Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Нет тоски по тем временам»: журналист 74.RU — о том, почему сегодня не принято дружить соседям

По мнению Артема Краснова, духовность и душевность не зависят от бытовых и жилищных условий

А в вашем детстве или юности тоже был такой дворик?

Поделиться

Наш журналист, редактор проекта «Авто» Артем Краснов разговорился с коллегой о том, почему нынче время одиночек. И вот к каким выводам он пришел. Согласны?

Почему мы не особенно знаем соседей по подъезду, не любим гостей, редко звоним друзьям детства и всё в таком духе. Ну былые времена повспоминали, когда к соседке тете Любе за солью бегали и дискуссионные клубы во дворах устраивали.

Как-то в 80-х знакомые вернулись из Германии и рассказали, что там вообще не принято приглашать полузнакомых людей в гости, и я тогда удивился, типа ну как же так?.. А сейчас я хорошо понимаю: дом — это настолько своя территория, что любой посторонний здесь, от гостей до доставщиков суши, выглядит инородным, как медицинский зонд в гортани.

Коммунальный флер советских времен имел под собой прагматичную основу: страна выходила из тяжелых времен, сожительство было необходимым из-за дефицита жилплощади, взаимопомощь была обратной стороной бедности. Плюс коммунизм и начинался с коммунальности, которая и тогда не всем по душе была. И мне нравится, что сегодня можно заплатить мастеру и не напрягать рукастого дядю Петю, пусть даже ему это в радость (сегодня уже вряд ли).

Что совместный поход в кино лучше одиночного потребления онлайн-кинотеатров. И что раньше люди в принципе были добрее, душевнее, глубже (и фотки зернистее, и звук шершавее). Но в половине случаев это лишь воспоминания, приправленные ностальгией — то есть памятью о лучших моментах при полном забвении худших.

А для меня нынешнее «одиночество» кажется более органичным, и я с него прям кайфую. Мне нравится, что, заходя в подъезд, я не рискую нарваться на говорливую соседку и что никто не вламывается ко мне домой без предупреждения. Я не говорю, что это универсально, но для меня так лучше. Я чувствую радость от возможности держать дистанцию с большинством людей, и один из моих кошмаров — это оказаться втиснутым в какой-то чужеродный коллектив. Я не то чтобы анахорет, но мне для счастья много людей не надо: мне надо свободное пространство.

Я не думаю, что духовность и душевность зависят от бытовых и жилищных условий. Что если не жить в режиме открытых дверей, то станешь сухарем. В конце концов, чтобы иногда быть душевным, иногда надо и отдыхать.

А потому мне время индивидуалистов пока нравится. Хотя есть у меня и тоска по большим семьям, навеянная детскими воспоминаниями о подмосковном доме моей тети, где «рождения встречают и навеки провожают всем двором». Но, может быть, эти воспоминания мне так дороги именно потому, что в том дворе я никогда и не жил.

P. S. В былые времена ждал бы меня товарищеский суд за такую крамолу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter