RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -18

5 м/c,

зап.

725мм 72%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город Всё о коронавирусе мнение «Парадоксы пандемизма»: челябинец — об абсурдности QR-кодов и их бесполезности в борьбе с ковидом

«Парадоксы пандемизма»: челябинец — об абсурдности QR-кодов и их бесполезности в борьбе с ковидом

Ученый рассуждает о том, почему введение электронных сертификатов о вакцинации не сработало

QR-коды ввели осенью прошлого года. Это, по задумке властей, должно было сдержать пандемию коронавируса
Источник:

QR-коды стали нашей новой реальностью: их спрашивают при посещении магазинов, в спортзалах и парикмахерских. По задумке властей, проверки должны были подстегнуть темпы вакцинации и помочь в борьбе с коронавирусом. Но на деле вышло совсем иное: лишний контроль вызвал раздражение людей, при этом кардинально не исправил ситуацию с пандемией. Преподаватель челябинского вуза, кандидат физико-математических наук Александр Герасимов считает, если бы был не только кнут, но и пряник, ограничения стали бы куда эффективнее. Приводим мнение ученого от первого лица.

Всех нас перетрясла, потрясла и, как сказал бы один человек на постсоветском пространстве, продолжает «перетрахивать и перетрахивать» средненьких размеров пандемия (автор приводит слова Александра Лукашенко. — Прим.ред.). Почему средненьких? Да потому, что по уровню вовлеченности населения нынешняя ситуация не идет ни в какое сравнение ни с испанкой столетней давности, ни с «чумными» историями в Европе XIV столетия. Напомню, тогда около ТРЕТИ населения Европы и Северной Африки погибло от заразы, распространяемой блохами. Испанка тоже унесла порядочно — сопоставимо с количеством жертв Первой мировой. И это, прошу заметить, во времена, когда время транспортировки на другой континент исчислялось десятками дней, а трансатлантический перелет длительностью 6–8 часов всё еще был лишь на страницах фантастов.

Что касается мер, предпринятых в сложившейся ситуации, — их нельзя назвать ни жесткими, ни либеральными. Они всё больше похожи на симулякры, которые нас окружают повсюду (симулякр — копия того, чего на самом деле не существует. — Прим. ред.). Вот задайте людям вопрос: «Для чего нужен QR-код?» Не стоит гадать, какой вариант ответа победит. Поначалу их ни у кого не было, все только посмеивались и со скепсисом воспринимали идею об их введении. Потом реакция сменилась на чуть менее сдержанную, когда появились отдельные заведения, отказывающие в обслуживании без заветной монохромной бумажки. Реакция сродни той, что была на первых порах введения масочного режима: мол, заведения эти еще пожалеют, а мы пойдем к другим, к их конкурентам, пускай разоряются! Правда, получилось в точности, как по Салтыкову-Щедрину. Впору вводить «парадоксы пандемизма» по аналогии с «парадоксами коммунизма».

«Без QR-кода нельзя, но он не обязателен. Проверяет его один охранник на 1000 человек, и его силы иссякают через 15 минут после начала смены»

На мой взгляд, попытки играть в либеральное общество в этой области полностью провалились. Я являюсь сторонником, скорее, всеобъемлющих и всезапрещающих, тотально не толерантных к нарушителям ограничительных мер. Но если опустить этот факт, можно подумать, что стоило бы сделать в данной ситуации при показных доброте и человеколюбии. Ответ прост. Он — на поверхности, достаточно подобрать лишь подходящий пример. Кто-то из правительства возмутился, мол, почему QR-коды вас так раздражают, ведь вы не отказываетесь показывать паспорт там, где это требуется: при поездках в транспорте, при заселении в гостиницу, при иных мероприятиях? Следует стандартный ответ: без паспорта можно сходить в магазин и много еще куда, он нужен только в исключительных случаях, это как сравнивать гору и мышь. Гораздо показательней, на мой взгляд, пример с другим паспортом — заграничным. Как много людей имеют его? От 5% до 10% населения. Те, у кого он есть, знают, что есть паспорта нового и старого образца. Для последнего не нужно сдавать биометрию, в частности отпечатки пальцев. Однако срок, на который он выдается, — 5 лет вместо 10. Да, если вам один раз съездить в Европу, то вам по большому счету без разницы — и 5 лет достаточно. Но для деловых людей лишние 5 лет службы этого документа, безусловно, достойная награда за сданные отпечатки пальцев.

«QR-код несет о вас ту же самую информацию, чем, скажем, дисконтная карта заправочной станции»

Тем более если вы не собираетесь оставлять их на месте преступления. То есть, на мой взгляд, всё дело в пресловутом кнуте и прянике. Если бы в истории с QR-кодами на кону стояло не посещение ТРК (мера, безусловно, кнутообразная), а сладкий пряник, например дополнительная скидка на что-то, всё было бы проще. Ведь мы с радостью отдаем свои персональные данные многочисленным воротилам скидочных акций.

Твердо убежден, что с QR-кодами всё непросто. Нельзя сказать, что это всеобъемлющее зло. Но и полностью разумной и своевременной мерой их назвать точно нельзя. Бороться с распространением инфекций они точно не помогают.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
151
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления