17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Дмитрий Петров

коммерческий директор девелоперской компании «Весна»
Фото пользователя

Дмитрий Петров

коммерческий директор девелоперской компании «Весна»

«У плохих поступков нет имени»: челябинский девелопер — о беспощадной разметке МУП ПОВВ на новых домах

Застройщик рассказал, как маркировка коммунальщиков изуродовала фасады их новостроек

Поделиться

Вот такие надписи на днях появились на фасаде нового дома на улице Энтузиастов

Вот такие надписи на днях появились на фасаде нового дома на улице Энтузиастов

Поделиться

Новый дом на улице Энтузиастов радовал. Пока не пришли сотрудники МУП ПОВВ. Рабочие, не проникшиеся эстетикой модного пространства, красным по желтому написали на граните важную комбинацию из букв и цифр. Ситуацией возмутился коммерческий директор девелоперской компании «Весна» Дмитрий Петров. Он уверен: причина не только в том, что надпись сделана безвкусно по каким-то инструкциям, а из-за привычки сотрудников не задумываться над тем, что и как они делают.

Благоустройство рядом в новостройкой завершили недавно

Благоустройство рядом в новостройкой завершили недавно

Поделиться

— Как мне сказали, по всему городу сейчас сотрудники МУП ПОВВ наносят свои желто-красные «метки», которые с эстетической точки зрения выглядят, мягко говоря, не очень. Теперь это коснулось и нас: на новом классном безбарьерном благоустройстве рядом с «Домом на Энтузиастов» появилась такая вот надпись. Спасибо, что не на стекле, конечно!

Сотрудники МУП ПОВВ дополнили дизайн-проект фирменной маркировкой

Сотрудники МУП ПОВВ дополнили дизайн-проект фирменной маркировкой

Поделиться

Выяснилось, что это традиционный ежегодный обход (как я понял, был какой-то случай, который заставил их так делать). Самое интересное, что нет никакого закона или ГОСТа, где прописано: «Так должно быть». Насколько я понимаю, сотрудники Горводоканала просто облегчают себе жизнь: у них на руках должна быть документация, в которой все данные на случай аварии указаны. Но, возможно, там есть проблемы с оперативным доступом к этой документации или еще какие-то трудности.

Один из топ-менеджеров компании «Весна» возмутился такой уродливой «клинописью» и решил показать коммунальщикам, как можно наносить их маркировку без желтой и красной краски

Один из топ-менеджеров компании «Весна» возмутился такой уродливой «клинописью» и решил показать коммунальщикам, как можно наносить их маркировку без желтой и красной краски

Поделиться

Работники МУПа прекрасно знают, что в доме есть управляющая компания, но они не стали усложнять себе задачу — не зашли, не посоветовались, просто сделали, как им удобно, и отправились дальше!

Хотя сама по себе эта история может быть гораздо более конструктивной: элементарно выдать сотрудникам вместо желтой и красной краски белый химический маркер и черные таблички, на которых можно всё это аккуратно написать и приклеить их с торца. Это ведь даже не дороже будет. Это просто вопрос новых подходов к стандартным процедурам. Я раньше в своем доме жил, и у нас ходили тетеньки, они на газовых колонках тоже что-то писали. Возможно, здесь были те же самые тетеньки.

Надписи МУП ПОВВ девелопер намерен сохранить, но  оформить их по-другому — перенести на торцы зданий и сделать не такими броскими

Надписи МУП ПОВВ девелопер намерен сохранить, но оформить их по-другому — перенести на торцы зданий и сделать не такими броскими

Поделиться

На самом деле, управляющая компания имеет право просто стереть эти надписи растворителем и забыть на год об этом до следующего обхода. Но мы понимаем, что эта информация действительно важна и будет востребована в случае аварии, поэтому для себя решили, что сами изготовим стилизованные таблички и нанесем на них всю необходимую МУП ПОВВ информацию с фотографической точностью. Только разместим эти таблички с торца, а краску МУПа просто сотрем. Так удастся и функционал сохранить, и благоустройство не испортить. Сейчас, конечно, желто-красное пятно на новом граните сильно бросается в глаза.

К сожалению, у плохих поступков, как говорится, нет имени, и, наоборот, у хороших поступков всегда есть конкретные фамилия и должность. Мы будем рады, если внутри МУП ПОВВ появится человек, который скажет: «Ребят, это же некрасиво! Ну и что, что мы так делаем уже сорок лет. Пора меняться. Что мы можем сделать, чтобы не мешать другим делать наш город красивее?». Вопрос только в этом. В некоторых городах мира такие таблички — это дизайн-код города, а часто даже один из его важных элементов, вокруг которого всё и вертится — стильные люки, красивые надписи.

Мы понимаем, что у ребят из МУПа непростая работа: порой приходится что-то копать в -30 градусов, практически всегда работают быстро, потому что люди сидят без воды. Ну, видимо, нет пока у них человека, отвечающего за красоту, хотя в данной ситуации было бы достаточно просто обратиться к нам, и мы сами всё сделали бы, чтобы было и функционально, и красиво. Потом кто-то из других застройщиков тоже так сделает, потом коммунальщики и сами задумаются. Так и происходят все изменения в мире.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...