишь бы на бандитов не напороться, — такими воспоминаниями известный джазовый музыкант Стас Бережнов поделился с автором книги «Рок Челябинска» Романом Грибановым.

В те годы ушел из ресторанного оркестра и Александр Немцев.

— Беспредел пошел, стало просто опасно работать, — объяснил он.

Более 15 лет Александр Немцев проработал с Валерием Ярушиным в группах «Новый Ариэль» и «Иваныч», выступал с концертами в филармонии. Но до сих пор гордится ресторанной закваской. По его словам, эти музыканты в Челябинске всегда были на высоте.

Операция «Приватизация»


Заведения общепита занимали помещения в центре города, и, конечно, они стали лакомым кусочком для нарождающейся челябинской буржуазии. Правда, часть из них закрылась уже в начале 90-х, не выдержав так называемых свободных цен. За другие началась упорная борьба. И история с приватизацией «Уральских пельменей» оказалась одной из самых запутанных и драматичных. Свой след здесь оставили руководитель комитета по госимуществу Владимир Головлёв, глава областного управления общественного питания Владимир Баринов, авторитетный бизнесмен Владимир Подивилов, будущий депутат Госдумы и аудитор Счетной палаты Александр Кушнарь и другие.

Челябинские проектировщики знали толк в архитектуре

Челябинские проектировщики знали толк в архитектуре

Поделиться

Тогда действовала стандартная схема: трудовой коллектив берет предприятие в аренду, потом выкупает не менее 51% стоимости имущества, реорганизовывается в товарищество с ограниченной ответственностью — ТОО. Но почему-то «Уральские пельмени» дважды сдали в аренду: в 1990 году — организации арендаторов, сложившейся на базе районного треста столовых, в 1991 году — коллективу ресторана. Вот эта повторная сдача оказалась неправомерной. Через год коллектив досрочно выкупил имущество за 1 миллион 673 тысячи рублей и создал ООО «Уральские пельмени». С долей в 700 тысяч рублей среди учредителей оказался будущий депутат Госдумы и аудитор Счетной палаты Александр Кушнарь.

По центру города прошлого века было приятно гулять 

По центру города прошлого века было приятно гулять 

Поделиться

В то же время облсовет передает ресторан в муниципальную собственность. Начинаются судебные тяжбы. В 1994 году место директора ресторана занимает Елена Подивилова, жена одного из Подивиловых (в милицейских сводках тогда фигурировало «организованное преступное сообщество Олега Касанбаева — братьев Владимира и Сергея Подивиловых»). Часть помещений «Уральских пельменей» отдают под казино.

В 1998 году сотрудники ресторана написали письмо прокурору Анатолию Брагину с просьбой вернуть их организации правовой статус. И начался откат назад. Арбитраж обязал ТОО «Уральские пельмени» передать помещение городскому комитету по имуществу, а коллективу выплатить деньги, полученные за ресторан. Правда, за минувшие шесть лет они обесценились, превратившись в 1673 рубля. В 1999 году Елена Подивилова ушла из ресторана. А вскоре комитет по городскому имуществу провел торги на право взять «Уральские пельмени» в аренду. Победила компания «Тактика-2», принадлежавшая известному бизнесмену Дмитрию Ерёмину.

Колорит русской кухни особенно нравится иностранцам

Колорит русской кухни особенно нравится иностранцам

Поделиться

Новый арендатор предложил концепцию ресторана в русском стиле. Реконструкция ресторанного холдинга «Уральские пельмени» завершилась в 2002 году. За это время там действовали кафе «Кавказская кухня», Jazz-bar, боулинг, японский ресторан, летние кафе на разных уровнях здания и рядом с ним.

Вместо швейцара гостей сейчас встречает царь на троне 

Вместо швейцара гостей сейчас встречает царь на троне 

Поделиться

Советские стандарты на новый лад


Современный ресторан успешно эксплуатирует ностальгическую ноту, которая отзывается в сердцах многих посетителей. В главный зал заходишь как в большой терем. Здесь одновременно могут разместиться 320 человек. В интерьере — деревянная мебель и узорные перила, плетеные корзины и многочисленные шкуры зверей. Уже в вестибюле гости начинают развлекаться, делая селфи с царем, стрельцом и медведем в натуральную величину.

Ресторан придерживается выбранной концепции почти 20 лет

Ресторан придерживается выбранной концепции почти 20 лет

Поделиться

Банкетный зал «Царские палаты» вмещает 40 гостей, ещё один зал под названием «Царская охота» с камином и трофеями на стенах позволяет провести мероприятие для 15 человек.

«Царская охота» рассчитана на камерную обстановку 

«Царская охота» рассчитана на камерную обстановку 

Поделиться

— Гости приходят к нам отмечать праздники, дни рождения, приглашают на свидания и предлагают выйти замуж. Атмосфера соответствует: скатерти на столах, высокие потолки, огромный холл, обслуживание официантов, торжественность, — рассказала руководитель отдела маркетинга холдинга «Уральские пельмени» Полина Коряго. — Недавно была пара, которая когда-то гуляла в нашем ресторане на собственной свадьбе, а теперь пришла отмечать юбилей совместной жизни. Гости из области продали трактор и пришли отмечать сделку к нам.

По словам официантов, про ресторан они слышали еще от родителей

По словам официантов, про ресторан они слышали еще от родителей

Поделиться

Фирменным блюдом по-прежнему остаются пельмени. В ресторане можно заказать 20 видов пельменей — с разными начинками, в том числе по тому самому рецепту от 1968 года, за что «Уральским пельменям» дали золотую медаль. А в кулинарии, которая находится в этом же здании, ассортимент еще шире — более 30 разновидностей. По подсчетам сотрудников ресторана, челябинцы и гости города ежемесячно съедают по 6 тонн их пельменей.

В кулинарии продают не только пельмени, но и другую понятную горожанам еду 

В кулинарии продают не только пельмени, но и другую понятную горожанам еду 

Поделиться

— Мы забываем свою историю. А «Уральские пельмени» — это действительно визитная карточка нашего города. Приятно, что приходят гости самых разных возрастов. Когда после снятия ограничений разрешили открыться, народ шел и шел, — говорят представители ресторана. — Это же не просто еда. Люди соскучились по приятной обстановке, по эмоциям, с которыми связано посещение ресторана.

На втором этаже можно уединиться в импровизированном теремке

На втором этаже можно уединиться в импровизированном теремке

Поделиться

После прогулки по Кировке мэр Москвы Юрий Лужков заехал в «Уральские пельмени»

После прогулки по Кировке мэр Москвы Юрий Лужков заехал в «Уральские пельмени»

Поделиться

Посещение «Уральских пельменей» стало обязательным пунктом экскурсионной программы для артистов, ВИП-персон и гостей города. В ресторане бывали экс-мэр Москвы Юрий Лужков, бывший министр по налогам Александр Починок, артисты Михаил Боярский, Сергей Светлаков и Михаил Галустян. В свой приезд обязательно бронирует столик бывший министр промышленности, а ныне секретарь Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Был в челябинском ресторане и Сергей Светлаков (слева)

Был в челябинском ресторане и Сергей Светлаков (слева)

Поделиться

А барабанщик группы «Ариэль» Борис Каплун охотно лепил пельмени на мастер-классе

А барабанщик группы «Ариэль» Борис Каплун охотно лепил пельмени на мастер-классе

Поделиться

Если каждый советский человек хотя бы раз в жизни отдыхал в Сочи, то каждый челябинец хотя бы раз посетил ресторан «Уральские пельмени». И впечатления при этом могут быть диаметрально противоположные. Действительно, в 70-е годы это было место, где «сытно и дешево», в 80-е — торжественно и пафосно, в 90-е и позже — разгульно и с шиком.

С косолапым любят фотографироваться посетители 

С косолапым любят фотографироваться посетители 

Поделиться

Днем народ предпочитает обедать на первом этаже, по вечерам спросом пользуются места наверху 

Днем народ предпочитает обедать на первом этаже, по вечерам спросом пользуются места наверху 

Поделиться

— Я бываю в «Уральских пельменях», но честно скажу: это не мой выбор. Слишком большой зал, открытые столики, своеобразный интерьер. Но, когда приезжают гости и партнеры по бизнесу из-за рубежа или из Москвы, они говорят: «Давай заедем в какой-нибудь русский ресторан. Без бургеров, пиццы или суши. Просто чтобы была нормальная еда — борщ, к примеру, или пельмени», — рассказывает предприниматель Михаил. — Везу в «Уральские пельмени». И, знаете, гости довольны, им всё нравится.

Считается, что высокие потолки должны придавать торжественность трапезе 

Считается, что высокие потолки должны придавать торжественность трапезе 

Поделиться

Теперь музыканты играют по пятницам и субботам 

Теперь музыканты играют по пятницам и субботам 

Поделиться

В постсоветское время выживали в первую очередь заведения, которые возрождались на «обломках» советских ресторанов. Место, что называется, намоленное. А было их едва ли 5–10 на город-миллионник.

— Поэтому в 90-е, когда 95% людей стали нищими, оставшиеся 5% вполне перекрывали куцый объем рынка, представленный базовым, прописанным в генетике горожан десятком ресторанов. Естественно, тут же рынок начал наполняться коммерческими проектами. Но как можно сравнить небольшие кафе с помпезными масштабами ресторанов из советской эпохи? — рассуждает эксперт ресторанного рынка Алексей Носков. — Тем более они тоже не стояли на месте: меняли интерьеры и стили обслуживания, приглашали зарубежных шеф-поваров. Это всё требовало средств, но каждый вложенный в развитие рубль давал отдачу. Позже, когда конкуренция стала по-настоящему расти, на руку оказался еще один фактор — локация. Все советские рестораны строились не абы как, а в действительно удачных, людных местах с потенциально отличной инфраструктурой в помещениях, специально приспособленных под такие нужды, с производственными мощностями, удовлетворяющими строгим советским нормам Санэпидемнадзора.

Сегодня у ресторана много конкурентов прямо под боком 

Сегодня у ресторана много конкурентов прямо под боком 

Поделиться

И лишь начиная с 2008 года с первым по-настоящему крупным кризисом шансы старожилов рынка стали уравниваться с остальными ресторанами, добавляет эксперт.

— Но и тут преимущество на стороне грандов. Пока более мелкие собратья пытались выживать, эти исполины «сбросили лишнее» в виде сокращения штата персонала, переформатирования меню, оптимизации внутренних процессов. Не стоит забывать, недвижимость в собственности. И точка безубыточности там совсем иная, — отмечает Алексей Носков. — Однако есть и минус — думаю, он проявится лет через 10. Идеология таких ресторанов держится на фундаментальной базе СССР и особо греет людей из того же времени. Сейчас это крупные бизнесмены, состоявшиеся личности. Но им уже по 70. И если формат не будет перестраиваться под потребности более молодых поколений, то мы увидим эффект «Челябинского торгового центра», который с каждым годом всё больше пустеет. Тем, кто моложе, уже не нужно «посытнее», им нужно поизысканнее, подинамичнее. Они не хотят смотреть на шкуры на стенах и на дипломы с наградами из замшелого прошлого.

Большинство сотрудников раза в два младше ресторана-долгожителя 

Большинство сотрудников раза в два младше ресторана-долгожителя 

Поделиться

Жизненный цикл обычного ресторана составляет, по мнению экспертов, три года — пять лет. Потом нужно кардинально менять концепцию или закрываться. В чем секрет «Уральских пельменей», которые движутся к шестому десятку, можно только гадать. Может, в той самой привычной и порой скучной стабильности, которую нам постоянно обещают политики, но на самом деле ее приходится искать самим?

— Однако, что бы ни было в будущем, помещение «Уральских пельменей» всегда будет кормить людей — судьба у него такая. В каком это будет виде, сказать трудно, но суть останется той же. Место намоленное, — убежден Носков.

«Уральские пельмени» — любовь всех приезжих

«Уральские пельмени» — любовь всех приезжих

Поделиться

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК66
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересно читать о местах, которые делают Челябинск Челябинском? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...