RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

728мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Пошла жара обзор Купальный сезон в Челябинске начинают раньше срока из-за аномальной жары. Смотрим, в каком состоянии пляжи

Купальный сезон в Челябинске начинают раньше срока из-за аномальной жары. Смотрим, в каком состоянии пляжи

Судя по всему, лето наступило внезапно и для чиновников, и для организаторов частных мест отдыха

К середине мая челябинские пляжи оказались забиты под завязку. Помните, чтобы когда-нибудь такое было?

Несмотря на аномальную жару, пока на пляжах нет спасателей. Места отдыха на водоемах планируют оборудовать раздевалками, туалетами, урнами, но ближе к лету, а пока пользоваться ими приходится без удобств. Накануне о досрочном открытии купального сезона объявили в мэрии и уточнили, что обустройство городских пляжей завершат к 25 мая. Куда отправиться за загаром и хорошим настроением — в нашем обзоре.

Русалки потянулись к воде

«Прибой»

На пляже в Ленинском районе со звучным названием «Прибой» развернули масштабные работы: привезли свежий песок, готовятся вкапывать забор, чтобы машины не могли подъехать вплотную к воде, выбирают место под раздевалки и туалеты.

Пляж «Прибой» оборудуют к 25 мая

— Вот видите: мы разровняли территорию, сейчас будем завозить скамейки, урны, грибки (теневые навесы), — рассказали представители управления безопасности жизнедеятельности населения Челябинска. — Биотуалеты будут здесь стоять, раздевалки, два помещения для оказания помощи пострадавшим, за отдыхающими будут следить матросы-спасатели со снаряжением, будут выставлены буйковые зоны, сходни с перилами к воде для маломобильных групп населения. Планируем закончить работы к 25 мая.

Пока же пляж на озере Смолино выглядит не совсем подходящим для комфортного отдыха: из удобств один только биотуалет, да заброшенная раздевалка.

Пляж видится неухоженным: часть прибрежной зоны забита припаркованными машинами, часть — полузаброшенными халупами

«Алые паруса»

По соседству с «Прибоем» находится частный пляж — «Алые паруса». Здесь вряд ли официально разрешат купаться, честно признаются в администрации — не прошли аккредитацию, но загорать и проводить мероприятия можно. В этом месте предлагают беседки в аренду (от 300 до 2000 рублей, вместительностью от 5–6 до 40 человек), лежаки и удобные места в тени. Цены на вход пока не озвучивают, но уточняют, что в прошлом году она была 50 рублей.

На пляже «Алые паруса» не уверены, что смогут подпустить отдыхающих к воде

«Восход»

Еще чуть дальше пляж «Восход», прозванный в народе «путинским»: здесь активно готовятся к сезону — прибирают мангальные зоны и завозят фуд-траки. Земля муниципальная, но позагорать совсем бесплатно здесь не выйдет. Поход в туалет обойдется в 25 рублей, лежаки по 100 рублей, аренда места, где можно пожарить шашлыки, — от 300 рублей. При этом через песок местами пробивается трава, да и вода не слишком располагает к купанию — к берегу прибивает зеленую жижу водорослей. Впрочем, и купаться здесь нельзя официально — о чём указывают аншлаги.

Беседки можно арендовать и устроить там пикник
Берег зарос травой, так что лежать на песке здесь не очень комфортно

«Солнечный берег»

На фоне необустроенных берегов выделяется «Солнечный берег», всё на том же Смолино. За вход здесь придется заплатить 150 рублей, но дальше, что называется, всё включено. Клиенты могут брать лежаки, ходить в душ и туалет, пользоваться уличными тренажерами и скатываться на водных горках. Для любителей активного отдыха есть футбольные и волейбольные площадки. Предусмотрели и зоны для курения — их две, в разных концах пляжа.

— У нас есть детская площадка, мы ее обновили в этом году, уличные тренажеры пользуются популярностью, — показала администратор Диана Засекина. — Если при входе оплачиваешь, выдается браслет — контролеры, когда ходят, обращают внимание, таким гостям мы выдаем и лежак, и зонт, они могут пользоваться всем спокойно. Тот, кто не захотел оплачивать, он спокойно лежит на песке. Вот только озеро в этом году сильно обмелело, вода ушла, мы поставили предупредительные таблички, чтобы не прыгали с понтона.

«Солнечный берег» показался нам самым благоустроенным в Челябинске
Молодежь отдыхает, но желающих искупаться нет 

«Каспийский берег»

На платном пляже на Шершневском водохранилище за вход берут такую же сумму, как на «Солнечном береге», — 150 рублей. Здесь есть практически всё, что и на Смолино, но лежаки, зонты и кафе кажутся не очень свежими. Детская площадка и тренажеры — словно вообще из советского прошлого. А вот что точно удобно, так это множество раздевалок, туалетов и душевых.

Для душевых, туалетов и раздевалок сделали отдельно стоящий корпус, внутри комнаты выглядят вполне прилично 

Приезжающих гостей встречает медведь, который сидит в клетке у ворот пляжа. Большому животному сложно переносить жару, сейчас он почти всё время проводит в бассейне и поливает себя водой. Зоозащитники каждое лето получают вал жалоб на условия содержания хищника.

Медведь однажды чуть не погиб при пожаре в 2013 году, зоозащитники не раз били тревогу, что содержат животное в ненадлежащих условиях

«Городской»

Это один из самых популярных пляжей на Шершнях: он тянется вдоль береговой полосы от плотины на несколько сот метров. Удобств здесь нет практически никаких — только редко расставленные урны для мусора, качели для отдыхающих и притаившаяся в лесу заросшая раздевалка. Туалет есть бесплатный, есть платный, в местном баре, — 25 рублей. Как вы сами понимаете, бесплатным вариантом лучше не пользоваться.

Челябинцев на этом пляже всегда больше, чем на остальных, даже до начала купального сезона
Достаточно распространенная картина для челябинских пляжей

«Шершневский»

Эта зона отдыха появилась в прошлом году, место обустроили довольно неплохо — лежаки, теневые навесы, будка спасателей и удобный сход в воду с перилами. Вот только сейчас, до официального старта сезона, ничего этого нет: в распоряжении челябинцев только песчаная насыпь, ни урн, ни лежаков, ни даже дорожек из деревянных досок не установили. Пока только и остается, что загорать на полотенцах.

Всё благоустройство убрали на зиму и еще не успели развернуть

«Северо-восточный»

В Чурилово на Первом озере облагородили береговую линию по примеру «Шершневского» пляжа, но, как и там, пока не успели ничего привезти к водоему. Так что делать здесь пока нечего: ни полежать цивильно, ни поесть, ни в туалет сходить.

Челябинец демонстрирует изобретательность: главное — не где отдыхать, а как 
На пляжи Чурилово хлынули после школы дети, судя по всему, они здесь без взрослых, и в случае опасности некому будет прийти на помощь
Конструкция для навеса уже знакома челябинцам по «Шершневскому» пляжу

«Чуриловский»

Пляжу «Чуриловскому» не повезло в первую очередь с панорамой: отдыхающие любуются дымящей ТЭЦ. Потом, подъехать довольно сложно: сюда ведет разбитая дорога, да и запахи здесь царят максимально отталкивающие — запах болота вперемешку с вонью общественного туалета. Тем не менее народу здесь предостаточно — пойти отдыхать местным больше некуда.

Несмотря на то, что Первое озеро обычно не отличается прозрачностью, на сей раз визуально вода кажется чище, чем в Смолино и Шершнях

Видно, что на пляж недавно завезли свежий песок, а желтая табличка при входе гласит, что ведутся работы по планировке территории, завершат благоустройство к 20 мая. Пока же здесь нет ни душа, ни раздевалок, ни туалетов.

Мэрия собирается сделать в Чурилово благоустроенный пляж

Официально купальный сезон в Челябинске начинается с 1 июня, но в этот раз из-за жары было решено открыть пляжи досрочно.

Накануне в МЧС выпустили экстренное предупреждение об аномальной жаре в Челябинске. По данным регионального Гидрометцентра, в ближайшие дни на Южном Урале температура воздуха днем будет выше 30 градусов.

О том, что можно делать и нельзя в жару, 74.RU объяснял на котиках.

В прошлом году специалисты Роспотребнадзора проверили качество воды озер Первое и Смолино, а также Шершнёвского водохранилища. Лабораторные исследования показали, что купаться можно лишь в Шершнях.

Столкнулись с проблемами во время отдыха на пляже? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления