
Начальник городского управления культуры Элеонора Халикова предложила на заседании гордумы 25 мая поставить мемориал на Алом Поле, западнее Александро-Невской церкви. Депутаты идею поддержали.
По словам Элеоноры Халиковой, инициатор установки памятника царю-освободителю, императору Александру II — централизованная православная религиозная организация Челябинская епархия РПЦ. Предложение РПЦ рассмотрели 28 января 2021 года на общественных обсуждениях и заседании комиссии по установке и демонтажу мемориальных объектов.
— Челябинский филиал РАНХиГС провел социологическое исследование в виде уличного опроса. В связи с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии Александр II удостоен особого эпитета — освободитель, — сказала начальник городского управления культуры. — Место установки [мемориала] связано с историческим названием. В 1907 году в центре Алого Поля началось строительство Александро-Невской церкви, после чего площадь начала именоваться Александровской, вплоть до 1917 года. Проектирование, изготовление и установка мемориального объекта будет осуществляться инициатором за счет привлеченных средств. Содержание тоже будет осуществлять инициатор.

Председатель городской думы Андрей Шмидт отметил, что вопрос установки памятника депутаты активно обсуждали на профильной комиссии.
— Личность Александра — безусловно, знаковый человек для нашей страны, — заявил спикер городской думы и перечислил достижения императора в назывном порядке. — 1861 год — ликвидация крепостного права, 1863 год — начато проведение судебной реформы, демократизация судебного производства, в 1864 году в ходе земской реформы началось создание земского самоуправления. Нововведения не обошли стороной систему образования — был обеспечен рост грамотности населения с 5 процентов до 15 процентов, развитие университетской автономии. Также была реформирована система печати, проведена серьезная военная реформа и большие усилия по поводу укрепления обороноспособности страны. Наверное, один из главных итогов — благодаря искусной политике у России был восстановлен статус великой державы.
Андрей Шмидт добавил, что все страны активно продвигают свои исторические памятники и исторические корни, и мы идем по тому же пути.
В результате 42 депутата проголосовали за установку памятника на Алом Поле, один депутат воздержался, против не было ни одного голоса.
— Решение об установке и месте принято, дальше — действия заявителя. Там сейчас идет реставрация. К моменту окончания работ будет принято решение об установке, — предположил председатель городской думы.
Ранее мы провели опрос среди читателей 74.RU на тему, нужен ли городу памятник Александру II. И вот его результаты.

Ранее урбанист Лев Владов высказался, нужен ли такой монумент городу. Приводим его мнение от первого лица.