Все новости
Все новости

«Хотел подняться в небо»: в Копейске под рев самолета открыли памятник школьнику, утонувшему при спасении детей

Сегодня Диме Новоселову исполнилось бы 16 лет

На одной из плит сделали изображения наград Димы, которые он получил посмертно

Поделиться

12 августа Диме Новоселову исполнилось бы 16 лет. Мальчик мечтал стать летчиком, как и его отец, поэтому стилистику мемориала связали с воздушной стихией. А в небо над собравшимися почтить память юного героя подняли самолет, который выполнил несколько фигур пилотажа, сообщил 74.RU руководитель благотворительного фонда «Эстафета доброты» Андрей Горланцев, занимавшийся организацией изготовления памятника.

Як-52 сделал несколько фигур пилотажа

Як-52 сделал несколько фигур пилотажа

Поделиться

По словам Андрея Горланцева, идея создать такой мемориал появилась два года назад, после похорон Димы.

— Мы поняли, что поступок неординарный. Предложили сделать мемориал, чтобы было памятное место, на котором кадеты и юнармейцы могут принимать присягу. Родителям Димы эта идея понравилась, — рассказал руководитель благотворительного фонда. — Нашли скульптора — Аллу Давидович. Привозили ее на кладбище, делали замеры, показывали фотографии, рассказывали историю Димы, чтобы человек проникся, захотел через себя пропустить случившееся и сделать что-то необычное, но чтобы было близко родителям.

Папа Димы — морской штурман

Папа Димы — морской штурман

Поделиться

Так как Дима хотел стать летчиком, взяли тему неба. Несколько месяцев делали эскизы и лепили макеты из пластилина. Итоговый результат маме с папой понравился.

Глыбы черного гранита привезли в Копейск из Карелии, а за изготовление самого мемориала взялся скульптор Сергей Коновалов, который известен тем, что занимается нестандартными монументами.

Залпы в небо у могилы — военная традиция

Залпы в небо у могилы — военная традиция

Поделиться

— Проект был сложный, долгий, не все верили, что у нас получится, что в размеры уложимся и найдем того, кто будет обрабатывать, но всё получилось, — считает Андрей Горланцев. — На открытие монумента сегодня пришли человек 200 — юнармейцы, кто занимался с Димой, были из школы одноклассники, учителя, было много отставных военных из боевого братства, представители администрации Копейска, депутаты, министр социальных отношений Ирина Буторина, СМИ. Выступали дети, давали интервью, плакали, забыть Диму не могут. Як-52 сделал несколько фигур пилотажа. Диму хорошо помнят в Копейске, области. Москва по линии Следственного комитета тоже сейчас предложила эту память поддерживать — проводить соревнования, конкурсы его памяти.

На открытие мемориала пришли две сотни человек

На открытие мемориала пришли две сотни человек

Поделиться

Уже этой осенью планируют провести турнир по рукопашному бою, весной — этап кубка России по велосипедному спорту, а в течение учебного года — конкурс школьных проектов. Всем этим любил заниматься Дима.

24 мая 2019 года 13-летний Дмитрий Новосёлов на карьере рядом с копейским поселком Бажово спас тонущих мальчиков. Ребята с друзьями приехали туда на велосипедах. Во время игры на обрывистом берегу под мальчишками обрушился грунт, и они оказались в воде. Дима бросился им на помощь. Он сумел вытащить детей, но сам ушел под воду. Тело школьника спасатели искали трое суток. 27 мая водолазы подняли его с глубины 32 метров. Подростка похоронили на Аллее Славы.

Чуть позже президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Дмитрия Новосёлова медалью «За спасение погибавших». А Следственный комитет отметил мальчика медалью «Доблесть и отвага».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter