23 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Это просто страшилище»: в центре Челябинска начали снос 14-летнего недостроя развлекательного комплекса

Кто и зачем выкупил объект и что может появиться вместо него

Поделиться

Многоэтажный остов планируемого развлекательного центра стоял на перекрестке в центре города 14 лет

Многоэтажный остов планируемого развлекательного центра стоял на перекрестке в центре города 14 лет

Поделиться

Долгострой на улице Труда в Челябинске выкупил московский инвестор

Речь идет о здании на пересечении улиц Труда и III Интернационала рядом с областным судом. На этом месте хотели открыть развлекательный комплекс с ресторанами и ночным клубом, но собственники менялись, а объект так и стоял заброшенным. Сейчас рабочие разбирают стены и снимают кровлю, завершить демонтаж планируют до зимы. Рассказываем, кто выкупил долгострой и что планируют сделать на перекрестке в центре Челябинска.

Сейчас объект состоит из двух зданий: восьмиэтажного дома на углу и трехэтажного пристроя на улице III Интернационала

Сейчас объект состоит из двух зданий: восьмиэтажного дома на углу и трехэтажного пристроя на улице III Интернационала

Поделиться

«Хотим стереть его с лица земли»

Новым собственником зданий и земли стал московский предприниматель Вадим Рашевский. Он рассказал 74.RU, что скупает подобные проблемные активы по всей стране и инвестирует в них — это часть его бизнеса.

— У меня, конечно, есть коммерческий интерес, мы же не альтруисты. Но и городу надо помочь, у вас в центре, напротив облсуда, такой страшный недострой стоит, — объяснил Вадим Рашевский. — Сама конструкция морально устарела, никаким требованиям она не отвечает. Объект не был правильно законсервирован, поэтому мы провели экспертизу и увидели, что там фундаменты плохие. Мы хотим стереть его с лица земли. Это здание — просто страшилище, да и непонятно что это было: то ли развлекательный центр, то ли еще что-то.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Вадим Рашевский — соучредитель в московских компаниях «МП МИОС-А» и «Ланфро». В качестве основного направления первой указана «деятельность агентств недвижимости», вторая специализируется на бухгалтерских услугах. Обе зарегистрированы в 1999 году. При годовой выручке 175 тысяч чистых убытков у «Ланфро» накопилось 234 тысяч рублей, у «МП МИОС-А» выручка 2 тысячи рублей при убытках 129 тысяч рублей (данные за 2020 год).

Экспертиза показала: объект не законсервировали должным образом, он сильно изношен. Сейчас в здании разбирают кирпичные стены

Экспертиза показала: объект не законсервировали должным образом, он сильно изношен. Сейчас в здании разбирают кирпичные стены

Поделиться

Параллельно снимают кровлю, полностью разобрать долгострой планируют к концу октября

Параллельно снимают кровлю, полностью разобрать долгострой планируют к концу октября

Поделиться

Кроме того, инвестор уточнил, что с бывшей владелицей, предпринимателем из Екатеринбурга Радалией Гайсиной, в суде было заключено мировое соглашение. Объект занимал помимо частных земель еще и муниципальные участки, строения надо было демонтировать. Эти обязательства теперь выполняет новый собственник.

— Демонтировать можно было частично. Убрать только то, что нарушает красные линии, но я посоветовался с проектировщиками, и те сказали, что это экономически нецелесообразно. Нам проще всё демонтировать и дальше чистый освобожденный земельный участок вовлечь в хозоборот. Хотя и сам демонтаж — мероприятие довольно дорогостоящее, точная сумма — это коммерческая тайна, но скажу так: на снос мы потратим не один десяток миллионов рублей. Согласно графику, к концу октября мы полностью демонтируем объект, — сказал Вадим Рашевский.

Эту информацию подтвердил и юрист Роман Сигунов.

— Определением Центрального районного суда Челябинска между Администрацией Челябинска и Радалией Гайсиной утверждено мировое соглашение, — рассказал Сигунов. — По его условиям в срок до 01.01.2022 Гайсина обязалась осуществить частичный демонтаж объекта незавершенного строительства в части, расположенной на территории муниципального земельного участка. В случае невыполнения Гайсиной обязательств по частичному демонтажу объекта незавершенного строительства в установленные сроки, объект незавершенного строительства признается самовольной постройкой и подлежит сносу Администрацией Челябинска посредством привлечения уполномоченного муниципального учреждения. Расходы по сносу объекта подлежат возмещению в полном объеме Гайсиной.

Радалия Гайсина — индивидуальный предприниматель с регистрацией в Екатеринбурге (основной вид деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества). Помимо этого она значится соучредителем в компании ООО «СИТИ-СТРОЙ», которая занимается строительством жилых и нежилых зданий (выручка за 2020 год — 1,3 миллиона рублей), руководит ТСЖ «ЭНЕРГЕТИКОВ 7».

Сейчас железный каркас уродует перекресток улиц Труда и III Интернационала

Сейчас железный каркас уродует перекресток улиц Труда и III Интернационала

Поделиться

Что будет на месте долгостроя

О том, что планируется построить вместо уродливого скелета восьмиэтажки, собственник пока говорит расплывчато.

— Торговый центр точно не имеет смысла там строить — участок слишком маленький, — прикинул предприниматель. — Может быть, там появится медицинский центр или социальный объект, но, разумеется такой, на котором можно зарабатывать деньги. Мы будем советоваться с городской администрацией: может, в этом районе необходим магазин или фитнес-клуб. Но объект однозначно будет коммерческим — инвестиции нужно окупать.

Пешеходам приходится идти не по тротуару, а вдоль строительного забора

Пешеходам приходится идти не по тротуару, а вдоль строительного забора

Поделиться

Что планировали строить изначально

Земля и здания изначально принадлежали мельзаводу «Победа». В 2007–2008 годах его собственник и гендиректор Александр Рискин хотел строить на этом месте развлекательный комплекс общей площадью 5000 кв.м. Проект включал ночной клуб, два ресторана и небольшой отель. Кризис 2008 года подкосил предприятие, завод обанкротился, и здание стало долгостроем. В 2014 году незавершенный культурно-досуговый комплекс приобрела индивидуальный предприниматель Радалия Гайсина из Екатеринбурга. Ее представитель Дамир Сулейманов заявлял ранее, что здания хотели реконструировать, но мэрия требовала снести объекты в рамках подготовки к саммитам-2020, которые в итоге не состоялись.

— Мы купили здание на торгах. Но потом пришлось долго судиться, чтобы подтвердить итоги аукциона. Даже до Верховного суда дошли. Год назад только право собственности оформили. Тут администрация стала с нами судиться. Видимо, у них какая-то борьба с недостроями началась. Темная какая-то история… Мы пытались предложить мировое соглашение, но чиновники ни в какую не соглашаются, — рассказывал ранее 74.RU Дамир Сулейманов.

Собственнице пришлось долго судиться, чтобы отстоять свои права на объекты. После чего Радалия Гайсина, как и прошлый владелец, избавилась от проблемных активов.

Всего в Челябинске около 70 недостроенных объектов. Вот обзор объектов, которые должны были построить, но бросили. Ранее 74.RU составил топ-15 самых надоевших и решил расчистить город хотя бы на экране монитора или смартфона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...