RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

739мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Выборы депутатов Госдумы Кто льет воду? Разбираемся, что происходит со строительством аквапарка в Челябинске

Кто льет воду? Разбираемся, что происходит со строительством аквапарка в Челябинске

Почему несколько месяцев на площадке было тихо и только к выборам работы активизировались

Построить аквапарк в Челябинске пообещал депутат Госдумы Олег Колесников

В понедельник, 13 сентября, губернатор Алексей Текслер съездил на площадку около арены «Трактор», где еще весной обещали начать строительство аквапарка. В марте территорию огородили, но затем наступили месяцы затишья. Бурную деятельность возобновили только в преддверии выборов в Госдуму. Во время визита главы региона, прибывшего в сопровождении журналистов, рабочие показательно вбивали сваи. Как это объяснил инвестор — депутат Олег Колесников, претендующий на новый срок в Госдуме, — и что именно должно появиться на пустыре (если проект будет реализован) — в нашем материале.

С момента презентации проекта прошло почти семь месяцев. На площадке пока только вбивают сваи

О строительстве аквапарка в Челябинске объявили еще в феврале. В то время проходило согласование кандидатов, которые будут претендовать на депутатские мандаты в Государственную думу нового созыва. Как рассказывал источник 74.RU в правительстве области, бизнесмен Олег Колесников получил зеленый свет от губернатора на грядущие выборы с тем условием, что он вложится в объект.

Об объекте вновь заговорили перед выборами. Олег Колесников (справа) пообещал губернатору построить аквапарк

Амбициозный проект с аквапарком, а также прогулочной зоной с магазинами, ресторанами, детскими площадками, фонтанами, офисами и гостиницей презентовали в Доме архитектора. На мероприятии депутат заявлял, что строительство комплекса начнется в марте. И действительно: через месяц участок обнесли забором, но после этого на площадке почти ничего не происходило. Активные работы стартовали незадолго до голосования, намеченного на 17–19 сентября.

Сегодня Алексей Текслер посетил площадку в рамках большого объезда города (в программу также вошли новые объекты благоустройства в разных районах: прогулочная зона в Саду Пушкина, сквер на пересечении Воровского и Курчатова, сквер «Сигнал», детская художественная школа искусств на улице 40 лет Октября, Парк дружбы, пешеходная зона на Комсомольском проспекте и дорога в ЖК «Ньютон»). На участке под аквапарк, расположенном в периметре улиц Салавата Юлаева, Братьев Кашириных и Академика Макеева, главу региона ждал сам Олег Колесников, а также представители его группы компаний «Весна». Для Алексея Текслера подготовили стенд с красочными плакатами, на которых представили масштабный проект. О том, что должно быть сделано, для пущей убедительности рассказывали под шум строительной техники.

Еще на прошлой неделе застройщиком аквапарка значился ИП Каримова С. У. (теща Олега Колесникова), который был ликвидирован в июле. У многих этот факт вызвал большие вопросы
Сегодня на заборе висел уже новый паспорт объекта

Представители застройщика повторили то, о чем говорили на первой презентации, а также озвучили новые детали. Помимо ранее названных объектов, упомянули о церкви, подогреваемых бассейнах на крыше, которые будут работать круглый год, амфитеатре, лектории, выставочном зале.

— Мы настраиваемся, что это будем еще один центр Челябинска, — резюмировала представитель группы компаний «Весна» Ольга Труфакина.

Во время визита губернатора техника активно работала

В ответ губернатор поинтересовался сроками завершения работ. К весне 2023 года обещали построить аквапарк, еще через пару лет — сдать весь квартал.

— У нас с вами есть согласованный график. Как вы сейчас? — спросил Алексей Текслер.

Горы обещаний

— Три недели как делаем свайное поле. Фактически уже на две трети [готово], — сказал Олег Колесников.

Губернатора заверили, что пока всё идет по плану, ничего не предвещает срывов. Скоро застройщик должен приступить к фундаменту.

В Челябинске уже несколько раз собирались строить аквапарки, но ни один из проектов так и не был реализован

— Объект очень значимый для Челябинска, — подчеркнул губернатор. — Востребованность очень большая, поэтому, Олег Алексеевич, очень рассчитываем на то, что этот объект заработает. У вас в этом плане нет сомнений, правильно?

Алексей Текслер считает, что такой объект нужен городу

— Да, был самый сложный период с оформлением и приобретением земли, и мы его прошли, — ответил депутат Госдумы. — Незавершенку снесли, всё оформление земли с точки зрения разрешенных видов — всё происходит. Сейчас уже фактически зашли в стройку реальную.

— Олег Алексеевич, давайте. Рассчитываю, что все планы будут реализованы, — повторил Алексей Текслер. — Договорились? Желательно даже ускориться. У нас 2024 год, насколько я помню, по графику.

— Сейчас много разных программ появилось, в том числе федеральная программа по развитию туризма. И как раз мы с учетом гостиницы подходим под нее, — озвучил планы на финансирование Олег Колесников. — Мы хотим в районе октября с точки зрения льготного кредитования решить вопрос. Тогда будет возможность сократить сроки.

Если верить словам Олега Колесникова, в недалеком будущем на месте пустыря около арены «Трактор» появится новый центр притяжения горожан

После этого всех журналистов попросили направляться к машинам, а глава региона еще несколько минут о чем-то говорил с Олегом Колесниковым без камер. Уже на пресс-подходе губернатор еще раз подтвердил журналистам: он верит в то, что проект будет реализован.

— Сколько копий по этому поводу сломано, до сих пор многие не верят в то, что аквапарк в Челябинске будет. Но мы с вами увидели сегодня площадку, и инвестор гарантирует, что в течение нескольких лет объект будет построен, — отметил Текслер. — Я сам лично буду за этим очень пристально наблюдать.

Олег Колесников дал слово. Губернатор поверил и согласовал его в качестве кандидата в депутаты Госдумы нового созыва

Мы уточнили у Алексея Текслера, не смущает ли его то, что работы на объекте не вели несколько месяцев и только перед выборами застройщик зашевелился.

— Коллеги объясняют это необходимостью оформления земли. Там несколько участков земли, которые они оформляли. Будем исходить из того, что это то объяснение, которое и есть на самом деле, — сказал губернатор. — Я вижу в вашем вопросе скепсис. Нужно дождаться активной фазы строительства — после этого будем уже фиксировать решения. Я вам откровенно скажу: я считаю, что этот объект городу нужен, а инвестор дал слово.

«Я исхожу из того, что человек, который дает слово, это слово держит. Собственно, у нас есть с вами у всех возможность за этим всем наблюдать»

Челябинск 20 лет в ожидании аквапарка


История строительства аквапарка в Челябинске насчитывает уже два десятка лет. Причем на том же участке. Еще в начале 2000-х сообщалось, что инициатором возведения на Северо-Западе крупного аквапарка был Александр Аристов. На пустыре по Братьев Кашириных даже состоялась закладка первого камня, а стройку обещали уложить в три года (где-то мы это сегодня уже слышали). Но дальше слов и проекта тогда дело не пошло.

Еще через несколько лет, в 2005 году, здесь вновь предпринимали попытки возвести первый в Челябинске спортивно-оздоровительный центр с аквапарком. Тогда Северо-Запад активно застраивался, и ему не хватало подобных спортивных комплексов (впрочем, как и сейчас).

Изначально планировалось и вовсе 16 этажей — спортивный центр с гостиницей и рестораном. Тогда заслуженный работник физической культуры РСФСР, основатель уральской школы дзюдо, почетный житель Челябинска Харис Юсупов окрестил проект «стройкой века» в Челябинске. Но позже от этого проекта отказались в пользу трехэтажного комплекса с несколькими бассейнами, спортивными залами, точками общепита. 13 лет назад затраты на проект оценивали в 485 миллионов рублей, которые должны были выделить инвесторы. Позже автор проекта, директор компании «В.В.В.P Спорт» Анатолий Халабов объяснял, что стройка затянулась из-за того, что в Челябинске не было специалистов по возведению подобных объектов.

Другие челябинские компании также не оставляли идею реализовать подобный проект в Челябинске. Аквапарк в районе шершневской плотины намеревалась возвести компания «Империя игр», на реке Миасс около цирка — «Энергоинвест», на улице Братьев Кашириных — «Артель-С». Однако ни одна из компаний так и не развернула масштабную стройку. Основная проблема на пути к реализации идей — найти инвестора, способного вложить немалые средства в долго окупаемый проект.

В 2015 году китайские инвесторы обещали за два года построить спортивно-досуговый центр в Копейске в районе песчаного карьера. Переговоры вел тогда еще мэр Вячеслав Истомин. В итоге обещанный комплекс с водными горками так и не появился.

В 2018 году в Челябинске анонсировали сразу несколько проектов аквапарков. Сначала горожан порадовали новостью о том, что рядом с поселком «Терема» и обещанным тогда торговым центром IKEA построят самый большой в России аквапарк. Затем обсуждали планы сына экс-губернатора Александра Дубровского и семьи челябинских предпринимателей Вайнштейн построить многофункциональный комплекс с аквапарком в районе АМЗ. Как вы уже сами поняли, ничего не вышло.

Знаете подробности проектов, о которых мы еще не рассказали? Напишите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления