16 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Вице-премьер доложил Путину, как метро в Челябинске соединят с трамвайной сетью

И сказал, что ликвидация подземки обошлась бы в 10 миллиардов рублей

Поделиться

По словам вице-премьера, достраивать или ликвидировать <nobr class="_">метро —</nobr> очень дорого

По словам вице-премьера, достраивать или ликвидировать метро — очень дорого

Поделиться

Челябинский метрополитен соединят с трамвайной сетью города

Об этом в среду, 19 мая, на совещании президента с правительством Владимиру Путину доложил вице-премьер Марат Хуснуллин.

— Хочу сказать, что мы за эти дни уже очень детально отработали этот проект с Челябинской областью, — сказал зампред правительства РФ. — В Челябинск сам выехал лично, Владимир Владимирович, посмотрел метро, было ваше поручение по метро разобраться. Его много лет назад начали строить, и стояла развилка: либо сейчас достроить, что очень дорого, либо сейчас его ликвидировать, что тоже дорого — порядка 10 миллиардов. И мы нашли хорошее решение, как использовать часть линии метро для развития трамваев. У нас центральная часть города начинает работать, дальше мы выходим наружу и интегрируемся в трамвайную сеть. Это решение нам даст, во-первых, развитие центра города, развитие комплексного развития территории, несколько новых проектов, привлечение инвестиций в жилье, в создание рабочих мест. Проект практически готов, мы его можем запускать, буквально детали дорабатываем.

— Обращаю внимание, коллеги: мы договорились, что к 2024 году объем проектов, профинансированных за счет инфраструктурных кредитов, должен составить не менее 500 миллиардов рублей, — сказал Владимир Путин. — В правительстве уже рассматриваются такие проекты с участием государства и частного бизнеса. Я в послании их называл, как вы помните. Это Северный широтный ход, развитие общественного транспорта в наших городах-миллионниках: в Нижнем Новгороде, в Челябинске, а также в Красноярске. Надо наладить четкое и ритмичное взаимодействие со всеми участниками процесса.

О новом будущем метро в Челябинске Владимир Путин сказал 21 апреля в послании Федеральному собранию. Вот как это тогда прокомментировал губернатор Алексей Текслер. Через два дня полпред президента в УрФО Владимир Якушев сообщил, что новый транспортный проект на базе метро в Челябинске оценили в 100 миллиардов.

В январе 2020 года в мэрии сообщили, что метро указали в генплане формально, чтобы была возможность выбивать деньги на достройку станций.

А в декабре 2020 года озвучили три варианта достройки метро.

Год назад журналисты 74.RU спустились в строящееся метро, наглядно показали и рассказали, как выглядит станция «Торговый центр» под рекой Миасс и чего опасаются метростроители. В этом году контракт на обслуживание забрала компания из Сочи.

История недостроенного метро, планы и финансы — в материалах 74.RU.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...