2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Сколько денег ухлопали в никуда»: на гостевом маршруте Челябинска высохшие деревья украсили помидорами

Иву и липы высаживали год назад, но большинство из них не прижились

Поделиться

«Скелеты» деревьев стоят здесь не первый месяц, так почему бы, подумали некоторые челябинцы, их не украсить?

«Скелеты» деревьев стоят здесь не первый месяц, так почему бы, подумали некоторые челябинцы, их не украсить?

Поделиться

«Инсталляция» из сухих ив и садового урожая появилась на улице Комарова в Тракторозаводском районе. Вероятно, так жители города попытались привлечь внимание чиновников к проблеме погибших саженцев.

— Не могу не возмутиться результатами озеленения некоторых районов города. Вот вам пример «ответственно» проведенной работы по озеленению Комарова. А ведь это так называемый гостевой маршрут въезда в Челябинск, — поделился читатель 74.RU. — Практически ни один саженец не прижился, и никакой реакции заказчика на такую работу. Сколько денег ухлопали в никуда.

Чем-то напоминает новогодние игрушки

Чем-то напоминает новогодние игрушки

Поделиться

Хотя в целом радоваться, конечно же, нечему

Хотя в целом радоваться, конечно же, нечему

Поделиться

Высохшие деревья тянутся вдоль улицы Комарова на сотни метров

Высохшие деревья тянутся вдоль улицы Комарова на сотни метров

Поделиться

Деревья на улице Комарова высаживали в 2020 году в рамках большого госконтракта на благоустройство. Подрядчиком стало ООО «Теплопоинт».

— Общая сумма контракта — 12 394 499,16 рубля без разбивки суммы по участкам посадки. Вдоль проезжей части улицы Комарова было высажено 161 дерево породы «ива шаровидная» и 94 липы, — сообщил 74.RU заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов.

На сайте госзакупок, правда, указана несколько иная сумма. Фактически по госконтракту, согласно информации этого ресурса, компания получила 12 382 903,24 рубля.

Часть саженцев показывают признаки жизни

Часть саженцев показывают признаки жизни

Поделиться

Но далеко не все

Но далеко не все

Поделиться

ООО «Теплопоинт» — микропредприятие, в нем работают 7 человек. Существует компания с 2015 года, зарегистрирована в одной из квартир в жилой пятиэтажке недалеко от Теплотехнического института. Среди направлений деятельности — сантехнические и строительные работы, установка кондиционеров, услуги по перевозке и клинингу, а также благоустройство ландшафта. Выручка ООО «Теплопоинт» по итогам 2020 года, по данным сервиса «Контур.Фокус», составила 36,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 298 тысяч. Эта же компания в разные годы занималась благоустройством бульвара на проспекте Ленина, была подрядчиком в Калининском, Центральном и Ленинском районах Челябинска. Учредитель ООО — Лидия Ходыкина, директор — Зайцева Елена Николаевна, ранее руководившая ООО «Гринвиль» (строительство жилых и нежилых зданий). Обе они в публичном пространстве замечены не были.

Поделиться

Почему на Комарова не прижились деревья? В администрации Челябинска уверяют: подрядчик в 2020-м не только высадил иву и липу, но и занимался их поливом каждые 10 дней вплоть до конца октября, а в этом году деревья тоже не бросили.

— В 2021 году полив организуется силами муниципального бюджетного учреждения «Геоцентр города Челябинска» согласно графику работ. В период аномальных погодных условий (повышенного температурного режима) частота полива увеличивается, — заверил Максим Куляшов.

Тем не менее большая часть саженцев не прижилась.

Погибшие саженцы компания должна будет заменить

Погибшие саженцы компания должна будет заменить

Поделиться

Во время жары высаживать новые деревья было нельзя

Во время жары высаживать новые деревья было нельзя

Поделиться

Так что работы сдвинулись до осени

Так что работы сдвинулись до осени

Поделиться

— Обследование состояние высаженных деревьев по улице Комарова проводилось Комитетом дорожного хозяйства города Челябинска совместно с подрядчиком дважды: 17–20 мая и 2–3 августа текущего года. По результатам обследования зафиксировано следующее: из высаженных 161 штук ивы шаровидной не прижились 132 штуки, — уточнил вице-мэр. — Все неприжившиеся зеленые насаждения подрядная организация обязана заменить в рамках гарантийных обязательств в срок до 20 сентября 2021-го. Однако данный срок может быть скорректирован с учетом погодных условий (температурного режима).

Улица Комарова — не единственный проблемный объект для озеленителей. До 20 сентября заменить неприжившиеся деревья и кустарники предстоит практически по всему городу. В списке администрации Челябинска сейчас 22 адреса, среди них дорога в аэропорт, сквер на Тополинке, улицы Труда, Гагарина, Российская, Свободы, развязки на Черкасской, Свердловском проспекте, Копейском шоссе, Братьев Кашириных и т. д. У ООО «Теплопойнт» в этом списке только две точки — улица Комарова (там заменят 132 липы) и Худякова (один тополь). Но есть и другие штрафники — ООО АС «Петербургский ландшафт», ИП Елесеева, ООО «ПромСтрой», ООО СК «Стройком», ООО «Газоны Урала», ООО «А — Холдинг». В общей сложности заменить по гарантии им предстоит больше 4800 деревьев и кустарников.

В 2020 году в Челябинске, по информации властей, появилось рекордное количество зеленых насаждений — 12 865 деревьев и 113 тысяч кустарников, но этой весной читатели 74.RU заметили, что многие крупномеры не прижились. Наш фотокорреспондент Илья Бархатов проехал по местам, где в прошлом году высаживали деревья и кустарники, и, надо признать, всё оказалось не так уж и плохо.

За счет новых посадок к 2024-му чиновники намерены закрыть дефицит деревьев на 80%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте